Меню Закрыть

Торакотомия

Торакотомия – что это, показания, наркоз, осложнения

Торакотомия – это хирургическая операция по открытию грудной клетки. Его можно проводить в диагностических или лечебных целях. Доступ к груди между ребрами. Обычно торакотомия используется при диагностике и лечении рака легких.

Торакотомия - вскрытие грудной клетки Fotolia

Как выглядит торакотомия?

Торакотомия – это одна из процедур торакальной хирургии или торакальной хирургии. Это один из методов хирургии легких. Самый распространенный метод – переднебоковая торакотомия. Диагностическая процедура проводится в операционной под общей анестезией, и пациенту проводится вентиляция с помощью респиратора .

Во время процедуры пациента кладут на бок. Чаще всего выполняется переднебоковая торакотомия , то есть кожа между IV и V или V и VI ребрами разрезается от линии, идущей вниз по соску до подмышечной линии. Длина отреза 15-20 см. Необходимо рассечь зубчатую мышцу и рассечь межреберные мышцы.

Затем разрез расширяют специальным ретрактором. После такого открытия грудной клетки можно произвести резекцию опухоли, удалить долю легкого или удалить все легкое. С помощью этого метода также можно выполнять процедуры на переднем средостении (например, операции на тимусе), средостении (оно включает сердце и крупные сосуды) и верхнем средостении.

Только боковая торакотомия

Заднебоковая торакотомия отличается от предыдущего метода тем, что разрез выполняется от передней подмышечной линии до угла лопатки. Из этого доступа возможны операции на пищеводе и части трахеи.

Подмышечная торакотомия

Подмышечная торакотомия, также называемая малой торакотомией (англ. Mini-thoracotomy ), представляет собой метод получения доступа к верхушке легких. Это бережная для мышц процедура с хорошим косметическим эффектом. Этот доступ используется, в частности, при хирургическом лечении рецидивирующего спонтанного пневмоторакса и терапевтической симпатэктомии, то есть перерезании ветвей симпатических нервов. Во время подмышечной торакотомии пациента также кладут на бок, а его рука на прооперированной стороне поднимается под углом 90 градусов. Грудь открывается между 3-м и 4-м ребром.

Прочитайте так же:  Водяной насморк

Промежуточная торакотомия

Промежуточная торакотомия, или стернотомия, – наиболее распространенный метод вскрытия грудной клетки, используемый в кардиохирургии, например, для имплантации шунтирования или хирургии клапана. Он заключается в перерезке грудины. Выполняется частичная стернотомия – от верхнего края грудины до линии между III и IV или тотальными ребрами. В дополнение к кардиохирургии этот доступ также позволяет удалить вилочковую железу, щитовидную железу, расположенную за грудиной, операции на перикарде или части трахеи.

Когда проводится торакотомия – по каким показаниям?

Торакотомия может иметь множество показаний. Это не только для удаления опухолей легких. Открытие грудной клетки и средостения позволяет хирургу получить доступ к сердцу, легким, пищеводу, верхнему отделу аорты и передней части позвоночника.

В показании к торакотомии включает:

  • резекция рака легкого,
  • резекция опухоли пищевода
  • операции на сердце и аорте,
  • травма груди,
  • коллапс легкого (ателектаз)
  • резекция эмфиземных мочевых пузырей, образовавшихся при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ),
  • удаление туберкулезных полостей,
  • биопсия и диагностика опухолей средостения,
  • хирургия позвоночника,
  • экстренная торакотомия.

Экстренная торакотомия – это спасительная процедура при массивном кровотечении в грудную клетку. Когда экстравазированная кровь сдавливает сердце (тампонада) или легкие, это препятствует нормальной работе этих органов, что может быть фатальным. Это может произойти в результате травм грудной клетки или ножевых ранений. Открытие грудной клетки позволяет эвакуировать пролившуюся кровь и контролировать кровотечение.

Диагностическая торакотомия

Во время диагностики новообразования необходимо получить фрагмент ткани для гистопатологического исследования. Как правило, сбор материала для исследования производится тонкоигольной биопсией через грудную стенку или через дыхательные пути с помощью бронхоскопии . Однако, если опухоль недоступна с помощью этих методов, может потребоваться торакотомия. Курс диагностической торакотомии такой же, как указано выше – наиболее распространенной является переднебоковая торакотомия. После открытия сундукахирург определяет местонахождение опухолевой ткани и берет материал на исследование. В конце процедуры грудная клетка закрывается и под основным разрезом делается меньшая по размеру для введения дренажа. Это специальная трубка, через которую можно будет слить кровь, собранную после операции, из плевральной полости.

Прочитайте так же:  Антибиотики и лечение гриппа

Торакотомия – восстановление после операции

После процедуры пациент отправляется в палату восстановления, где постоянно контролируется частота сердечных сокращений, артериальное давление и частота дыхания. Возможно, вам придется провести первые сутки после операции в отделении интенсивной терапии. После стабилизации показателей жизнедеятельности пациента переводят в обычную палату, где он находится в течение нескольких дней. Возможные осложнения контролируются во время пребывания в больнице. Комплаенс и реабилитация имеют очень большое влияние на выздоровление. Следует избегать интенсивных упражнений в течение нескольких недель после операции.

Торакотомия – это инвазивная процедура, поэтому необходимо учитывать некоторые осложнения. Риск осложнений зависит от исходного состояния пациента перед операцией . Конечно, чем хуже состояние пациента, тем хуже прогноз после операции. Курение сигарет также очень плохо влияет на выздоровление. Для лечащего врача устранение послеоперационных болей – очень важный элемент выздоровления пациента .

Торакотомия – осложнения и побочные эффекты

Возможные осложнения торакотомии (не считая осложнений после удаления легкого) включают:

  • длительная потребность в вспомогательном дыхании,
  • утечка воздуха, требующая длительного использования дренажа,
  • инфекции,
  • кровотечение
  • венозная тромбоэмболия – как и другие хирургические процедуры, торакотомия увеличивает риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии,
  • осложнения после общей анестезии,
  • Сердечная аритмия,
  • бронхоплевральный свищ – ненормальный поток воздуха из бронхиол в пространство между плевральными бляшками,
  • после торакотомии болевой синдром (т.н. PSTN – постторакотомический болевой синдром ) – хроническая боль, связанная с одышкой.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи