Меню Закрыть

Уменьшение желудка

Уменьшение желудка – показания, осложнения, рекомендации после операции по уменьшению желудка

Одним из способов лечения ожирения являются хирургические методы. Среди них – уменьшение желудка. Показаниями к хирургическому лечению этого типа ожирения являются в основном осложнения ожирения 2-й и 3-й степени (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа или дегенерация суставов). Осложнением после операции по уменьшению желудка является, например, перитонит или желудочно-кишечное кровотечение. Какие рекомендации после резекции желудка?

Хирургическое лечение ожирения Fotolia

Хирургическое лечение ожирения

Тяжелое и патологическое ожирение – это заболевание, при котором ИМТ пациента превышает 40. В некоторых случаях пациенты с ИМТ выше 35 проводят операции. Хирургическое или хирургическое лечение ожирения всегда является крайней мерой.

Некоторые хирургические методы включают уменьшение желудка (его объема), и это операции, ограничивающие возможность приема пищи (ограничительные).

Лапароскопическое бандажирование желудка (LAGB) – вторая по частоте операция в мире. Эффект зависит от типа операции и, прежде всего, от сотрудничества пациента. Наиболее частыми осложнениями процедуры являются: анастомоз ЖКТ и тромбоэмболические осложнения. Связывание и уменьшение живота – это хирургические методы лечения ожирения .

Операция по уменьшению желудка – каковы методы?

Уменьшение желудка следует проводить в хирургических отделениях, имеющих большой опыт в этой области. Целью резекции желудка является эффективное уменьшение его объема, что заставляет пациента часто принимать пищу небольшими порциями.

Прочитайте так же:  Дисбактериоз

Хирургическое уменьшение желудка с регулированием объема включает: лапароскопическое уменьшение желудка для лечения ожирения. Помимо снижения ожирения, можно уменьшить артериальную гипертензию, диабет 2 типа и уменьшение дискомфорта в костях при остеоартрите.

Успехом считается ремиссия этих заболеваний, несмотря на поддержание массы тела до операции. Другие преимущества лечения: купирование изжоги и апноэ сна (храп), оставление жировой дистрофии печени, а у женщин , возвращение к регулярной менструации.

Хирургическое лечение в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения ожирения III степени и снижает риск развития дальнейших осложнений ожирения, снижает общую смертность и улучшает качество жизни. Используемые методы работы описаны ниже.

Лапароскопическая бандажирование желудка ( бандажирование )

Желудочный обвязка является второй наиболее распространенной бариатрической хирургии. Он включает лапароскопическое наложение повязки на живот ниже кардии. Это ограничивает объем потребляемой пищи небольшим резервуаром, а прием больших количеств вызывает рвоту.

Рукавная (манжетка) гастрэктомия

Не менее эффективна гастрэктомия с манжетой (или рукавом). Он заключается в значительном иссечении желудка по большей кривизне и оставлении фрагмента только по малой кривизне.

Бариатическая хирургия

Вертикальное бандажирование – это бариатрическая операция, которая редко используется из-за неудовлетворительных долгосрочных эффектов.

Описанное выше хирургическое лечение ожирения не обходится без осложнений. Операция по уменьшению желудка требует длительной строгой диеты (первоначально до 800 ккал в день).

Уменьшение желудка – когда делать, как подготовиться?

Подготовка к процедуре уменьшения желудка и определение показаний – длительный процесс. В группу оценки пациентов входят: терапевт, хирург, анестезиолог, психолог или психиатр, диетолог, медсестра или социальный работник.

Лица в возрасте 18 – 60 лет с диагнозом ожирения II или III степеней квалифицированы для хирургического лечения ожирения , если у них есть ожирение осложнений – артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, остеоартрит в отсутствии консервативного лечения в течение более шести месяцев.

Прочитайте так же:  Рак двенадцатиперстной кишки

Хирургическое уменьшение желудка – противопоказания

Противопоказания включают: отсутствие консервативного лечения под наблюдением специалиста по лечению ожирения , нежелания пациентов, а также нестабильных психических заболеваний.

Процедуру уменьшения желудка также не следует проводить в случае:

  • злоупотребление алкоголем и наркомания,
  • компульсивное переедание, диагностированное психологом,
  • хронические заболевания с неблагоприятным прогнозом в короткие сроки,
  • неумение к самообслуживанию.

Перед операцией требуется ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, УЗИ вен нижних конечностей, гастроскопия с пробой H.pyroli , спирометрия и денситометрия костей. После выполнения ограничительных требований и исключения медицинских противопоказаний пациент имеет право на операцию (в настоящее время возмещается Национальным фондом здравоохранения).

Хирургическое уменьшение желудка – каковы осложнения?

В первые месяцы после операции летальность составляет около 1%. Потенциальный риск для пациента связан с растворением анастомоза в желудочно-кишечном тракте и последующим перитонитом.

Кроме того, существует риск желудочно-кишечного кровотечения , тромбоэмболии легочной артерии и кишечной непроходимости. Поздние осложнения после уменьшения желудка являются результатом недостаточности питательных веществ, например, дефицит витаминов группы В вызывает повреждение периферических нервов. Дефицит белка, в свою очередь, может ускорить сердечно-сосудистые осложнения. Ранний постпрандиальный синдром проявляется: рвотой, вздутием живота, диареей, головокружением.

Метаболические изменения изменяют химический состав желчи, вызывая образование желчных камней желчного пузыря. Недостаток кальция и витамина D вызывает истончение костей. К другим осложнениям гастрэктомии относятся: грыжи, эмоциональные расстройства и алкоголизм.

Уменьшение желудка – показания после гастрэктомии

Минимальная продолжительность пребывания составляет 4 – 6 дней. За это время пациент проходит реабилитацию и находится под наблюдением на предмет возможных осложнений. В это время можно пить жидкость, а затем ввести жидкую диету. Калорийность диеты при этом составляет 800 ккал в день.

Для ускорения заживления в вашем рационе должно быть много белка. Через 6 месяцев теплотворная способность может быть увеличена до 1000 ккал, через год – до 1200 ккал, а через 2 года – до 1400 ккал в день.

Прочитайте так же:  Алкогольная болезнь печени

Мониторинг состояния здоровья должен проводиться каждые 3 – 6 месяцев в специализированном центре. Контрольные тесты включают: определение электролитов, параметров почек, времени свертывания, тесты на витамин D и гормоны кальция.

Лапароскопическое уменьшение желудка в лечении ожирения

Недавние сообщения указывают на эффективность эндоскопического лечения ожирения . Процедура включает введение желудочного зонда с камерой (модифицированная версия гастроскопии), которая позволяет визуализировать желудок изнутри.

С помощью скальпеля, расположенного на конце эндоскопа, можно делать разрезы желудка изнутри и за счет наложения внутренних швов подтягивать часть стенки желудка к центральной оси, что уменьшает его объем.

Эта процедура требует общего наркоза с анестезией. Не обременяет пациента рассечением кожных покровов, не вызывает спаек в брюшной полости, сокращает время госпитализации и значительно ускоряет период выздоровления.

Вскоре после лечения можно употреблять жидкости и смешанную пищу. Не исключено, что вскоре этот метод будет использоваться в повседневной практике лечения ожирения и в Польше (новаторская операция, недавно проведенная в больнице в Познани).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи