Меню Закрыть

Токсический узловой зоб

Токсический узловой (узловой) зоб - причины, симптомы, лечение

Токсический узловой зоб – причины, симптомы, лечение

Зоб щитовидной железы чаще всего связан с гипертиреозом. Это означает избыток гормонов щитовидной железы. Если врач обнаруживает токсический узловой зоб, это означает, что узелки на щитовидной железе производят большое количество гормонов, которые негативно влияют на органы. Необходимы тесты на щитовидную железу, такие как гормональные тесты, биопсия щитовидной железы.

Что такое токсический узловой зоб щитовидной железы?

Узловой (тироидный) зоб токсичен с набором симптомов заболевания, вызванных узловой гиперплазией щитовидной железы, наличие аутоиммунной основы которой не доказано. На поверхности щитовидной железы появляются изменения – узелки, локально выделяющие гормоны. Характерной особенностью токсического узлового зоба является автономная секреция гормонов щитовидной железы независимо от уровня ТТГ.

Заболеваемость токсическим зобом во многом зависит от содержания йода в рационе данной популяции на рубеже предшествующих 20-40 лет. В США токсический узловой зоб сейчас является редким заболеванием, тогда как в Польше заболеваемость этим заболеванием растет из-за значительного дефицита йода в рационе поляков около двадцати лет назад. Это заболевание щитовидной железы чаще всего поражает женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Токсический зоб щитовидной железы – симптомы

Клиническая картина токсического узлового зоба состоит из двух основных симптомов – гипертиреоза и узлового зоба щитовидной железы, пальпируемых на шее пациента при пальпации. Иногда узелки щитовидной железы могут не пальпироваться, особенно в географических регионах с дефицитом йода. Сам термин « щитовидный зоб» подразумевает заметное увеличение щитовидной железы.

Прочитайте так же:  Аденома гипофиза (микроаденома, макроаденома) - причины, симптомы, лечение, прогноз

Узловой зоб развивается от простого зоба до токсического узлового зоба . Развитие токсического узлового зоба происходит постепенно и связано с увеличением объема и массы щитовидной железы и постепенным увеличением автономности отдельных узлов.

Первая стадия заболевания – снижение секреции ТТГ гипофизом при нормальном уровне гормонов щитовидной железы (fT3 и fT4). Иногда гипертиреоз может развиваться очень медленно и постепенно, и ему предшествует длительный период бессимптомных или легких симптомов. Течение болезни также может быть внезапным и быстрым в ответ, помимо прочего, на введение большого количества йода (некоторые контрастные вещества, амиодарон или дезинфицирующие средства).

Шишки на щитовидной железе – диагностика и результаты анализов

Основная панель тестов щитовидной железы, направленная на установление диагноза токсического узлового зоба, может быть заказана врачом первичной медико-санитарной помощи. Результаты гормональных тестов при этом типе зоба могут различаться по величине и быть совершенно нехарактерными – от небольшого снижения уровня ТТГ и нормального количества гормонов щитовидной железы до сильно повышенных уровней fT3 и fT4.

В дополнение к лабораторным исследованиям также проводятся визуализирующие исследования – в первую очередь, УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы , выявляющие области вегетативной метаболической активности щитовидной железы.

В случаях, когда результаты основных тестов неубедительны или врач-специалист все еще сомневается в окончательном диагнозе или подозревает наличие неопластического поражения, могут потребоваться инвазивные тесты, в том числе биопсия щитовидной железы – тонкоигольная аспирационная биопсия (FNAB). Во время BAC квалифицированный врач с помощью тонкой иглы берет материал из щитовидной железы для гистопатологического исследования. Вся процедура проводится под контролем УЗИ.

Токсический узловой зоб обычно требует лечения. Это связано с гипертиреоз развивается в результате заболевания, которое, если его не лечить, может привести к здоровью и угрожающих жизни осложнений (аритмии, чаще всего в виде мерцательной аритмии, обострение сердечной недостаточности или ишемической болезни , вызванные избытком гормонов щитовидной железы были ранее известны , как сердечная ).

Прочитайте так же:  Зоб щитовидной железы

Лечение токсического узлового зоба щитовидной железы

При лечении токсического зоба применяется следующее лечение:

  •         консервативный (фармакологический),
  •         радикальный (лечение радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство).

Антитиреоидные препараты, используемые при фармакологическом лечении, помогают контролировать симптомы гипертиреоза, но, поскольку узелки обладают высокой автономностью, любая попытка отменить прием препаратов приводит к немедленному рецидиву гипертиреоза. Чтобы контролировать симптомы гипертиреоза при токсическом узловом зобе, бета-адреноблокаторы также используются в высоких дозах из-за высокой интенсивности сердечных симптомов.

Антитиреоидные препараты только симптоматические. Чтобы получить стойкий эффект и вылечить пациента, необходимо применять радикальные методы лечения. Выбор между лечением радиоактивным йодом и хирургическим вмешательством зависит не только от индивидуальных медицинских показаний, но и от личных предпочтений пациента.

Лечение радиоактивным йодом эффективно, но не гарантирует полного излечения. Примерно в 25% случаев лечение йодом-131 требует второго введения элемента примерно через 6 месяцев после первого лечения. Гормонально неактивные узелки вообще не реагируют на лечение изотопами, а токсичные узелки только уменьшаются в размере. Токсический узловой зоб требует введения большего количества радиоактивного элемента, чем другие формы гипертиреоза, например болезнь Грейвса , поскольку вегетативные узелки характеризуются низкой радиочувствительностью,

Радиоактивный йод в основном используется у пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство или у которых зоб небольшой, а узелки не являются злокачественными. Самым главным противопоказанием к употреблению йода 131 является беременность.

Шишки на щитовидной железе – операция

Хирургическое вмешательство является методом выбора при наличии злокачественных узлов щитовидной железы, когда зоб большой и вызывает симптомы компрессии, а также при наличии гормонально нефункциональных узлов щитовидной железы.

С момента постановки диагноза, во время лечения и после его завершения пациенты, страдающие токсическим узловым зобом, должны находиться под бдительной эндокринной помощью.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи