Меню Закрыть

Трансуретральная электрорезекция простаты

Трансуретральная электрорезекция простаты – процедура ТУРП

Трансуретральная резекция предстательной железы, то есть электрорезекция простаты, иначе процедура ТУРП называется золотой стандарт хирургического лечения доброкачественной гиперплазии простаты (гиперплазии простаты). Это означает, что это широко используемый и эффективный метод лечения увеличенной предстательной железы. Такие осложнения, как кровотечение или недержание мочи, могут возникнуть после процедуры ТУРП.

Что такое трансуретральная резекция простаты?

Процедура ТУРП , то есть трансуретральная резекция предстательной железы, – это процедура, проводимая мужчинам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Трансуретральная резекция простаты (которую пациенты называют удалением простаты ) – это хирургическая процедура, которая проводится в условиях больницы и требует нескольких дней пребывания в урологическом отделении. Эта процедура требует анестезии, обычно субарахноидальной (до позвоночника). Он включает введение анестетика в спинномозговую жидкость через прокол в области поясничных позвонков. Этот вид анестезии позволяет врачу прооперировать до часа.

Электрорезекция шунта – это разновидность эндоскопической процедуры. Он заключается во введении через уретру резектоскопа – устройства, оснащенного оптикой / камерой, позволяющей визуализировать мочевыводящие пути и режущей петлей, которая позволяет рассекать ткани и коагулировать кровоточащие сосуды с помощью электрического тока (отсюда и название процедуры – электрорезекция простаты , называемая трансуретральной. резекция простаты – ТУРП ). Используя режущую петлю, оператор разрезает лоскуты простаты один за другим, обычно частично, затем коагулирует операционное поле (так называемое ложе), чтобы предотвратить послеоперационное кровотечение, а затем эвакуирует участки разрезанных тканей из мочевого пузыря. После лечения ТУРП у пациента установлен катетер в мочевой пузырь на несколько дней. Катетер обычно удаляют перед выпиской пациента домой. После процедуры фрагменты ткани отправляются на гистопатологическое исследование, результат которого пациент должен забрать в течение определенного времени, обычно после выписки из больницы.

Показания к электрорезекции простаты

Хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы показано при запущенной форме заболевания, т. Е. При значительных нарушениях мочеиспускания, определяемых по шкале IPSS до 20-35 баллов, предстательная железа четко увеличена при пальцевом осмотре через прямую кишку и при визуализирующих исследованиях наблюдается задержка мочи. выше 50 мл, а максимальный тубулярный поток урофлоуметрии не превышает 10 мл / с. Трансуретральная резекция простаты показана в случаях, описанных ниже.

Прочитайте так же:  Бессимптомная бактериурия

  • Задержка мочи в мочевом пузыре . Неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь приводит к задержке мочи и осложнениям, таким как инфекция мочевыводящих путей и камни в мочевом пузыре. Температура внутри мочевого пузыря и присутствие питательных веществ в моче способствуют росту бактерий в мочевом пузыре, а колонии бактерий играют роль в процессе кристаллизации минералов и образовании камней в просвете мочевого пузыря. Резекция простаты позволяет устранить явления остаточной мочи после мочеиспускания.
  • Задержка мочи. Задержка мочи может возникнуть на любой стадии развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, т.е. состояние, когда пациент не может самостоятельно помочиться, болезненно наполняется мочевой пузырь, ощущается внизу живота, пациент вынужден обращаться за медицинской помощью. Затем рекомендуется ввести катетер в мочевой пузырь, чтобы обеспечить отток мочи. Пациент остается с катетером на месте, начинает фармакологическое лечение в урологической клинике, затем врач пытается удалить катетер. Если пациент снова мочится самостоятельно, следует рассмотреть возможность резекции трубчатой ​​простаты, но меньшинство пациентов может избежать операции. Однако, если попытка удалить катетер неэффективна или моча снова удерживает мочу, необходима трансуретральная резекция простаты.
  • Неэффективное фармакологическое лечение. Симптомы нижних мочевыводящих путей, которые не исчезают после фармакологического лечения, являются частой причиной проведения трансуретральной резекции простаты . Однако следует помнить, что эти симптомы возникают не только из-за обструкции мочевого пузыря в виде увеличенной простаты, но и из-за гиперактивности детрузора. Он «привык к тяжелой работе», которую ему приходится выполнять, чтобы опорожнить мочевой пузырь, и в случае длительного заболевания удаление простаты может не принести никакой пользы с точки зрения облегчения симптомов. Более того, после лечения симптомы могут быть еще более выраженными из-за раздражения.
  • Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Дивертикулы мочевого пузыря.
  • Почечная дилатация и почечная недостаточность .

