Меню Закрыть

Увеит и нефрит

Увеит и нефрит

Увеит (англ. Увеит ) может быть результатом продолжающегося воспаления почек, иногда системного характера. Патогенез увеита при нефрите до конца не изучен. Несомненно, важную роль играют иммунологические факторы.

 

Увеит и нефрит Fotolia

Тубулоинтерстициальный нефрит и увеит (синдром ТИНУ)

Что такое?

Синдром ТИНУ ( тубулоинтерстициальный нефрит и увеит ) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сочетанием острого тубулоинтерстициального нефрита и увеита . Впервые он был описан в 1970-х годах у двух женщин. На сегодняшний день в мире описано около 200 случаев этого заболевания, в том числе два в Польше (у ребенка и у взрослой женщины).

Причины

Заболевание рассматривается как редкий пример реакции гиперчувствительности, в основном на лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или антибиотики. Это гораздо чаще встречается у детей и женщин, а «дефект» почек обычно предшествует началу увеита. Патогенетический механизм, лежащий в основе TINU , не совсем ясен. Ограниченное количество исследований, проведенных до сих пор, указывает на роль в развитии этого заболевания модифицированного С-реактивного белка (mCRP), который может быть обычным аутоантигеном клеток увеальных и почечных канальцев. Считается, что воспалительный процесс при синдроме ТИНУ опосредуется Т-лимфоцитами.

Симптомы, лечение

В некоторых случаях воспалительный процесс в почках проходит самостоятельно – наблюдается спонтанное и спонтанное разрешение тубулоинтерстициального нефрита даже без какого-либо лечения. Однако чаще всего рекомендуется вводить импульсные стероиды (метилпреднизолон), а затем переходить на пероральную стероидную терапию (преднизон), особенно при наличии:

  • тяжелые клинические симптомы (например, протеинурия , гипертония , анемия ),
  • тяжелая почечная недостаточность,
  • обширная клеточная инфильтрация в интерстициальной ткани, выявленная при биопсии почек .
Прочитайте так же:  Острота зрения

Продолжительность лечения стероидами напрямую зависит от выраженности симптомов заболевания. К сожалению, у небольшой группы пациентов, несмотря на применение такой терапии, почечная недостаточность прогрессирует и даже требуется временная заместительная почечная терапия.

Передний увеит при ТИНУ обычно двусторонний. Часто воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Несмотря на то, что пациенты нередко проявляют устойчивость к стероидной терапии, в большинстве случаев эффективны иммунодепрессанты.

IgA-нефропатия и увеит

Что такое?

IgA-нефропатия в Польше составляет почти четверть всех случаев гломерулонефрита. Он характеризуется генерализованной и диффузной пролиферацией мезангиальных клеток и увеличением количества мезангиального матрикса из-за накопления отложений IgA в почечных клубочках.

Симптомы

В картине болезни преобладают рецидивирующие эпизоды гематурии и гематурии, которые наблюдаются примерно у половины пациентов, страдающих этим заболеванием. Они часто сопровождают бактериальные или вирусные инфекции верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Дополнительно у пациентов может развиться артериальная гипертензия. Протеинурия, если присутствует, обычно умеренная. Иногда пациенты жалуются на боли в области поясницы.

Офтальмологические проявления IgA-нефропатии встречаются редко. К ним относятся передний увеит, кератит , склерит и конъюнктивит .

Дополнительные обследования, прогноз

Около половины пациентов с нефропатией IgA имеют повышенный уровень IgA в сыворотке . В большинстве случаев почечная недостаточность прогрессирует очень медленно – даже после 20 лет почечная недостаточность отсутствует. Диагноз заболевания ставится на основании иммунофлуоресцентного или иммуногистохимического исследования биопсии почки.

лечение

Следует только наблюдать за пациентами с легкой протеинурией. Если протеинурия более тяжелая, следует начать лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или сартанами (антагонистами рецепторов ангиотензина II). В том случае, если заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на проведение вышеупомянутого лечения, следует начать иммуносупрессивную терапию с использованием стероидных импульсов (метилпреднизолон), а затем перейти на пероральную стероидную терапию (преднизон). При этом используйте циклофосфамид, а затем замените его азатиоприном.

Прочитайте так же:  Желтые глаза

Клинические аспекты различных форм увеита при нефрите

Острый передний увеит

Для острого переднего увеита характерна следующая триада симптомов:

  • светобоязнь ,
  • боль в глазном яблоке ,
  • покраснение глазного яблока.

Пациент относительно быстро замечает прогрессирующее снижение остроты зрения . Трещина века сужается, как и зрачок, который также плохо реагирует на свет. У пациента во время осмотра с щелевой лампой, проведенного офтальмологом, могут проявиться:

  • так называемые тиндализация желудочковой жидкости – экссудат в передней камере, возникающий в результате увеличения концентрации белка в водянистой влаге или инфильтрации в нее воспалительных клеток;
  • клеточные отложения (преципитаты) на задней поверхности роговицы – за счет увеличения количества фибрина и увеличения количества клеток в желудочковой жидкости;
  • уровень гноя (так называемого гноя) на дне передней камеры – вызванный гравитационным падением большого количества клеточного экссудата;
  • нечеткость правильного рисунка радужной оболочки – расширение сосудов (гиперемия), при этом цвет радужки становится зеленым, если раньше он был синим.

Раздражение воспалительным процессом мышцы сфинктера зрачка вызывает его сокращение и сужение зрачка. Плохая подвижность радужки приводит к тому, что ее большая поверхность прилипает к передней поверхности линзы. В результате воспалительного экссудата в этой области появляются сгустки, что непосредственно приводит к образованию так называемого спайки задней радужки (т. е. чечевицеобразная радужка) , которые становятся видимыми только при попытке фармакологически расширить зрачок.

Хронический передний увеит

Хронический передний увеит может протекать бессимптомно или проявляться легким покраснением глазного яблока. Согласно нынешнему определению, такое воспаление длится более 3 месяцев, а начало часто бывает коварным и имеет легкие симптомы. Воспаление может обостриться, и тогда пациент может почувствовать плавающие плавающие помутнения. К осложнениям хронического (или рецидивирующего) воспаления переднего увеита относятся:

  • глаукома ,
  • катаракта ,
  • атрофия глазного яблока,
  • макулярный отек
  • мембрана зрачка,
  • полосовая кератопатия.
Прочитайте так же:  Глаукома, связанная с патологией хрусталика

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи