Меню Закрыть

Тимома

Тимома

Тимома ( лат. Тимома ) , или рак тимуса, составляет около половины всех опухолей переднего средостения, в основном у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Его симптомы включают: кашель, одышка, боль в груди, аутоиммунная апластическая анемия, отек лица и шеи. Поскольку симптомы тимомы неспецифичны, заболевание чаще всего выявляется при рентгенографии грудной клетки.

Тимома Fotolia

Что такое тимома?

Тимус – это эндокринная железа, которая расположена в переднем средостении сразу за грудиной. Это важно для нашей иммунной системы. Белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет, то есть Т-лимфоциты, дифференцируются в тимусе. Он состоит из эпителия и лимфатической структуры.

Тимома – относительно редкий вид рака. На его долю приходится 0,2–1,5% всех злокачественных новообразований. Однако это наиболее частое злокачественное новообразование вилочковой железы. Тимома составляет около половины опухолей переднего средостения. Основная возрастная группа, пораженная этим заболеванием, – это пациенты в возрасте от 40 до 60 лет. Даже половина случаев тимомы диагностируется случайно – например, при рентгенографии грудной клетки.

В тимомах (лат. Thymomae ) неопластический элемент происходит из эпителиальной ткани вилочковой железы и может дополнительно содержать нормальные лимфатические элементы. Лимфоидные (лимфоцитарные) разрастания, в отличие от злокачественных опухолей, происходящих из эпителия (тимомы), известны как лимфомы тимуса. Доброкачественные формы встречаются чаще, чем злокачественные. В настоящее время термин инвазивная тимома используется вместо злокачественной тимомы .

Разделение и классификация тимом

На основании цитологических и биологических критериев можно выделить несколько подтипов тимом. Обычно используется следующее деление:

  • доброкачественная тимома – без злокачественности,
  • злокачественная тимома (инвазивная) – имеет способность проникать локально и давать возможные имплантаты соседним тканям; лечение нарушено (может потребоваться хирургическое вмешательство).
Прочитайте так же:  Какие симптомы пневмонии

Доброкачественные опухоли тимуса часто инцистированы, но некоторые рецидивируют и могут иметь гистологические и цитологические особенности, типичные для злокачественных тимом.

Гистологический анализ является прогностическим, но стадия является основным прогностическим фактором. Однако в случае рака тимуса гистологическая структура имеет большее значение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1999 г. ввела действующую в настоящее время патологическую классификацию тимом. Они были разделены на две группы в зависимости от опухолевых изменений эпителиальных клеток и их яичек, а также их внешнего вида:

  • наберите “А,
  • тип Б.

Тимома типа B была разделена на три подтипа – B1, B2, B3 – в зависимости от атипии ядер неопластических клеток и содержания эпителиального элемента. Существуют также типы AB, сочетающие в себе черты обоих типов, и тип C, который включает карциномы тимуса. Наилучший прогноз у пациентов с типом A, AB, B1, худший – с типом C.

Оценка развития опухолей тимуса основана, прежде всего, на хирургической оценке. Несмотря на очень хорошие методы визуализации, такие как компьютерная томография, где можно обнаружить некоторые особенности опухоли, наиболее важными являются интраоперационная оценка и микроскопическое исследование собранного (иссеченного) тканевого материала.

Обычно используется классификация 1981 года, введенная Масаока. На основании наличия инфильтрации, имплантатов в окружающие ткани, пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастазов оцениваются следующие клинические стадии:

  • Степень I: полностью инкапсулированная опухоль и / или отсутствие признаков инвазивной инфильтрации,
  • II стадия: опухоль с инфильтрацией окружающей жировой ткани или плевры и / или инфильтрацией капсулы,
  • III стадия: опухоль с инвазией в соседние органы (перикард, крупные сосуды, легкое),
  • IV стадия А: опухоль с метастазами в плевру и / или перикард,
  • стадия IV B: опухоль с отдаленными метастазами через кровеносные или лимфатические сосуды.
Прочитайте так же:  Исследования, диагностика и маркеры рака легких

Разделение определяет подтипы опухолей от лучшего до наихудшего прогноза.

Дифференциация и симптомы опухолей тимуса

При диагностике тимомы мы учитываем дифференциацию с другими заболеваниями, такими как:

  • неэпителиальные опухоли тимуса (нейроэндокринные опухоли, герминативные опухоли, лимфомы, новообразования эпителиального происхождения),
  • незлокачественные опухоли (гиперплазия тимуса),
  • кисты тимуса, метастазы и рак легких.

Около 40% тимом протекают бессимптомно. Они обнаруживаются в результате исследования грудной клетки, выполненного по другим причинам. Местные симптомы встречаются примерно в 30–40%.

Симптомы опухоли тимуса неспецифичны и включают:

  • кашель,
  • одышка,
  • боль в груди ,
  • отек лица и шеи
  • сопутствующие системные заболевания, так называемые паранеопластические синдромы – миастения , полимиозит, системная волчанка, ревматоидный артрит, тиреоидит и другие,
  • аутоиммунная апластическая анемия,
  • гипогаммаглобулинемия (низкий уровень антител).

Паранеопластический синдром (паранеопластический синдром) – это состояние или набор симптомов, которые могут указывать на сопутствующий неопластический процесс. Часто они могут быть самым ранним признаком основной опухоли.

Наиболее частым паранеопластическим синдромом является псевдомиастения. Это происходит примерно у 10-15% пациентов с тимомой . Другие паранеопластические синдромы включают апластическую анемию и гипогаммаглобулинемию, встречающиеся примерно у 2–5% пациентов.

Метастазы встречаются реже, чем при других опухолях. Если они присутствуют, то чаще всего обнаруживаются в перикарде, плевре и паренхиме легких.

Лечение тимомы

Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом лечения тимомы, и его следует проводить на каждом этапе лечения. Целью терапии должно быть максимально возможное удаление всей опухоли или возможное уменьшение ее массы. Однако если процедура нерадикальная, ее следует дополнить лучевой терапией.

Если человек не был допущен к операции по общим причинам, следует рассмотреть возможность радикальной лучевой терапии. В зависимости от стадии клинического развития мы используем комбинированную терапию со всеми основными методами лечения рака:

  • операция,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия.
Прочитайте так же:  Боль в спине при дыхании

Для поражений, ограниченных тимусом и структурами средостения (т.е. стадии I, II и III), терапией выбора является хирургическое лечение, всегда направленное на полную резекцию. В случае типа C, то есть карциномы тимуса, иссечение проводится только тогда, когда есть возможность полностью удалить опухоль.

В случае инкапсулированной тимомы без инфильтрации (стадия I) мы можем прекратить хирургическое лечение с полной резекцией опухоли . В случае инфильтрации (степень II) адъювантная лучевая терапия должна использоваться для всех подтипов.

Степень III и IV A – после полного хирургического вмешательства или только уменьшения массы опухоли следует использовать адъювантную лучевую терапию и химиотерапию. Это оправдано при наличии метастазов примерно у 30% людей с III стадией и почти у всех с IV стадией. У пациентов, которым соответствует стадия IV B, применяется только паллиативное лечение, лучевая или химиотерапия.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи