Меню Закрыть

Тошнота после еды

Тошнота после еды – какие причины после еды?

Тошнота или тошнота – это субъективное неприятное чувство, которое вам необходимо избавиться. Тошнота и рвота могут возникать независимо друг от друга и быть ответом на физиологические и патологические раздражители. Тошнота после еды иногда сосуществует с так называемым диспептические симптомы: раннее чувство сытости и сытости после еды, а также с дискомфортом и болями в верхней части живота.

Что вызывает тошноту?

Тошнота и рвота – это физиологические рефлексы, предназначенные для защиты организма от попадания внутрь потенциально вредных веществ. Однако они могут быть признаком патологии как самой пищеварительной системы, так и других системных заболеваний. Они также проявляются как побочные эффекты некоторых лекарств. Самыми главными причинами тошноты и рвоты являются заболевания:

  • пищеварительная система, как острая, так и хроническая;
  • центральная нервная система – мигрень, цереброваскулярные нарушения, опухоли ЦНС;
  • психические – депрессия, тревожные расстройства;
  • ЛОР – лабиринтные заболевания, Меньера «ы болезнь, болезнь движения ;
  • мочевыводящая система – почечная колика, пиелонефрит.

Также возникает тошнота после приема антибиотиков и других лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств. Некоторые продукты, например грибы, могут вызывать тошноту после еды . После алкоголя часто возникает тошнота .

В свою очередь тошнота при беременности – это физиологический симптом, который исчезает по мере развития плода.

Тошнота без рвоты может быть легкой по интенсивности, но из-за ее повторяющегося характера может вызывать беспокойство у пациентов. В этом случае следует обратить внимание на то, сопровождается ли тошнота другими тревожными симптомами, а также определить обстоятельства, при которых она возникает, и их возможную связь со временем дня и приемом пищи.

Прочитайте так же:  Кровь на туалетной бумаге и свежая кровь из заднего прохода

Тошнота после еды – что вызывает тошноту после еды?

Связь между тошнотой и приемом пищи в первую очередь вызывает подозрение на желудочно-кишечное заболевание. Постпрандиальная тошнота (и сопутствующая рвота) может быть вызвана: с участием:

  • гастрит ;
  • язвенная болезнь желудка и пилорический стеноз;
  • холелитиаз, холецистит или панкреатит;
  • пищевая гиперчувствительность.

Также следует помнить, что причина тошноты , в том числе тошноты после еды, может быть психогенной. В основе этого типа недугов могут лежать как тяжелый стресс, так и психические расстройства, такие как анорексия, булимия, депрессия и тревожные расстройства. Диета также влияет на возникновение тошноты после еды и диспепсических симптомов (чувство сытости, дискомфорт в верхней части живота). Прием трудно перевариваемой пищи может ухудшить их состояние.

Тошнота после еды и рвота после еды – какие анализы мне делать?

Диагностика для определения причин тошноты после еды (и возможной рвоты) должна начинаться с тщательно собранного анамнеза, включая: время появления симптомов (как долго пациент испытывал симптомы), обстоятельства (появляются ли они сразу после еды или через несколько часов) и наличие сопутствующие симптомы (сопровождаются ли они болью в животе, жжением в эпигастрии, диареей и т. д.).

Если тошнота и рвота возникают после еды , также важно, каким содержимым рвёт пациент – переваренная или непереваренная пища, есть ли кровь в рвоте или рвота вызвана кофейной гущей (это может указывать на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и язвенную болезнь, например причина) и насколько серьезны симптомы.

Для того чтобы диагностировать причины рвоты после еды, также важно собрать интервью, которое может указать на возможный психогенный фон. Если симптомы тяжелые или их сопровождают. так называемые тревожные симптомы (похудание, анемия, ночные боли в животе , желтуха, желудочно-кишечные кровотечения, дисфагия), предлагается эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прочитайте так же:  Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Это позволяет определить возможную органическую основу симптомов тошноты после еды (эзофагит, гастрит, язвенная болезнь). Также могут быть полезны лабораторные тесты для оценки нормального функционирования печени и поджелудочной железы, а также ультразвуковое исследование брюшной полости. Если нет четкой связи между упомянутыми выше симптомами с приемом пищи и они носят постоянный характер, следует также учитывать ЛОР, неврологические и другие причины.

Как избавиться от тошноты после еды? Какая диета будет лучшей?

Как лечить тошноту после еды, в основном зависит от ее причины. Если это может быть установлено, следует начать причинное лечение (например, гастрит, язвенная болезнь и т. Д.). Если необходимо симптоматическое лечение, используются препараты, стимулирующие перистальтику верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Вы также должны не забывать соблюдать легкоусвояемую диету, избегать жирной и жареной пищи и регулярно есть умеренную пищу. Когда симптомы психогенные, может помочь психотерапия.

Тошнота после еды может быть тривиальным симптомом, связанным, например, с плохим питанием, однако, если они хронические, усиливаются или сопровождаются другими тревожными симптомами (частая рвота, боли в животе, потеря веса, нарушение опорожнения кишечника, а также неврологические симптомы: нарушения зрения , головные боли, нарушение сознания и т. д.), они могут быть предвестниками серьезного продолжающегося заболевания. В указанном случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы четко установить причину недуга и провести целенаправленное лечение.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи