Меню Закрыть

Томатный сок на зиму

Томатные соки на зиму в банках

Томатный сок на зиму – как сделать соковыжималку? Рецепт блюда

Помидорный сок на зиму обеспечивает организм витаминами и минералами. Это своего рода бомба здоровья, которая поддерживает нормальное функционирование большинства органов. Есть много причин, по которым вы должны пить его и таким образом обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами. Пищевая ценность помидоров прекрасно сохраняется после летнего периода в томатном соке. Достаточно заварить его на зиму и круглый год наслаждаться его вкусом и полезным составом.

Томатные соки на зиму в банках

Полезные свойства помидоров положительно сказываются на каждом организме. Но не только сами помидоры богаты витаминами и минералами. Также консервы на основе томатов не менее важны и важны в ежедневном рационе. Можно смело утверждать, что томатные соки даже в три раза эффективнее воздействуют на отдельные системы и органы человека. Томатный сок – безусловно, лучший овощной сок с точки зрения его состава и полезных свойств.

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму  не только имеет уникальный вкус, но и является полезным дополнением к зимнему рациону. Зима – время, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, а они очень нужны организму. Это идеальное время, чтобы выпить томатный сок. Их огромные свойства, закрытые летом в бутылке или банке, обязательно обеспечат организм необходимыми ингредиентами.

Почему зимой стоит пить томатный сок? Вот несколько важных причин:

  • содержит много витаминов ( A , B, K и C ), которые повышают сопротивляемость организма, укрепляют кости, зубы и глаза,
  • положительно влияет на работу кишечника и стимулирует работу пищеварительной системы,
  •  отлично очищает организм от шлаков и поддерживает работу почек и печени в этом плане,
  • предотвращает сердечные заболевания благодаря высокому содержанию витамина B6,
  • снижает уровень гомоцистеина, который повреждает артерии,
  • эффективно борется со свободными радикалами, которые могут даже вызвать рак,
  • предотвращает боли в суставах и мышцах.
Прочитайте так же:  Черная горчица

Большим преимуществом томатного сока является также его эффект похудания. Зима – тяжелое время для соблюдения правильного питания и поддержания стройности. Организм чаще требует дополнительных приемов пищи и, следовательно, лишних калорий. Томатный сок низкокалорийный и надолго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус между приемами пищи.

Зимой стоит иметь томатный сок всегда «под рукой» и пить его в любом количестве.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Вы можете пить томатный сок летом сразу после его приготовления, но вы также можете пить его зимой, используя летние принадлежности. Стоит сохранить его огромные полезные и питательные свойства на зиму и в то же время всегда наслаждаться ароматом свежих помидоров. Как сохранить ценности томата в любое время? Ответ прост. Достаточно приготовить томатный сок в банках или бутылках на зиму.

Как приготовить томатный сок на зиму ? Вот самый простой рецепт:

  • мыть любое количество помидоров (мягких, сочных и спелых),
  • разрезать на более мелкие кусочки (желательно на четвертинки),
  • Подготовленные помидоры «пропустить» через соковыжималку,
  • приготовить полученный таким образом сок до 45 минут на слабом огне, время от времени осторожно помешивая,
  • приправить по вкусу, стараясь использовать как можно меньше соли,
  • Подготовленный «бульон» разлить по банкам или бутылкам и плотно их завинтить,
  • запустить процесс пастеризации сока:

✔ уложить приготовленный горшок тканью,

✔ переложить на нее соки с помидорами вверх дном,

✔ налейте воду до ¾ высоты бутылок или банок,

✔ тушить 20 минут.

Отложить в сухое место для хранения. Приготовленный таким образом томатный сок сохранит все свои свойства на протяжении всей зимы.

Томатный сок на зиму – для чего?

Ежедневный стакан  томатного сока на зиму оказывает неоценимое влияние на здоровье и внешний вид. Подготовленная и правильно пастеризованная соковыжималка защищает организм от многих заболеваний. Но лучше всего он работает при регулярном употреблении. Стакан томатного сока зимой, безусловно, приносит больше пользы, чем традиционный утренний кофе.

Прочитайте так же:  Фосфолипиды

Прежде всего, он очищает кишечник и поддерживает правильное функционирование всей пищеварительной системы. Зимой большое значение имеет превращение пищи в энергию и питательную ценность. Витамин B6, содержащийся в таком соке, также предотвращает заболевания артерий и сердца. Витамин В2, с другой стороны, помогает бороться с мигренью.

Зимой организм подвергается высокому риску заражения инфекциями и простудными заболеваниями. Витамин С, который в изобилии содержится в помидорах, является отличной поддержкой иммунитета и стимулирует большинство органов бороться с вирусами и бактериями. Томатный сок также помогает бороться с симптомами похмелья. Больная печень или почки могут более эффективно выводить токсины из организма с помощью томатного сока.

Все это подтверждает, что на зиму стоит снабжать свою кладовую большим количеством томатного сока.

Томатный сок – рецепт на зиму

Многие люди, пользующиеся преимуществами томатного сока, утверждают, что это идеальный способ провести «здоровую зиму». Его можно использовать не только для непосредственного питья, но и как дополнение ко многим блюдам (супы, соусы или паста). На рынке много таких продуктов, но самый полезный из них – натуральный, сделанный дома. Томатный сок также можно приготовить в виде густого мусса, который идеально подходит для кремового супа или в качестве соуса для пиццы. Как сделать  томатный сок на зиму, чтобы он был густым, как томатная паста?

Вот рецепт:

  • помидоры вымыть и ошпарить кипятком,
  • кожура
  • вырезать “хвостовую” часть,
  • Бросьте нарезанные помидоры в кастрюлю,
  • варить до готовности (до 45 минут),
  • полученную массу протереть через сито,
  • Снова варите томаты как можно дольше, чтобы сок максимально уменьшился,
  • Полученный томатный мусс разлить по банкам,
  • пастеризовать 20 минут.

Приготовленный таким образом томатный сок на зиму имеет вид густого мусса, который отлично заменяет томатную пасту в любом блюде. Это очень полезный, быстрый и простой способ получить полноценное здоровье в банках.

Прочитайте так же:  Очищение воздуха в доме

Библиография

  • З. Здроевич, Э. Пачура, П. Пачура «Лечебное действие плодов томата», Отделение и клиника эндокринологии, диабетологии и лечения изотопами, Медицинский университет Вроцлава, 2016,
  • E. Gwódź, P. Gębczyński «Полезные для здоровья свойства плодов томатов и продуктов из них», Кафедра технологии фруктов, овощей и грибов, Факультет пищевых технологий, Сельскохозяйственный университет в Кракове, 2015.

 

Опубликовано вПродукты и их свойства

Похожие записи