Меню Закрыть

Тестирование на вирусный гепатит

Тестирование на вирусный гепатит

  • Вирусный гепатит, вопреки внешнему виду, не является одним заболеванием, хотя наиболее распространенным является гепатит B (HBV, ранее гепатит B). Известные до сих пор вирусы гепатита обозначаются буквами от A до E. Они различаются по своему течению, например, острое или хроническое. Для выявления вирусного гепатита используются различные методы, включая иммунологический анализ и тестирование генетического материала вирусов.
  • Тестирование на вирусный гепатит Fotolia

Выявление вирусного гепатита

Для выявления вирусных гепатитов используются иммунологические методы – реакции на антигены и антитела. Антигены – это белки, вырабатываемые вирусом, а антитела вырабатываются инфицированным организмом. Наличие обоих указывает на наличие вируса в организме.

Для определения наличия вируса в плазме также используются методы проверки наличия вирусного генетического материала (ДНК или РНК).

Гепатит А (ВГА)

Гепатит А (HAV) – это так называемая болезнь «грязных рук». Наибольшее количество случаев зарегистрировано в бассейне Средиземного моря, России, Восточной Европе, Африке и Центральной Америке.

Широкое распространение ВГА обусловлено высокой инфекционностью в предсимптоматическом периоде и бессимптомным течением инфекции (у детей до 6 лет достигает даже 70%). В Польше есть случаи ВГА , но они редки, и зачастую это люди, заразившиеся во время поездок в вышеупомянутые места.

Это обычно занимает 15-50 дней , чтобы развиваться симптомы от инфекции ВГА . Клинически гепатит А может проявляться как:

  • без желтухи,
  • желтуха,
  • холестатический.

Анализы и обнаружение инфекции гепатита А

В первую очередь измеряется активность ферментов печени – повышение их активности свидетельствует о поражении печени. Такими ферментами являются АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТФ. Кроме того , проверяется уровень билирубина .

Однако решающее значение имеют серологические тесты – маркеры ПАУ:

  • Антитела IgM к ВГА – наличие указывает на острую ЛАГ ; они появляются примерно через 18–41 день после заражения и могут быть обнаружены в течение 3–8 месяцев; они исчезают в период восстановления;
  • Общие антитела IgG к ВГА – могут возникать одновременно с симптомами заболевания, они также возникают параллельно с IgM, но сохраняются на всю оставшуюся жизнь, что свидетельствует о приобретении иммунитета.
Прочитайте так же:  Абдоминальная невралгия и боли в животе от нервов

В сомнительных случаях также можно выполнить биопсию печени , но это не обычная практика.

Длительное лечение обычно начинается после обнаружения вируса. Во время лечения проводят мониторинг протромбинового времени (ПВ) . Это период времени, в течение которого плазма свертывается. Поскольку факторы свертывания крови продуцируются в печени, их недостаток или недостаток из-за повреждения печени вызывает их пролонгацию.

По окончании острой фазы заболевания ферменты печени проверяются ежемесячно до нормализации результатов.

Гепатит Б

ВГВ широко распространен во всем мире. Инфекция происходит через кровоток и половым путем. Инфекция также может передаваться от матери к ребенку. Наибольший риск заражения – в Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке и Восточной Европе.

Инфекция HBV может быть острой, хронической (приводящей к развитию некроза или рака печени ) или бессимптомной – это зависит от возраста, пола и иммунного статуса человека, подвергшегося воздействию. Вирус начинает размножаться через 3 дня после заражения, симптомы появляются через 45 дней после заражения. Заболевание протекает следующим образом:

  • начальная фаза – лихорадка, недомогание, анорексия, тошнота и рвота ;
  • запущенная фаза – желтуха , темная моча;
  • сверхострое течение – тяжелое поражение печени, проявляющееся кровотечением, летальность в этом случае составляет около 1%.

Для диагностики заболевания используются лабораторные и серологические методы.

Как и в случае с HAV, увеличивается активность ферментов печени АЛТ , АСТ и увеличивается содержание билирубина в крови.

В этом случае важны также серологические тесты , поскольку они позволяют поставить точный диагноз и определить стадию заболевания:

  • HBsAg – появляются уже в первый месяц после заражения и сохраняются в остром течении, затем исчезают;
  • HBeAg – они появляются на второй месяц после заражения, у выздоравливающих людей они исчезают примерно через 3–9 недель – поэтому е-антиген является первым маркером, который может указывать на элиминацию вируса;
  • Антитела Anti-HBs – появляются примерно через 3-4 месяца после исчезновения симптомов заболевания;
  • Антитела Anti-HBc – появляются незадолго до или во время появления биохимических признаков гепатита (то есть повышения активности фермента); Антитела IgM к HBc сохраняются в течение многих лет;
  • HBsAb – маркер выздоровления и приобретения иммунитета;
  • ДНК HBV – индикатор активной репликации вируса – метод более точный, чем определение HBeAg, и используемый для мониторинга терапии.
Прочитайте так же:  Боль при геморрое

В случае гепатита B нет показаний к биопсии печени.

Гепатит С

Другой вирус , который вызывает гепатит является вирусом гепатита С . По оценкам, только 1,75% населения Польши инфицировано этим вирусом, но это не следует недооценивать, потому что, повреждая клетки, он вызывает цирроз и рак печени.

ВГС появляется в крови через 1-3 недели после заражения и сохраняется в течение 4-6 месяцев в остром течении. Возможна и хроническая инфекция, при которой вирус остается в крови в течение многих лет.

Для ВГС – инфекции может происходить через контакт с кровью и ее производных (например, сыворотки) и половым путем , и при рождении, вирус передается от матери к ребенку. Наибольший риск заражения наблюдается среди наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики, пациентов , находящихся на гемодиализе, и людей, часто меняющих половых партнеров.

Гепатит С может протекать бессимптомно в течение многих лет или напоминают легкую инфекцию гепатита А . Однако обычно от инфекции до первых симптомов проходит около 2–26 недель (в среднем 6–7 недель). Следующая стадия – желтуха у 30-40% пациентов, хронический гепатит у 70-80% пациентов и персистирующая инфекция у 85-100% пациентов.

Тесты для выявления ВГС включают:

  • антитела к HCV – самый популярный метод выявления инфекции HCV ; бесполезен в острой фазе, так как антитела появляются примерно через 4 недели;
  • Антиген HCV – используются готовые тесты, это быстрый и легкий тест;
  • РНК ВГС – определение вирусной РНК уже применяется в острой фазе заболевания, но чаще всего используется для проверки эффективности терапии.

Дополнительно проводятся лабораторные исследования, например, при гепатите А , то есть мониторинг протромбинового времени (ПВ). Нет показаний к биопсии печени, если только это не вызывает сомнения.

Прочитайте так же:  Симптом Ровсинга

Гепатит D

Гепатит D встречается только у людей , которые ранее были инфицированы вирусом гепатита . Вирус B позволяет этому вирусу размножаться. Возможна как одновременная инфекция вирусом типа D и B, так и последующая инфекция носителя HBV HDV.

Вы можете заразиться HDV через контакт с кровью, выделениями из влагалища или спермой. Инфекция может быть легкой или перерасти в фульминантный гепатит или острую печеночную недостаточность. Для диагностики используются иммунологические методы, использующие реакцию антиген + антитело:

  • обнаружение дельта-антигена (связанного с вирусной частицей),
  • обнаружение антител против дельта Ag .

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи