Меню Закрыть

Тест Лахмана

Тест Лахмана – как выглядит, отрицательный, положительный, результаты и интерпретация

Проба Лахмана используется для оценки степени повреждения крестообразных связок коленного сустава. Это один из самых чувствительных и надежных клинических тестов для исследования нестабильности колена. Это также выполняется после реконструкции ACL. Чтобы тест был достоверным, его должен проводить специалист. Положительный результат теста свидетельствует о нестабильности коленного сустава.

Тест Лахмана Fotolia

Проба Лахмана – что это?

Лачман тест является диагностическим инструментом для оценки степени повреждения крестообразных связок коленного сустава, в частности , передней крестообразной связки – тест ACL . В литературе сообщается, что это один из самых чувствительных и надежных клинических тестов нестабильности коленного сустава.

Теперь он заменяет когда-то популярный тест с выдвижным ящиком для диагностики идентичных дисфункций. Показаниями к тесту Лахмана являются очень сильные заболевания коленного сустава, размытые очертания колена, отек и очень ограниченный диапазон движений, предполагающий разрыв или полный разрыв связочного аппарата, ответственного за стабилизацию сустава.

Узнайте больше о реконструкции ACL.

Как это выглядит и как это сделать?

Проба Лахмана проводится как до, так и после возможной реконструкции коленного сустава . Чтобы тест был достоверным, он должен выполняться специалистом в соответствии с принципами методологии, ввиду его высокой клинической значимости. Одной конечностью терапевт удерживает пациента за голень, одновременно фиксируя другой его конечностью область дистального основания бедренной кости.

Колено следует согнуть примерно на 30 градусов, чтобы связочные структуры и капсула коленного сустава были расслаблены. Затем исследователь провоцирует осторожные движения вперед и назад. В случае пациентов с ожирением лучше всего стабилизировать бедро пациента, поставив собственное колено. Особое внимание следует обратить на то, чтобы прилагаемое усилие было направлено вперед, без возможности поворота голени. Благодаря этому мы знаем, как правильно провести вышеуказанный клинический тест.

Прочитайте так же:  Артроскопия плеча

Положительный, отрицательный – интерпретация результата

О повреждении передней крестообразной связки (ПКС) свидетельствует характер окончательного сопротивления, которое ощущает терапевт, и величина движения большеберцовой кости по отношению к бедренной кости. Сравнивая смещение большеберцовой кости относительно бедренной кости здорового и прооперированного колена, специалист должен учитывать нестабильность сустава, когда разница между здоровым и прооперированным коленом составляет более 3 мм. Тест затем положительный или иначе положительный , указав нестабильность коленного сустава – в симптоме Lachman . Количественный сдвиг позволяет разделить нестабильность колена на три группы:

  • надлежащая устойчивость сустава – при смещении от 0 до 5 мм (тогда тест называется отрицательным или отрицательным ),
  • умеренная нестабильность – смещение от 6 до 10 мм,
  • значительная нестабильность – смещение более 10 мм.

Обследование коленного сустава – какие тесты используются?

Клиническое обследование коленного сустава позволяет обнаружить повреждение сустава и проконтролировать ход лечения и реабилитации. Важно, чтобы обследующий пациента специалист имел возможность спровоцировать симптомы и недомогания, по поводу которых пациент приходит на обследование. В случае сильной боли и практически невозможности проведения анализов, можно провести анализы под инфильтрационной анестезией, введя средство – ксилокаин. Однако стоит помнить, что при введении такого вещества может произойти заражение через инъекцию в непосредственной близости от волосяных фолликулов.

Способом окончательного определения поврежденных структур и степени их деградации является повторная валидация коленного сустава с помощью артроскопии. Это эндоскопический диагностический и терапевтический метод, позволяющий точно определить повреждение и провести возможную процедуру под наркозом. Одним из наиболее широко известных методов визуализации коленного сустава является ультразвуковое исследование. Специалисты часто рекомендуют обследование с помощью магнитно-резонансной томографии – в связи с высокой точностью результатов определения повреждений суставных структур.

Другие тесты для диагностики колена:

  • Варусные и вальгусные пробы при сгибании и разгибании,
  • Тест сдвига шарнира Macintosh,
  • Тест Хьюстона и Лози,
  • Тест Годфри,
  • Тест Макмеррея.
Прочитайте так же:  Системный склероз

Однако тесты, в отличие от тестов с визуализацией, не совсем объективны, а результат всегда связан с различной степенью погрешности. Таким образом, полная объективность визуализации с использованием оборудования является преимуществом и очень часто дополняется стопроцентным подтверждением ручных клинических тестов.

Тест переднего ящика

Тест с передним выдвижным ящиком , как и тест Лахмана , используется в диагностике повреждения передней крестообразной связки. В настоящее время он используется немного реже из-за меньшей чувствительности. Лежа на спине, пациент сгибает колено до 90 градусов, стопа остается на кушетке. Терапевт фиксирует стопу пациента бедром, затем обхватывает колено чуть ниже сгиба и тянет к себе – вперед. Во время теста терапевт большим пальцем руки чувствует смещение голени по отношению к бедру – это движение напоминает открытие и закрытие ящика.

Отрицательный, отрицательный тест – это жесткое сопротивление с небольшим переводом. Мягкое сопротивление и высокая трансляция – это положительный положительный тест на передний выдвижной ящик при повреждении передней крестообразной связки – ACL. Тест заднего выдвижного ящика выполняется при подозрении на повреждение задней крестообразной связки (ЗКС) и структур заднебокового сустава. Методика исследования аналогична, за исключением того, что движения, выполняемые испытуемым, производятся в обратном направлении, а оценка производится при нейтральном, внутреннем и внешнем вращении голени.

Симптомы поражения ПКС

Симптомы возможного повреждения структуры передней крестообразной связки включают:

  • нестабильность колена , которую пациенты описывают как чувство «бегства»
  • сильная боль,
  • блокада коленного сустава,
  • припухлость и размытие контуров колена ,
  • впечатление прогулок по коленям ,
  • гематома в коленном суставе,
  • частичная или полная потеря контроля над поведением сустава,
  • громкий хлопок или прыжок в колене в момент травмы.

Механизмы повреждения

В литературе сообщается, что повреждения ПКС могут быть острыми или хроническими, с прямыми или косвенными механизмами. Мы различаем повреждения по одному из следующих механизмов:

  • большое перерастяжение в колене (разгибание, превышающее пределы физиологического разгибания – более 10 градусов),
  • сочетание наружной ротации, сгибания и приведения голени,
  • смещение большеберцовой кости в переднем направлении, известное как травма приборной панели ,
  • сочетание внутренней ротации, сгибания и отведения большеберцовой кости.
Прочитайте так же:  Обезвоживание межпозвонковых дисков

Согласно исследованиям, последний механизм травмы является наиболее распространенным среди пациентов и составляет почти 80 процентов. случаи всех механизмов травм колена.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи