Меню Закрыть

Удаление яичка (орхидэктомия)

Удаление яичка (орхидэктомия) – показания, осложнения после операции

Удаление яичка – это процедура, которая приводит не только к форме инвалидности, но также связана с риском неприятия себя и трудностями в адаптации к новой ситуации. Орхидэктомия – это операция по ампутации яичка (иногда обоих яичек), основным показателем которой является рак яичка.

Удаление яичка (орхидэктомия) - показания, осложнения после операции Fotolia

Что такое орхидэктомия?

Орхидэктомия – это хирургическая процедура, которая включает удаление опухоли, присутствующей в яичке, яичке или яичке и прилегающих к нему структурах. Удаление одного яичка не означает бесплодия, поскольку достаточно второго, полностью функционального яичка . В зависимости от степени различают несколько методов лечения:

  • простая орхидэктомия – удаление яичка с придатками яичка, семявыносящим протоком и беловатым влагалищем; остается второе яичко в мошонке с прилегающими структурами;
  • Субкапсулярная орхидэктомия – ампутация яичка с выходом из придатка яичка, семявыносящего протока и белесой оболочки мошонки, а также второго яичка и его структур;
  • резекция опухоли путем энуклеации – иссечение самой опухоли с оставлением яичка, придатка яичка, семявыносящего протока и влагалища;
  • радикальная орхиэктомия – полное удаление яичка вместе с придатком яичка и семенным канатиком через доступ из пахового канала, то есть через брюшную полость.

Операция проводится под регионарной спинальной анестезией. В случае простой или радикальной орхиэктомии вместо ампутированного яичка может быть вставлен протез, что, безусловно, улучшит психологический комфорт пациента.

Фрагменты удаленной ткани отправляются на гистопатологическое исследование, чтобы определить тип и оценить злокачественность опухоли. Также оцениваются окружающие лимфатические узлы, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Результаты, полученные примерно через 1-2 недели, позволяют принять решение о прекращении или продолжении противораковой терапии.

Прочитайте так же:  Микоз уретры и мочевого пузыря

Иногда необходимо ампутировать оба яичка ( кастрация ), но тогда в пустую коробку также помещают два ядерных протеза.

Показания к орхиэктомии

Первый и основной признак для орхиэктомии является тестикулярным раком . Рекомендации по ампутации пораженного яичка распространяются на все новообразования всех стадий. Таким образом, это терапевтический метод первой линии в общем смысле новообразований яичек.

Еще одна причина, по которой принято решение об удалении мужских гонад, – рак простаты . В этом случае выполняется двусторонняя субкапсулярная орхидэктомия для снижения выработки тестостерона.

В эпоху широко применяемой гормональной терапии орхидэктомия при лечении рака простаты теперь проводится на запущенной стадии заболевания.

Рак груди, который очень редко развивается у мужчин под влиянием мужских половых гормонов, размножается и начинает метастазировать, подобно раку простаты. По этой причине здесь также показана субкапсулярная орхидэктомия.

Травмы яичек , воспаление, перекрут яичка, приводящие к необратимой дисфункции гонад, являются показаниями к простой ампутации. Двусторонняя радикальная орхиэктомия выполняется пациентам, перенесшим операцию по смене пола.

Иногда также выполняется профилактическая орхиэктомия. В основном рекомендуется при крипторхизме. Крипторхизм – врожденный порок яичек, развивающийся внутриутробно. Он заключается в том, чтобы не опускать яичко в мошонку и помещать его в брюшную полость или паховый канал. Такое расположение яичек способствует их перегреву, что предрасполагает их к развитию рака, а также отсутствию выработки спермы – важнейшей причины мужского бесплодия . Прежде чем принять решение об ампутации яичка, следует попытаться вернуть его обратно в мошонку хирургическим путем. Когда процедура не приносит ожидаемых результатов, рекомендуется профилактическая орхиэктомия.

Симптомы рака яичек и факторы риска их развития

Опухоли мужских гонад не имеют специфических симптомов. Довольно долгое время они могут оставаться совершенно бессимптомными, что, конечно, представляет угрозу для их позднего обнаружения. Хотя опухоли яичек встречаются редко, они являются одними из наиболее прогнозируемых новообразований. Исключение составляют несеминомные хорионические эпителиомы (опухоли смешанной гистологии), которые быстро метастазируют по кровеносным сосудам. Мужчинам очень важно регулярно обследовать яички и реагировать на них при обнаружении каких-либо отклонений. Наиболее частые симптомы рака яичек на разных стадиях включают:

  • пальпируемое твердое (обычно безболезненное) образование в яичке,
  • увеличение яичек,
  • боль в мошонке
  • ощущение тяжести и растяжения в мошонке, внизу живота или паховом канале,
  • отек мошонки
  • иногда напряженная, красная кожа мошонки,
  • чрезмерный жар мошонки,
  • увеличение паховых лимфатических узлов,
  • бесплодие.
Прочитайте так же:  Боль при мочеиспускании

Факторы, предрасполагающие к развитию рака яичек, включают:

  • возраст от 20 до 35 лет,
  • крипторхизм,
  • травмы яичек,
  • хирургия семенного канатика,
  • “Блуждающее” ядро,
  • перегрев яичек,
  • частые воспалительные изменения в мошонке,
  • гормональные нарушения,
  • генетические факторы.

Профилактика рака яичек

В заключение хочу подчеркнуть важность профилактики рака яичек в виде регулярных самообследований и последующих посещений уролога с целью предотвращения развития опухоли. Это особенно актуально для молодых мужчин до 40 лет, поскольку эта возрастная группа чрезвычайно склонна к раку яичек . Рак простаты поражает мужчин старшего возраста, как и рак груди.

Каковы осложнения орхидэктомии?

Хотя орхиэктомия при раке яичка является очень эффективным методом лечения первой линии, она, как и любая операция, сопряжена с риском осложнений.

Гематомы могут появиться на месте удаленного яичка, пахового канала или забрюшинного пространства. В случае операции по сохранению яичек по удалению опухоли может произойти рецидив.

Некоторые пациенты жалуются на нарушения чувствительности и фантомные боли в месте операции.

Как правило, требуется односторонняя ампутация, которая позволяет другой железе полностью функционировать. Благодаря этому молодой человек не теряет фертильность, а сексуальные функции у него полностью сохранены.

По косметическим показаниям в мошонке можно разместить протез, который идеально имитирует настоящее яичко и практически невозможно отличить без пальпации.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи