Меню Закрыть

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – одна из самых распространенных операций. В настоящее время в основном это делается лапароскопически. Показаниями к холецистэктомии являются симптоматический холецистолитиаз и холецистит. Заболеваемость холелитиазом в Польше составляет 14%.

Удаление желчного пузыря Fotolia

Желчный пузырь – группа риска

Камни желчного пузыря (которые используются для хранения и концентрации желчи) – это образование и накопление в нем желчных камней . Чаще всего это отложения холестерина, но также встречаются пигментные и смешанные отложения. Женщины болеют чаще, и риск развития болезни увеличивается с возрастом. Генетические факторы также влияют на развитие болезни.

Факторами риска образования камней в желчном пузыре являются:

  • женский пол, оральная контрацепция, многоплодная беременность,
  • возраст,
  • ожирение (особенно быстрое похудение),
  • генетические факторы,
  • диабет,
  • высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • другие заболевания: ишемическая болезнь сердца, гепатит С, цирроз печени, длительное парентеральное питание, состояние после ваготонии или резекции желудка

50% пациентов имеют так называемые бессимптомный мочекаменная болезнь , у других развиваются симптомы. Камни могут образовываться в самом фолликуле, а также в желчных протоках. Они приводят к воспалению. Если осадок попадает в проток поджелудочной железы и проток закупорен, возникает серьезное осложнение в виде острого панкреатита .

Что такое холецистит?

Это происходит, когда альвеолярный проток блокируется отложением, которое вызывает набухание пузырька и его стенок. Стенка фолликула становится ишемической, возникает подслизистое кровотечение и изъязвление, что приводит к воспалительному инфильтрату. В стенке пузырька наблюдается ряд изменений, в том числе некротические. Прокалывается редко. Очень редко может быть свищ пузырька с кишечником и выброс камней в кишечник, обычно в двенадцатиперстную кишку (что может вызвать механическую непроходимость желудочно-кишечного тракта). Из-за его расположения вокруг воспаленного фолликула образуется перивезикулярная инфильтрация , ограничивающая воспаление. При диффузном перитонитевстречается в 1% случаев. Другие поражения – гидроцеле и эмпиема желчного пузыря. Они образуются, когда бляшка застревает в шейке фолликула, препятствуя оттоку желчи. Затем стенка пузыря утолщается. Изменяется содержимое пузырька, образуется гидроцеле, а при инфицировании – эмпиема.

Прочитайте так же:  Синдром SIBO

В результате острого холецистита возникает фиброз стенок желчного пузыря и хронические воспалительные изменения. Также хроническое воспаление (иногда бессимптомное) легко может перейти в острое воспаление.

Воспаление желчного пузыря – симптомы

Типичный симптом – боль в правом подреберье, отдающая в пальцы ног и лопатку. Сопровождается тошнотой и рвотой. Это называется печеночная колика . Обычно занимает более 30 минут. В случае острого холецистита наблюдаются сильная болезненность, повышенное напряжение мышц в подреберье и другие симптомы, которые проверяет врач, например , симптом Хелмонского , то есть боль при встряхивании этой области. При воспалении бывает еще и повышение температуры тела.

Анализы крови обычно показывают высокое количество лейкоцитов и маркеры воспаления (белок CRP). Слегка повышенный уровень билирубина возникает редко.

Ультразвук брюшной полости необходим . Он позволяет не только визуализировать конкременты, которые очень хорошо видны на УЗИ, но и обнаружить утолщение стенки фолликула, свободную жидкость вокруг него, а также оценить желчные протоки – расширены ли они, что может свидетельствовать о сосуществовании холедохолитиаза .

Воспаление желчного пузыря – лечение

В случае печеночной колики без холецистита боль облегчается соблюдением строгой диеты, спазмолитиками и анальгетиками. При остром холецистите этого подхода недостаточно. Внутривенные антибиотики будут использоваться , но основным методом лечения является хирургическое вмешательство . Бывает, что операцию приходится проводить в экстренном режиме, иногда удается купировать воспаление, а холецистэктомию можно провести через несколько дней в меньшем инфильтрате. При симптоматической желчнокаменной болезни операция проводится в плановом порядке.

В настоящее время большинство холецистэктомий выполняется лапароскопическим способом . Камера и хирургические инструменты вводятся через небольшие разрезы в брюшной стенке. В случае классической хирургии разрез делается в подреберье. Операция проводится под общим наркозом. Обычно в ложе пузырьков оставляют дренаж.

Прочитайте так же:  Как лечить геморрой

Лапароскопическая операция эффективна и безопасна, она связана с меньшей болью, чем после классической операции, более быстрым возвращением к нормальной деятельности и более коротким пребыванием в больнице, а также меньшими шрамами и меньшим количеством осложнений после операции, таких как инфекция раны или возникновение грыжи в послеоперационном рубце .

Осложнением холецистэктомии может быть повреждение желчных протоков , иногда осложняющееся перитонитом и требующее повторной операции.

Армированный камень

При холедохолитиазе отложения блокируют отток желчи из желчных протоков, что также может привести к воспалению. Желчнокаменная болезнь встречается примерно у 10-15% людей с камнями желчного пузыря. Часто протекает бессимптомно. В случае холангита характерными симптомами являются: боль в правом подреберье, лихорадка и желтуха. Количество билирубина в крови повышено.

Лечение выбора – эндоскопическая билиарная декомпрессия (ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография ). Путь гастроскопия достигает двенадцатиперстную кишку, находит устье общего желчного протока, вводит катетер и обеспечивает контраст. Сделан рентген, чтобы показать проток и отложения. Используя специальные инструменты, можно удалить отложения из воздуховода. У пациентов с желчнокаменной болезнью и сосуществованием желчного пузыря ЭРХПГ назначается до холецисэктомии.

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря – редкая злокачественная опухоль. Его риск увеличивается с возрастом. Основные факторы риска – женский пол, желчекаменная болезнь (хроническое воспаление вызывает изменения стенки мочевого пузыря, которые могут привести к неопластической трансформации), ожирение, алкоголизм, анатомические аномалии желчевыводящих путей или хроническая сальмонеллезная инфекция.

Рак желчного пузыря часто протекает бессимптомно. Симптомы неспецифические, иногда похожие на мочекаменную болезнь:

  • боль в правом подреберье,
  • холестатические симптомы (желтуха, жирный стул, кожный зуд ),
  • усталость,
  • Плохое настроение,
  • потеря веса
  • непереносимость жирной пищи,
  • тошнота и рвота
  • иногда пальпируется шишка в правом верхнем углу живота.
Прочитайте так же:  Ректальная боль

Лечение в основном хирургическое – иссечение желчного пузыря (классическая операция) с широким краем окружающих тканей. К сожалению, в большинстве случаев рак не поддается лечению.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи