Меню Закрыть

Тест Шобера (подвижность позвоночника)

Тест Шобера (подвижность позвоночника) – как он выглядит и как его проводить?

Проба Шобера проводится для оценки диапазона подвижности поясничного отдела позвоночника. Положительный результат может подтвердить наличие заболеваний позвоночника, в том числе АС. Тест должен проводить опытный терапевт. У людей со стройным телом так называемые модифицированный тест Шобера.

Тест Шобера (подвижность позвоночника) - как он выглядит и как его проводить? Fotolia

Что такое тест Шобера?

В физиотерапевтических исследованиях специалисты часто используют клинические тесты для оценки костей, мышц и суставов. Это самый простой, неинвазивный и быстрый метод, благодаря которому можно изначально определить тип и степень повреждения исследуемых анатомических структур. Объем движений в поясничном отделе позвоночника оценивается с помощью критерия Шобера . Положительный результат теста, снижение подвижности может указывать на начало дегенеративных заболеваний, таких как анкилозирующий спондилит (АС) и других изменений, связанных с ригидностью позвоночника.

Как выполнить тест на подвижность позвоночника?

Тест следует проводить стоя. Сначала терапевт определяет точку отсчета в виде пояснично-крестцового перехода между структурами задней верхней подвздошной ости. Затем отмечается точка на 10 см выше и 5 см ниже. Другой способ – найти и отметить структуру остистого отростка S1 позвонка, затем отметить точку на 10 см вверх. После этого, независимо от выбранной версии, пациенту предлагается наклониться вперед. Таким образом можно оценить подвижность позвоночника .

Вышеупомянутый отмеченный участок следует увеличить на 7 см. Затем пациента просят выполнить противоположное движение, то есть перерастяжение поясничного отдела позвоночника назад. Во время этого движения расстояние должно быть сокращено почти на 2 см. Затем он укажет на физиологическую подвижность поясничного отдела позвоночника и отрицательный результат теста.

Прочитайте так же:  Боль в плече

Модифицированный тест Шобера

У худощавых людей структуры остистых отростков легко определить как визуально, так и при пальпации. Это может быть затруднительно для пациентов с ожирением из-за большего количества ткани в области позвоночника. Затем применяется своего рода фасилитация с использованием знания плоскостей, топографических линий и анатомии тела. На пересечении средней линии тела и линии, соединяющей предельно высокие точки пластин подвздошных костей, располагается четвертый поясничный позвонок – L4.

На уровне задней верхней подвздошной ости находится структура крестца – S2. Это помогает определять ориентиры. Вышеуказанное обследование также можно проводить в сидячем положении. Это модифицированный тест Шобера. Такая модификация применима, когда пациент не может выполнять приказы по разным причинам или при наличии дисбаланса, затрудняющего измерения в положении стоя.

Как интерпретировать результаты теста?

Положительный симптом , то есть вероятные патологические изменения, подтверждается уменьшением диапазона подвижности поясничного отдела в вышеуказанном функциональном тесте . Негативный симптом, то есть сохраненное физиологическое состояние, возникает при увеличении обозначенного расстояния на 7 см при наклоне вперед, а при чрезмерном вытягивании позвоночника назад – при уменьшении почти на 2 см. Такое сближение и расстояние между отмеченными ориентирами при движениях позвоночника называется симптомом Шобера.

Тестирование подвижности позвоночника – другие клинические тесты

Остальные диагностические тесты для оценки степени подвижности позвоночника – это, например, тест Отта. У стоящего пациента выявлен остистый отросток седьмого шейного позвонка – С7. Затем отмечается точка на 30 см ниже нее. Пациент делает максимальный наклон вперед, и терапевт повторно оценивает расстояние. В физиологических условиях увеличивается до 34 см. Этот тест позволяет оценить подвижность грудного отдела позвоночника. Расхождение отмеченных на коже точек во время движения называется симптомом Отто. Благодаря таким советам вы знаете, как правильно провести диагностику. Комбинация теста Шобера и теста Отто – это тест Отто-Шобера. Он используется для измерение подвижности в грудопоясничной области.

Прочитайте так же:  Переломы пястных костей

Проба Шобера – что показывает положительный результат теста?

Клинические тесты этого типа используются при диагностике заболеваний позвоночника различного происхождения. Сниженный, ограниченный диапазон движений в поясничном отделе позвоночника может указывать на воспалительные или дегенеративные заболевания. К таким заболеваниям можно отнести анкилозирующий спондилит – АС. Это воспалительный процесс, который часто возникает у молодых мужчин, сильно ограничивает движения и вызывает очень сильную боль, а в конечном итоге может привести к необратимому ухудшению физической формы.

Однако среди возможных причин снижения подвижности грудного отдела позвоночника и положительного результата пробы Отто можно отметить болезнь Шейерманна . Это некроз костей, приводящий к деформации тел позвонков, усилению грудного кифоза, нарушению амортизирующих функций позвоночника и возникновению сильной боли. Причины – возможные эндокринные нарушения или недостаток витамина А.

Функциональные тесты и другие тесты

Представленные выше функциональные тесты имеют большое клиническое значение и являются очень важным диагностическим инструментом. Однако в случае подозрения на воспалительные или дегенеративные заболевания требуется дополнительная диагностика, которая окончательно подтверждает и уточняет локализацию, прогресс и характер любых дегенеративных изменений. Получение изображений с использованием компьютерной томографии, магнитно-резонансной или рентгеновской визуализации чрезвычайно важно. Это позволяет визуализировать изменения и лучше программировать процесс лечения и реабилитации.

В случае таких заболеваний, как АС, также важно контролировать воспалительные показатели, такие как СРБ – белок острой фазы, который указывает на воспалительный процесс в организме. Также проводятся тесты для подтверждения возможного присутствия фактора под названием HLA-B27, присутствие которого увеличивает вероятность заболевания.

При дегенеративных заболеваниях также важно проверить реакцию латекса. Определяется ревматоидный фактор (RF), авторитетным тестом является тест Бирнацкого, то есть измерение скорости оседания эритроцитов, которое также может подтвердить или исключить болезненное состояние. В случае так называемого Скандинавская форма, то есть при поражении периферических суставов, может оказаться полезным исследование синовиальной жидкости.

Прочитайте так же:  Боль в спине

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи