Тест AspAT – стандарты, описание
Применение АСТ является индикатором поражения печени. Он принадлежит к одному из так называемых функциональные тесты печени, которые могут диагностировать заболевание и повреждение печени. Посмотрите, какие нормы в тесте на АСТ и что означает повышенный уровень этого фермента в крови.
Аминотрансферазы – это ферменты, которые содержатся в нашей крови в следовых количествах. Увеличение их активности является предупреждающим сигналом и указывает на то, что клетки, в которых они возникают, могли быть повреждены. Одним из наиболее важных ферментов этого типа является аланинаминотрансфераза, известная как AST (также GOT и AST). В основном он содержится в печени, скелетных мышцах, сердечной мышце, почках и эритроцитах. Анализ крови на АСТ в основном проводится для диагностики проблем с печенью. AspAT относится к так называемым функциональные пробы печени, но аспартатаминотрансфераза также используется для:
● оценка синтеза белка
● обнаружение изменений в результате застоя желчи
● контроль перегрузки печени с помощью противозачаточных препаратов
Если уровень АСТ повышен, пациенту назначают УЗИ брюшной полости , что позволит более точно оценить состояние печени.
Тест AspAT – что это?
Анализ крови на АСТ проводится натощак. Перерыв от последнего приема пищи должен составлять 12 часов. Также важно то, что мы едим накануне, поскольку жирная пища и алкоголь могут нарушить результаты. Результаты также могут быть искажены:
- тяжелая работа
- кофе
- шоколад
- прием лекарственных препаратов (салицилаты, хлорпромазин, верапамил, диклофенак, тетрациклин, эритромицин, оксациллин, сульфасалазин, опиаты).
Тест AspAT по показаниям
Говорят, что больная печень не болит, из-за чего любые нарушения в ее работе обнаруживаются так поздно. Заболевания этого органа могут развиваться долго и не проявлять каких-либо специфических симптомов, поэтому мы должны ежегодно проводить профилактический тест на АСТ. Также следует указать тревожные симптомы:
- темная моча и обесцвеченный стул
- постоянная усталость
- сильные мышечные сокращения
- отсутствие аппетита
- потеря веса, не вызванная потерей веса
- пожелтение кожи и слизистых оболочек
- понос
- тошнота и рвота
- метеоризм и боль в животе, особенно справа под ребрами
- зудящая кожа
- нарушения менструального цикла
- частые кровотечения из десен и носа
Тест AST также следует проводить людям из групп риска, у которых могло быть повреждение печени, а именно:
- женщины, использующие оральную контрацепцию
- люди на постоянной основе принимающие другие препараты, отягощающие печень
- пациенты, злоупотребляющие алкоголем
- люди, которые подозревают, что они могли быть инфицированы вирусным гепатитом
- тучные люди
- диабетики
- люди, у которых в семье есть родственники с заболеванием печени.
Норма AST
Норма АСТ для женщин составляет менее 35 Ед / л (по некоторым данным может быть ниже 50 Ед / л). Однако для мужчин он составляет менее 31 Ед / л (по некоторым данным – 19 Ед / л). Для детей от 1 до 15 лет норма ниже 50 Ед / л.
Самый высокий, даже в 100 раз, АСТ наблюдается при отравлении поганкой и чаще всего связан с необходимостью трансплантации этого органа. Однако превышение нормы встречается и при многих заболеваниях, которые развиваются медленнее, чем интоксикация. Повышенный АСТ может возникнуть при:
- вирусный или аутоиммунный гепатит
- опухоли и метастазы опухолей в печень
- цирроз печени
- воспаление желчных протоков
- сердечный приступ (пиковые уровни – через 4-6 часов после сердечного приступа)
- некроз миокарда
- операция на сердце
- повреждение скелетных мышц
- инфекционный мононуклеоз
- гипоксия
- почечная недостаточность
- панкреатит
- легочная эмболия
- нарушение кровообращения.
При остром гепатите высокий уровень АСТ сохраняется примерно 1-2 месяца. Однако может случиться так, что для нормализации результатов потребуется 3-6 месяцев.
АЛАТ – также важный фермент
Второй важный внутриклеточный фермент, который входит в состав печеночных тестов, – это аланинаминотрансфераза, известная как ALAT. Его основная область действия – гепациты, т.е. клетки печени. Когда они повреждаются в крови, уровень АЛТ увеличивается.
Исследование ALAT и AspAT
При диагностике поражения печени важно не только анализировать отдельные результаты ALAT и AST, но и рассчитывать так называемые индекс де Ритиса (отношение АСТ к АЛТ). Предполагается, что если этот индекс ниже 1, мы можем иметь дело с:
- легкое повреждение клеток печени
- хронический гепатит В или С.
- острый гепатит АЕ
- жирная печень
- повреждение наркотиков
- токсическое повреждение
- аутоиммунный гепатит
- глютеновая болезнь
- Болезнь Вильсона
Показатель де Ритиса около 1 может быть сигналом:
- опухоли печени
- метастазы в печень
- цирроз печени
Когда индекс поднимается выше 1, это означает, что произошел некроз печеночных клеток, и это может указывать на:
- инфаркт миокарда
- алкоголизм
- цирроз
- гемолиз
- миопатия
- заболевание щитовидной железы
Повышение АЛТ и АСТ при беременности
Повышенные уровни АЛАТ и АСТ наблюдаются во время беременности, когда женщина страдает холестазом. Внутрипеченочный холестаз при беременности – наиболее частое заболевание печени, которое возникает только во время беременности, особенно в третьем триместре. Заболевание вызывается холестазом, который приводит к увеличению билирубина, желчных кислот и ферментов. Чаще всего холестаз проявляется тошнотой, рвотой, потерей аппетита, желтухой и увеличением печени. Диагностика этого состояния чрезвычайно важна, потому что, если его не лечить, холестаз может привести к преждевременным родам и гибели плода.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.