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, камни в мочевом пузыре, дивертикулы мочевого пузыря, расширение почечной чашечно-лоханочной системы и почечная недостаточность являются осложнениями длительного нелеченого заболевания. В настоящее время из-за доступности медицинской помощи и повышения общественной осведомленности все меньше и меньше пациентов получают лечение от осложнений доброкачественной гиперплазии простаты.

Прочитайте так же:  Удаление камней в почках (литотрипсия)

Подготовка к ТУРП

Перед трансуретральной резекцией простаты необходимо провести трансабдоминальное УЗИ для оценки объема простаты. Предстательная железа объемом более 80-100 мл скорее подходит для открытого хирургического вмешательства (аденомэктомии). Перед операцией нет необходимости в цистоскопии или уродинамическом обследовании. Перед тем, как попасть в больницу, пациент должен подготовить медицинскую документацию в виде результатов дополнительных анализов (проведенных УЗИ, ПСА и др.) И информационных карточек всех предыдущих пребываний в больнице.

Пациент должен быть готов к лечению всех заболеваний, от которых он / она лечатся, и уметь перечислить все лекарства, которые он / она принимает (например, написать это на листе бумаги). Прием некоторых лекарств, влияющих на свертываемость крови (в настоящее время обычно рекомендуется профилактический прием ацетилсалициловой кислоты), может сделать процедуру невозможной, поэтому этот вопрос следует обсудить с врачом во время посещения урологической клиники перед процедурой. В некоторых случаях необходимо отменить эти препараты и принять другие в течение 7-10 дней, поэтому эту проблему невозможно решить в больнице за день до процедуры.

Осложнения после электрорезекции простаты

Каждая хирургическая процедура сопряжена с риском осложнений, которые могут возникать с разной частотой. Перед процедурой врачу важно обсудить с пациентом пользу, которую может принести операция, а также курс лечения и возможность неблагоприятных последствий. Помимо хирургических осложнений, следует учитывать постдуральный синдром, который может возникнуть после спинальной анестезии. Для него характерны сильная головная боль и тошнота в положении сидя и стоя. В первые 24 часа после операции пациенты обычно лежат, чтобы предотвратить возникновение постдурального синдрома, хотя в свете научных исследований это не оправдано.

  • Кровотечение. Наиболее частое осложнение после электрорезекции простатыэто кровотечение. Однако только 5% пациентов с кровотечением во время и после операции нуждаются в переливании крови. В случае сильного кровотечения так называемые загрузка катетера или постоянное полоскание. Катетер, вставленный после процедуры, имеет заполненный жидкостью баллон на конце мочевого пузыря, чтобы предотвратить самопроизвольное выскальзывание катетера из мочевыводящих путей. Катетер нагружают путем прикрепления к катетеру груза весом 0,5 кг с помощью повязки, чтобы увеличить давление баллона на ложе простаты и остановить кровотечение. Постоянное полоскание предотвращает образование сгустков в просвете мочевого пузыря. Он включает в себя подсоединение к катетеру пакета с промывочной жидкостью, который постоянно промывает мочевой пузырь. Жидкость вытекает из мочевого пузыря по второму каналу того же катетера в ведро под кроватью.
  • Бригада после резекции. Во время процедуры электрорезекции простаты в мочевой пузырь вводится жидкость для полоскания, которая заполняет мочевой пузырь и позволяет наблюдать за операционным полем в условиях кровотечения. Повышенное давление жидкости заставляет ее попасть в систему кровообращения через сосуды предстательной железы, которые открываются во время разреза. Перемещение лишней жидкости в кровь вызывает электролитные нарушения в виде гипонатриемии (низкий уровень натрия), которая проявляется спутанностью сознания, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения и повышением артериального давления. Это редкое осложнение, требующее диагностики и соответствующего лечения, поскольку при отсутствии лечения оно может привести к отеку легких и головного мозга.
  • Недержание мочи . Преходящее недержание мочи может возникнуть у 1/3 пациентов из-за гиперактивности детрузора или связано с процессом заживления. Стойкое недержание мочи может быть связано с повреждением сфинктера уретры.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Как следствие инструментария мочевыводящих путей и поддержания катетера в мочевом пузыре. Пациенты получают периоперационную антибактериальную терапию, которая предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
  • Стриктура уретры.
  • Сексуальная дисфункция. У 90% пациентов это происходит в виде ретроградной эякуляции. Это состояние, при котором во время эякуляции сперма не выходит через уретру, а попадает в просвет мочевого пузыря.
  • Смертность. Встречается очень редко – частота менее 1%.
Прочитайте так же:  Парафимоз

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи