Меню Закрыть

Токи TENS

Токи TENS – чрескожная электрическая стимуляция нервов

Токи TENS – это чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS). Этот стимулирующий электротерапевтический метод используется при лечении острой и хронической боли с помощью низкочастотных импульсных токов. Импульсные токи, используемые для лечения, с частотой выше 10 Гц (обычно 40-100 Гц) и силой тока ниже болевого порога, являются приятным лечением, вызывая чувство покалывания или вибрации.

Токи TENS - чрескожная электрическая стимуляция нервов Fotolia

Что такое ДЕСЯТКИ?

ЧЭНС – один из многих методов электротерапии для борьбы с болью различного происхождения. Чтобы уменьшить или устранить боль, необходимо подавить передачу болевых стимулов как на уровне периферических нервов, так и на уровне спинного мозга. Поэтому крайне важно выбрать подходящие параметры лечения (тип стимуляции, частоту и длительность импульса, продолжительность процедуры), а также способ размещения электродов.

Существует множество вариаций токов TENS . В терапии чаще всего используются следующие разновидности:

  1. Обычный TENS – это тип тока, с которого начинается терапия током TENS. При лечении боли используются два типа импульсов: прямоугольные – при лечении хронической боли , т. Е. Боли, длящейся несколько недель или даже месяцев, и треугольные, используемые при лечении острой боли – с внезапным, недавним возникновением и продолжительностью;
  2. Иглоукалывание TENS APL – используется для лечения хронической боли , но также хорошо работает при лечении острых болевых состояний. Электроды накладываются на болевые точки, двигательные точки или точки акупунктуры;
  3. ТЭНС BURST , также известный как шок ТЭНС BURST – этот ток наиболее часто используется при лечении острых боли условий поясничного отдела позвоночника и других условиях острой боли в опорно – двигательном аппарате. Этот тип тока TENS не используется при остром воспалении или у пациентов, которые гиперчувствительны к действию тока.
Прочитайте так же:  Стеноз позвоночного канала

Как выглядит процедура TENS?

Больного помещают в удобное положение лежа или сидя (в зависимости от локализации боли). Два лечебных электрода обычно накладываются на обнаженное тело пациента в месте боли (локально), параспинальной или в моторных и акупунктурных точках. Часто устройства для стимуляции токами TENS оснащены двумя токовыми цепями, то есть они имеют до 4 электродов, которые размещаются на теле пациента, чтобы еще лучше покрыть область боли своим диапазоном воздействия и лучше стимулировать тело.

Процедура TENS длится до 1 часа и может повторяться до 3-4 раз в день. Однако наиболее распространенной является 30-минутная процедура в день. Чрезвычайно важно, что когда ЧЭНС-терапия не приносит желаемых результатов, мы даже можем несколько раз изменить расположение электродов в процессе лечения.

Приведенные выше аргументы подтверждают универсальность вариантов лечения токами TENS , которые благодаря разнообразию положений электродов предоставляют множество возможностей для эффективного лечения как острых, так и хронических болей.

Эффективны ли процедуры стимуляции TENS?

Процедуры с использованием токов TENS эффективны и чрезвычайно полезны для подавления боли различного происхождения у пациентов. Благодаря множеству применений тока TENS, человек, выполняющий процедуру, может умело выбирать такие параметры лечения и правильно размещать электроды, чтобы попытаться подавить боль. Следовательно, в серии процедур по поводу данного заболевания электроды могут иногда менять свое положение на теле пациента.

Длительное использование токов TENS может привести к привыканию пациента к воспринимаемым стимулам (процесс привыкания). Затем пациенты могут изменить программу лечения, обычно используемую в терапии, на другую.

В случае, если стимуляция токами TENS не приносит ожидаемых результатов, можно заменить ток TENS и использовать другой тип тока из богатого ресурса электротерапевтических обезболивающих.

Безопасна ли текущая терапия TENS?

Как и многие другие электрические процедуры, чрескожная электростимуляция является безопасной процедурой. Однако следует помнить об основных принципах правильной методики лечения. Электротерапия, включая токи TENS, не может вызвать дополнительную боль у пациентов, проходящих терапию.

Прочитайте так же:  Продольное плоскостопие

Стоит помнить, что каждый человек по-разному реагирует на электрический ток. Если во время процедуры пациент испытывает неприятное покалывание или боль, это означает, что, вероятно, была использована слишком большая часть лечебной дозы (хотя максимально допустимая сила тока не превышена) или мы имеем дело с пациентом, который очень чувствителен к воздействию тока. В этом случае дозу следует снизить до значений, приемлемых для пациента (по его мнению), так как поддержание дозы может привести к неприятным последствиям, например, к повреждению поверхности кожи при контакте с электродом.

Каковы показания к применению текущей терапии TENS?

Стимуляция током TENS сегодня довольно широко используется. Очевидно, что это не тот вид лечения, который «подходит для всего». Наиболее широко он используется для лечения острой и хронической боли при следующих заболеваниях:

  • боль в шейном отделе позвоночника,
  • боль, связанная с кривошеей ,
  • боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника ,
  • хроническая боль в суставах и мышцах ,
  • боль после повреждения периферических нервов,
  • боль в послеоперационных культях,
  • фантомные боли,
  • невралгия после опоясывающего лишая,
  • менструальные спазмы,
  • ревматические боли , боли при артрите.

Ограниченное влияние токов TENS на обезболивание наблюдается при:

  • боли психогенного происхождения,
  • боль при периферических невропатиях, сопровождающихся нарушением обмена веществ,
  • боли, связанные с повреждением центральной нервной системы (ЦНС).

Каковы противопоказания к применению чрескожной стимуляции TENS?

Как и любая терапевтическая терапия, использование стимуляции током TENS имеет некоторые ограничения. Опасно и категорически запрещено обнажать пациентов с имплантированными металлическими анастомозами (электрическая проводимость, нагрев тканей, внутренний ожог), кардиостимулятором (нарушение его функционирования) и беременных (особенно в первом триместре).

Однако иногда токи TENS используются для облегчения боли при родах, но только во время родов. Кроме того, токи TENS нельзя использовать в следующих случаях:

  • опухолевые заболевания, другие изменения пролиферативного характера;
  • эпилепсия ;
  • процедуры в области сердца или сонной артерии;
  • свежие раны, воспаление тканей, любые полости на коже;
  • наличие металлических анастомозов костей или имплантированного металла на пути прохождения тока;
  • процедуры в области слизистой оболочки и глазных яблок;
  • сенсорные нарушения ;
  • психическое заболевание .
Прочитайте так же:  Метод Бобата

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи