Меню Закрыть

Удаление надпочечника

Удаление надпочечника - Симптомы и лечение

Удаление надпочечника – Симптомы и лечение

Удаление надпочечника (адреналэктомия) – это операция на надпочечнике, которая проводится лапароскопически. Показаниями к удалению надпочечника являются синдром Кушинга, феохромоцитома, синдром Конна и рак надпочечников. Пациентам после двусторонней адреналэктомии необходимо принимать гормоны, которые вырабатываются надпочечниками здорового человека.

Показания к адреналэктомии

Показаниями к удалению надпочечников являются:

1.   Синдром Кушинга (независимый от АКТГ) – вызывается аденомой или раком надпочечников и заключается в чрезмерной секреции кортизола, одного из стероидных гормонов. При синдроме Кушинга есть артериальная гипертензия, характерная для ожирения (жир скапливается вокруг шеи и живота, лицо круглое – «лунное»), растяжки, угри, гирсутизм, остеопороз, эмоциональные расстройства, в том числе сахарный диабет. Лечение синдрома Кушинга о получении кортизола секретируемого правильно и удаления опухоли. Важно свести к минимуму потребность в заместительной гормональной терапии и сохранить функцию желез;

2.   Феохромоцитома – в большинстве случаев это доброкачественное новообразование, обеспечивающее катехоламины (адреналин и норадреналин). Феохромоцитомы – это обычно доброкачественные опухоли. Около 10% из них – злокачественные опухоли. Основной симптом феохромоцитомы – артериальная гипертензия, часто приступообразная. Гипертония может сопровождаться учащенным сердцебиением , головными болями и мокрым потом. Лечение выбора – удаление феохромоцитомы;

3.   Синдром Конна – синдром Конна вызван чрезмерной выработкой альдостерона, вызванной доброкачественной аденомой надпочечников (40% случаев) или гиперплазией надпочечников (60% случаев). Симптомы: артериальная гипертензия , полиурия, мышечная слабость, снижение уровня калия в сыворотке крови. При синдроме Конна обычно выполняется односторонняя адреналэктомия.. Результаты показывают, что у большинства пациентов (70% случаев) после такого лечения артериальное давление и уровень калия в крови нормализуются без необходимости приема гормональных добавок после операции. У пациентов после односторонней адреналэктомии можно уменьшить дозы гипотензивных препаратов или даже отменить их;

Прочитайте так же:  Как предотвратить диабет 2 типа_

4.   Карцинома надпочечников – очень редкий рак. По оценкам, это примерно 0,05–0,2% всех злокачественных опухолей. Что касается метастазов в надпочечники , они чаще всего встречаются при раке почек, легких, толстой кишки, желудка и груди. Рак надпочечников лечится хирургическим путем. Адъювантное лечение – химиотерапия. В случае метастазов рака надпочечников, например, в кости, лучевая терапия также может быть эффективной. В случае рецидива следует удалить все очаги, так как это увеличивает время выживания пациента.

Выявление опухолей надпочечников увеличивается. Многие опухоли обнаруживаются случайно при визуализации брюшной полости по разным причинам. Эти опухоли называются «инциденталомами», то есть когда они обнаруживаются случайно. Некоторые из них (легкие, нефункционирующие, легкие) не требуют лечения.

Подготовка пациента к удалению надпочечника

Периоперационное ведение во многом зависит от патологии, вызвавшей операцию.

У пациентов с синдромом Кушинга электролитные нарушения, дефицит белка, диабет (с помощью диеты или инсулинотерапии) и артериальная гипертензия должны быть скорректированы до операции. Ожирение, диабет и белковая недостаточность способствуют развитию инфекции у этих пациентов и задерживают выздоровление. Чтобы свести к минимуму риск заражения, цель состоит в том, чтобы минимизировать время госпитализации этих пациентов. Этих пациентов перед операцией лечат препаратами, подавляющими стероидогенез. Они также часто требуют введения кортизола в день операции и после операции, пока левые надпочечники не возобновят свою функцию.

У пациентов с синдромом Конна перед операцией часто требуется коррекция дефицита калия.

Пациенты с феохромоцитомой нуждаются в очень тщательной подготовке к операции. Им необходимо контролировать высокое кровяное давление и работу сердца. Они принимают лекарства, чтобы предотвратить гипертонический криз во время операции (во время подготовки опухоли, даже очень осторожно, в кровь выделяются высокие дозы катехоламинов, вызывая повышение артериального давления и учащение пульса).

Прочитайте так же:  Болезнь Грейвса - причины, симптомы, тесты, лечение, диета

Курс операции по удалению надпочечника

Операция по удалению надпочечника проводится под общим наркозом. Есть несколько операционных доступов.

В классической операции по удалению надпочечников его можно удалить из переднего доступа через брюшную полость, из разреза поясничных мышц (задний доступ) или из заднебокового забрюшинного доступа (из разреза по IX ребру).

Это похоже на лапароскопическую операцию. Может использоваться перитонеальный (передний и боковой) или забрюшинный (боковой и задний) доступ. В этом случае камера и лапароскопические инструменты вводятся через небольшие разрезы (обычно четыре) и выполняется адреналэктомия . Обнаруживаются и перевязываются надпочечниковая вена и артерия, затем препарируется и удаляется железа. Операции по удалению правого и левого надпочечников незначительно отличаются друг от друга из-за разных анатомических условий. Иссеченные надпочечники удаляются (чаще всего в лапароскопическом мешке) через один из кожных разрезов.

При удалении феохромоцитомы очень важно правильно гидратировать пациента. После удаления опухоли может произойти резкое падение артериального давления, поэтому иногда пациенты нуждаются в наблюдении в отделении интенсивной терапии.

После двусторонней адреналэктомии необходим постоянный прием гормонов коры надпочечников (кортизол, минералокортикоиды) на протяжении всей жизни.

Преимущества лапароскопии

Лапароскопическая хирургия позволяет свести к минимуму хирургические травмы, сократить госпитализацию и сократить время восстановления до повседневной нормальной активности. Одним из больших преимуществ этого метода является возможность большого увеличения изображения и, следовательно, очень точная и деликатная подготовка, особенно в области нижней полой вены. Это не всегда возможно (хотя бы из-за размера надпочечника или опухоли, но не только), но в настоящее время все больше операций на надпочечниках проводится лапароскопическим способом.

Осложнения после удаления надпочечника

Осложнения после операции по удалению надпочечников возникают редко. Чаще всего это осложнения, как и при других операциях: осложнения анестезии, тромбоз глубоких вен, инфицирование или длительное заживление послеоперационной раны. Однако инфицирование послеоперационной раны, особенно у пациентов с синдромом Кушинга, является серьезным осложнением.

Прочитайте так же:  Лечение менопаузы - лекарства, домашние средства и диета при симптомах менопаузы

Удаление надпочечника сопряжено с риском повреждения селезенки или нижней полой вены, что может привести к массивному кровотечению, что является очень опасной ситуацией.

Серьезным осложнением адреналэктомии является острая надпочечниковая недостаточность. Поэтому, например, после двусторонней адреналэктомии пациенты принимают стероиды.

В послеоперационном периоде, например, может возникнуть воспаление поджелудочной железы, вызванное ее расслоением. Редко возникает дуоденальный свищ или поддиафрагмальный абсцесс.

Артериальное давление может упасть после операции по поводу синдрома Кушинга или феохромоцитомы.

Лапароскопическая операция связана с меньшим риском осложнений.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи