Меню Закрыть

Тиннитус и шейный отдел позвоночника

Тиннитус и шейный отдел позвоночника – как от них избавиться?

Тиннитус позвоночника в основном вызван дегенеративными изменениями. Давление на позвоночник также вызывают остеофиты, то есть разрастания костей. Помимо шума в голове и звона, пациенты жалуются еще на головокружение со стороны шейного отдела позвоночника. Для избавления от недугов необходима детальная диагностика, упражнения для шейного отдела позвоночника, а иногда и операция.

Тиннитус от позвоночника – откуда они?

Шейный отдел позвоночника состоит из тел позвонков, межпозвонковых дисков, передней и задней продольных связок, поперечных и остистых отростков. Каждое тело имеет два поперечных отростка с отверстиями, заполненными сосудисто-нервным пучком, состоящим из артерии и сопутствующей позвоночной вены, которые проходят от нижней части позвоночника до основания шеи, переходя в полость черепа в базальную артерию, которая проходит вдоль моста, давая многочисленные разветвляясь с обеих сторон на лабиринт (внутреннее ухо) и мозжечок.

Двигаясь вперед, базилярная артерия достигает начала артериального круга головного мозга, а также участвует в ауторегуляции кровотока в центральной нервной системе. Позвоночные сосуды, расположенные вдоль шейного отдела позвоночника, кровоснабжают артериальную часть центральной нервной системы – мозжечок, вестибулярные нервы и среднее ухо. Любые отклонения в анатомии позвоночника в шейном и внутричерепных регионах могут вызвать сбои в работе центральной системы опорно – двигательного аппарата (лабиринтные и мозжечка), нарушения баланса или звон в ушах .

Часто диагностируемая дегенерация позвоночника – это хроническое заболевание, постепенно прогрессирующее с возрастом. Это может вызывать симптомы со стороны центральной нервной системы, которые, среди прочего, являются следствием изменений в позвоночных сосудах, снабжающих кровью структуры внутреннего уха и мозжечка. Позвоночные артерии проходят от основания шеи через позвоночные каналы в поперечных отростках шейных позвонков внутрь черепа. Многочисленные ветви – это верхняя и нижняя лабиринтные и мозжечковые артерии, а также передняя и задняя.

Прочитайте так же:  Ревматоидный артрит

Дегенеративные изменения позвоночника могут вызвать давление на эти сосуды и нарушение кровоснабжения вышеперечисленных структур, что проявляется в ушах , головокружении и проблемах с поддержанием правильной осанки. Самая многочисленная группа пациентов – это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями – остеопорозом, хроническими ревматологическими проблемами, чрезмерным курением табака.

Заболевания шейного отдела позвоночника – причина шума в ушах

Тиннитус и звон в ушах – это явления, которые возникают в центральной нервной системе и могут быть следствием нарушения кровоснабжения внутреннего уха, части мозжечка или височной доли. Однако нарушения кровообращения могут быть результатом повреждения кровеносного сосуда – позвоночных или базилярных артерий или конфликта костей и сосудов в результате заболеваний шейного отдела позвоночника (скелетной системы).

Примеры генезиса такого явления включают формирование так называемого остеофиты – костные разрастания, образовавшиеся при хроническом дегенеративном заболевании позвоночника, разрастание которых может привести к сужению отверстий поперечных отростков тел позвонков, через которые проходят позвоночные сосуды. Затем возникает давление на шейный отдел позвоночника и кровеносные сосуды.

Кровоток нарушен и т.н. турбулентный (турбулентный), вызывающий нарушения кровоснабжения внутреннего уха или нервных структур мозжечка. Причиной головного шума и головокружения от позвоночника через формирование сосудистых нарушений также являются нарушения выброса вазомоторных биохимических веществ – простагландинов, простациклинов, эндотелинов. Это способствует рефлекторному сужению позвоночных сосудов, что отражается в симптомах шума в ушах при лабиринтных нарушениях.

Тиннитус и шейный отдел позвоночника – дополнительные симптомы

В процессе истончения костных структур с возрастом или при хронических заболеваниях может наблюдаться неблагоприятное ремоделирование костного края тел позвонков и поперечных отростков, что может способствовать правильному кровотоку в кровеносных сосудах. Дископатия шейки матки , то есть смещения межпозвоночного диска относительно правильной оси позвоночника, также способствует описанному явлению.

К сопутствующим симптомам, помимо тиннитуса, также относятся:

Прочитайте так же:  Лечение боли в спине

  • головокружение и шейный отдел позвоночника – (часто связано с шумом),
  • боль в шейном отделе позвоночника ,
  • нарушение подвижности шеи,
  • болезненные мышцы шеи ,
  • боли напряжения в височной области головы,
  • проблемы с поддержанием правильной осанки,
  • нарушение равновесия,
  • общее недомогание и невозможность сконцентрироваться.

Боль должна быть связана с такими обстоятельствами, как: травма, перегрузка, часто повторяющиеся действия с асимметричной нагрузкой на суставы, сидячая работа, отсутствие систематических физических нагрузок.

Тиннитус и шейный отдел позвоночника – какие анализы нужно делать?

Шум от головы от позвоночника должен побудить пациента искать способы лечения недугов и как можно раньше поставить соответствующий диагноз. Заболевания шейного отдела позвоночника легче всего визуализировать с помощью рентгеновских лучей. Рентгенография позвоночника часто выполняется в переднезаднем и боковом проекциях для оценки анатомических структур отдельных тел позвонков, поперечных отростков и боковых рентгеновских лучей для оценки остистых отростков.

Компьютерная томография – это очень подробное обследование, которое дает максимум информации об индивидуальном строении шейного отдела позвоночника. Он позволяет оценить патологическую анатомию переломов, переломов диафиза, краев тел позвонков и детально определить степень тяжести дегенеративного заболевания.

Магнитно-резонансная томография используется для оценки мягких, соединительнотканных структур, таких как продольные связки и эластичный хрящ – межпозвонковые диски. Первоначальная визуализация дегенеративных поражений, лежащих в основе костно-сосудистого конфликта, выполняется с помощью рентгенограммы позвоночника в нескольких проекциях – продольной, задней, боковой и косой.

В дополнение к диагностике мы также проводим обследования сосудов для оценки кровотока в позвоночных сосудах, в частности, ультразвуковое допплеровское исследование сонных и позвоночных артерий . В клинически сомнительных случаях решающим фактором может быть компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (ангио-КТ или ангио-МРТ) с внутривенным контрастированием. КТ головы позволяет исключить сосудистые изменения височных долей центральной нервной системы. Проведению диагностических тестов должны предшествовать тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование пациента.

Как вылечить тиннитус от позвоночника

Остеоартрит позвоночника, вызывающий шум в ушах с конфликтом сосудов и костей, является одним из заболеваний, прогрессирующих с возрастом . Течение рецидивирующе-ремиттирующее (симптомы попеременно усиливаются и исчезают) и характеризуется периодическим усилением или уменьшением симптомов. Прогноз зависит от дополнительных факторов и сопутствующих заболеваний – остеопороза, эндокринных нарушений, онкологических и ревматических заболеваний. Чтобы избежать симптомов, следует сделать упор на профилактику.

Прочитайте так же:  Наклон таза

Важно поддерживать правильную осанку, отказаться от курения, укрепить мышцы шеи и груди, систематически выполнять упражнения для стабилизации шейного отдела позвоночника, избегать положений, чрезмерно перегружающих позвоночник, и правильно поднимать тяжелые предметы. Примером упражнения для шейного отдела позвоночника является поддержка туловища впереди и наклон головы вверх при поднятии одной верхней и одной нижней конечностей. Лежите на твердой поверхности и поднимайте голову и нижние конечности – еще одна хорошая профилактическая мера. Упражнения для шейного отдела позвоночника следует включить в репертуар повседневной гимнастики.

При лечении тиннитуса от позвоночника избегайте поз, вызывающих болевые симптомы и усиление шума в ушах, выполняйте кинезиотерапию – активные, медленные и пассивные упражнения вначале под наблюдением опытного физиотерапевта. Может быть полезно полежать на твердой поверхности до 24 часов. Корсеты и ортезы используются для кратковременной разгрузки позвоночника. При лечении болевого синдрома полезно применение парацетамола, нестероидных противовоспалительных средств, опиоидов – трамадола. Мы используем нейромодулирующие препараты, например, габапентин, в случае невропатических поражений (поражение нервов).

Хирургическое лечение шейного отдела позвоночника зависит от локализации и анатомии очагов поражения. Местно можно уколоть суставы позвоночника, сделать протез межпозвонкового диска. Несколько методов лечения направлены на снижение или снятие давления на нервы и сосуды – ламинэктомия, дискэктомия. Мы используем методы лечения для восстановления стабильности позвоночника, чтобы предотвратить прогрессирование давления и деформации.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи