Меню Закрыть

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – причины, симптомы, лечение, осложнения тромбоза

Тромбоз глубоких вен (тромбоз) включает все клинические проявления тромбоэмболии легочной артерии. Причин и факторов много: операции и процедуры, венозная тромбоэмболия, переломы таза, длительная иммобилизация или варикозное расширение вен нижних конечностей. Симптомы тромбоза зависят от формы заболевания (проксимальный, дистальный, болезненный цианоз). Что такое лечение и каковы осложнения тромбоза?

Тромбоз глубоких вен Fotolia

Тромбоз – тромбоз глубоких вен

Количество случаев тромбоза, т. Е. Венозной тромбоэмболии ( Thrombophlebitis profunda , тромбоз глубоких вен , DVT, VTE – венозная тромбоэмболия ) увеличивается с возрастом. Почти 70 процентов Случаи ВТЭ касаются людей старше 60 лет и около 5% пациенты старше 80 лет.

Заболеваемость венозной тромбоэмболией составляет 1-2 случая на 1000 человек в год и в три раза выше у лиц старше 65 лет, чем у лиц в возрасте 45-55 лет.

Исследование ENDORSE, опубликованное 5 лет назад, показало, что в Польше надлежащая тромбопрофилактика проводится у 66% пациентов. больных в лечебных отделениях и в 35 процентах. пациенты лечились консервативно, если на 100 процентов. мы принимаем всех людей, которым должна быть предоставлена ​​такая профилактика.

Тромбоз глубоких вен – это образование тромба в ноге (точнее в системе глубоких субфасциальных вен). Факторы, входящие в так называемые Триады Вирхова, такие как: повреждение сосудистой стенки, преобладание протромботических факторов, замедление кровотока.

Тромбоз глубоких вен – причины

Есть много факторов риска, которые связаны с повышением частоты тромбоза глубоких вен.

К ним относятся: возраст старше 40 лет, ожирение, перенесенная ВТЭ ( венозная тромбоэмболия ), полиорганные травмы, переломы таза или проксимального отдела бедренной кости, парез нижних конечностей, длительная иммобилизация, инсульт, злокачественные опухоли, семейный анамнез ВТЭ, врожденная или приобретенная тромбофилия, сепсис, тяжелая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, аутоиммунные заболевания, миелопролиферативные новообразования, ночная пароксизмальная гемоглобинурия, давление на вены, варикозное расширение вен нижних конечностей , острые инфекции.

Прочитайте так же:  Кавернозная гемангиома

К другим факторам риска относятся: обширное хирургическое вмешательство ( послеоперационный тромбоз ), наличие катетера в крупных венах, противоопухолевое лечение, использование оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии или препаратов, стимулирующих эритропоэз (производство красных кровяных телец).

Некоторые из вышеупомянутых факторов риска временны, но некоторые остаются постоянными.

К специфическим причинам, предрасполагающим к тромбозу глубоких вен верхних конечностей, относятся:

  • катетер, введенный в центральные вены,
  • сдавление подключичной или подмышечной вены увеличенными лимфатическими узлами,
  • местная инфильтрация опухоли,
  • сломанная ключица,
  • давление на вены мышцами, расположенными между ключицей и сухожилием подключичной мышцы, вызванное большим физическим усилием,
  • так называемые Синдром Педжета (сдавление вены остаточным сухожилием в подмышечной впадине).

Тромбоз глубоких вен на ногах также может быть вызван длительными перелетами или серьезными травмами (например, автомобильной аварией).

Тромбоз глубоких вен – симптомы

Симптомы венозного тромбоза различаются в зависимости от доминирующей формы заболевания.

Дистальный тромбоз глубоких вен

Дистальный тромбоз глубоких вен является наиболее распространенным и поражает переднюю и заднюю большеберцовые и сагиттальные вены. Обычно она протекает бессимптомно и проходит самостоятельно и ассоциируется с низким риском клинически значимой тромбоэмболии легочной артерии (называемой тромбоэмболией легочной артерии , ТЭЛА). Тем не менее, это может распространиться на проксимальный тромбоз.

Проксимальная форма венозного тромбоза

Проксимальная форма включает подколенную вену, бедренную вену, а также подвздошную и нижнюю полую вену. Обычно это дает клинические симптомы и связано с высоким риском массивной тромбоэмболии легочной артерии.

Болезненная белая синюшная припухлость

Болезненный цианозный отек (лат. Phlegmasia dolens ) – опасная и острая форма венозного тромбоза большинства вен, отводящих кровь от конечности. Как следует из названия, эта форма сопровождается болью и очень большим отеком пораженной конечности.

Прочитайте так же:  Иммунофиксация белков сыворотки

Это может происходить как так называемый болезненный белый отек (большой отек, спазм артериол в коже и угнетение капиллярного кровотока) и болезненный цианотический отек (наиболее тяжелая форма, при которой существует риск потери конечности или смерти с закрытием почти всех вен на конечности, с повышением венозного давления, затруднением кровотока до переполнения) плацента и – как следствие – тканевая гипоксия).

Закупорка в ноге – другие симптомы

Другие симптомы тромбоза глубоких вен включают:

  • термальный лимба,
  • расширение поверхностных вен (видимых под кожей),
  • воспаление глубоких вен, проявляющееся, в том числе, лихорадка или учащение пульса.

Еще один симптом тромбоза глубоких вен ног – боль при ходьбе и припухлость в икре . Может быть отек голени или всей конечности в виде утолщения конечности или увеличения ее окружности. Почти 3 / 4 случаев низший результатов отек конечностей от тромбоза глубоких вен. Кроме того, может появиться болезненность при пролежне или болезненность.

Что касается заложенности ног, то симптомом также является боль в икре при пассивном тыльном сгибании стопы (так называемый симптом Хоманса). Кроме того, может происходить нагревание конечностей и расширение поверхностных вен. У пациентов часто наблюдается субфебрильная температура или жар.

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно поражаются подключичные и подмышечные вены, и в клинической картине преобладают боль и отек пораженной конечности.

Тромбоз глубоких вен – лечение

Лечение тромбоза глубоких вен (симптоматического и бессимптомного) такое же. Пациенту с недавно перенесенным заболеванием не требуется госпитализация, но следует начать компрессионное лечение и лечение низкомолекулярным гепарином. Совершенно необходимо стремиться к ранней и полной мобилизации пациента на вторые сутки после приема низкомолекулярного гепарина.

Лечение тромбоза постепенным надавливанием предполагает ношение эластичных чулок (класс компрессии II) в течение дня и снятие их на ночь. Такое лечение следует начинать как можно скорее после того, как спадет отек. Прерывистое пневматическое давление с помощью специального устройства показано на начальном этапе лечения, так как оно ускоряет облегчение боли и отека.

Прочитайте так же:  Как восполнить дефицит магния?

Тромболитическое лечение сгустков крови в ногах может быть полезным при местном применении при обширном раннем проксимальном тромбозе глубоких вен нижних конечностей с сопутствующим отеком и болезненностью, а также при раннем тромбозе глубоких вен верхних конечностей с риском потери конечности.

Антикоагулянтная терапия остается основой лечения. Используют низкомолекулярный и нефракционированный гепарин, фондапаринукс, ривароксабан.

Эти препараты от тромбоза глубоких вен следует позже заменить антагонистами витамина К (варфарином или аценокумаролом), продолжая прием гепарина или фондапаринукса в течение первых нескольких дней после начала приема аценокумарола или варфарина.

Процедуру, заключающуюся в установке фильтра в нижнюю полую вену или удалении сгустка через кожу ( венозная тромбэктомия ), следует рассматривать у пациентов с недавним проксимальным тромбозом глубоких вен нижних конечностей, которым противопоказано применение антикоагулянтов в терапевтических дозах, а также в случае болезненного цианоза. .

Осложнения тромбоза глубоких вен

При венозном тромбозе симптомы не проходят сами по себе, и растворение сгустка происходит редко. В большинстве случаев бывает так называемый тромбозная организация (даже у пациентов, получавших гепарин). Крошечные бессимптомные сгустки крови в венах голени обычно полностью растворяются.

Следствием тромбоза глубоких вен может стать хроническая венозная недостаточность и посттромботический синдром .

Сгустки крови из глубоких вен могут фрагментироваться и стать эмболическим материалом, попадающим в малый круг кровообращения. Тромбоэмболия легочной артерии может быть первым и единственным признаком тромбоза глубоких вен . Со временем в некоторых случаях тромбоэмболия легочной артерии может привести к хронической легочной гипертензии.

Редко бывает инсульт или периферическая эмболия из-за перекрестной эмболии с функциональной связью между правым и левым сердцем (например, открытое овальное отверстие).

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи