Меню Закрыть

Тахипноэ

Тахипноэ – учащенное и учащенное дыхание – причины и симптомы

Тахипноэ также известно как учащенное дыхание, что означает учащенное дыхание в минуту. Наиболее частые возможные причины тахипноэ включают лихорадку, инфекции дыхательных путей, панические атаки, метаболические нарушения, связанные, например, с повреждением почек, в ходе отравления. Учащенное дыхание характерно для респираторных заболеваний, таких как пневмония, бронхиальная астма, обострение ХОБЛ и недостаточность кровообращения.

Учащенное дыхание Fotolia

Что такое тахипноэ?

Это термин, обозначающий дыхание со скоростью более 20 в минуту или даже быстрее, чаще всего как вторичное проявление сердечно-сосудистых или легочных заболеваний. Правильное количество вдохов в минуту для взрослого должно быть от 14 до 18. Пациент с быстрым темпом может находиться в потенциально серьезном состоянии, требующем немедленного вмешательства. Если потенциальная причина – сердечная недостаточность, тахипноэ вызвано компенсаторной стимуляцией мозгового вещества.

Фактором, стимулирующим учащенное дыхание, является гипоксемия, то есть снижение парциального давления кислорода в крови. Гипоксемия может быть вызвана, например, цианотическим пороком сердца или синдромом недостаточного сердечного выброса (наблюдается при ишемической болезни сердца или стойких аритмиях, таких как фибрилляция предсердий). Затем пациент меняет схему дыхания на частое и с повышенной амплитудой (углубление вдоха и выдоха). Также задействовано психомоторное возбуждение, тогда очень учащенное дыхание является результатом явления так называемого гипервентиляция с активацией центра тревоги в ЦНС.

Увеличение количества вдохов является обычным симптомом в повседневной клинической практике и обычно беспокоит пациента и врача. Уменьшение, в свою очередь, указывает на стимуляцию ядра блуждающего нерва в головном мозге как осложнение травмы или очаговых поражений, часто также после снотворных и сильных обезболивающих (морфин) и может способствовать респираторному ацидозу. Следовательно, количество, измеренное в кабинете врача, имеет важное значение при диагностике многих заболеваний, в основном легких, бронхов и кровообращения.

Прочитайте так же:  Плазма целителей COVID-19

Тахипное – кардиологические причины (от сердца)

Дефицит ( сердечная недостаточность ) заключается в снижении эффективной систолической функции, которая в условиях здоровья должна составлять 55-60%. Ишемическое повреждение при ишемической болезни сердца может нарушать систолическую функцию, что снижает сердечный выброс и, следовательно, рефлекторное ускорение дыхания в механизме стимуляции рецепторов в мозговом веществе ЦНС.

Стойкие аритмии приводят к кардиомиопатии и ухудшению систолической функции правого или левого желудочка. Другие возможные причины снижения сердечного выброса включают острую митральную регургитацию и тяжелый стеноз аорты. При застойной недостаточности кровообращения может развиться застой венозной крови в малом (т. Е. Легочном) круге кровообращения, что может вызвать просачивание серозной жидкости в альвеолы. Жидкость внутри альвеол создает барьер для нормальной альвеолярной вентиляции и, таким образом, усиливает компенсаторное дыхательное действие. В дальнейшем компенсирующее дыхание будет слишком частым .

Учащенное дыхание при заболеваниях легких

Тахипноэ может быть результатом повреждения легких. Таким образом, это адаптивный механизм, в котором тело ускоряет дыхание, чтобы поддерживать надлежащее насыщение крови кислородом. При острой инфекции с лихорадкой дыхательные пути могут сужаться, секреты накапливаются в бронхиальном дереве и препятствуют нормальной вентиляции.

Возможные причины тахипноэ со стороны дыхательной системы:

  • крупозная пневмония – p rzyspieszony дыхание возникает в результате исключения фрагментарной лихорадки и нормальной альвеолярной вентиляции легких;
  • острый бронхит с повышенной реактивностью – сужение дыхательных путей ухудшает приток воздуха, следовательно, дыхание учащается;
  • обострение бронхиальной астмы – механизм как указано выше;
  • обострение хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ ;
  • острая тромбоэмболия легочной артерии – часть легочного сосуда заблокирована тромбом, что нарушает вентиляцию части легкого,
  • рак легких (может проникать в бронхи и кровеносные сосуды и вызывать закупорку),
  • пневмоторакс, то есть наличие воздуха между плевральными бляшками (опасное для жизни состояние),
  • бронхоэктазы с наличием значительного количества гнойного отделяемого в просвете бронха,
  • аллергический альвеолит ,
  • редко – идиопатический фиброз легких
  • запущенный пневмокониоз,
Прочитайте так же:  Интерстициальные заболевания легких

Прочтите, что такое ортопноэ

Учащенное дыхание – причины нарушения обмена веществ

В результате метаболических изменений в организме происходит закисление организма (метаболический ацидоз). Затем происходит накопление ионов H + и K + в сыворотке крови. Организм справляется с этим избытком с помощью так называемого бикарбонатный буфер в красных кровяных тельцах и почках, связывающий ионы кислоты с HCO3-. В результате химической реакции, катализируемой карбоангидразой, образуется диоксид углерода, который удаляется через легкие. В случае избытка кислотных ионов в сыворотке крови вырабатывается значительное количество этого газа, который должен удаляться естественным путем путем ускоренного дыхания или тахипноэ (дыхание Куссмауля или кислое дыхание (или преследуемая собака). Увеличение концентрации H + или K + происходит в:

  • хроническое поражение почек,
  • острые осложнения диабета (кетоацидоз),
  • отравление этиловым или метиловым спиртом.

Дыхание Куссмауля, Чейна-Стокса и Био – изменение дыхательного пути

При обычном медицинском осмотре заболеваний легких следует учитывать частоту, с которой пациент втягивает воздух в легкие (в минуту), а также оценивать их глубину и регулярность. При травмах ствола мозга может наблюдаться дыхание Био , которое совершенно нерегулярно и имеет переменную амплитуду, часто переходящее в апноэ – это может указывать на плохой прогноз (преагональное состояние).

Дыхание Куссмауля встречается при метаболическом ацидозе при декомпенсированном диабете 2 типа, когда легкие удаляют избыток углекислого газа, хранящегося в тканях. Затем вдохи быстрые, регулярные и глубокие. (дыхание ацидоза, погоня за собакой). Другой пример – прерывистое дыхание с глубокими вдохами, так называемое вздыхая. Это типично для невротических заболеваний .

К патологическим респираторным относятся также дыхание Чейна-Стокса . Он заключается в постепенном увеличении амплитуды дыхания и постепенном молчании, которое повторяется циклами, чередующимися с периодами апноэ. Это указывает на заболевания ЦНС, такие как инсульт или тяжелая дыхательная недостаточность при недостаточности кровообращения. Гипопноэ наблюдается при запущенной ХОБЛ. Затем пациент принимает сидячее положение, чтобы активировать дополнительные мускулы силы, поддерживая руки на краю кровати (так называемое ортопноэ ).

Прочитайте так же:  Ингаляции дыхательных путей

 

Учащенное дыхание у ребенка – младенца и новорожденного

Доношенный младенец полностью функционален. Новорожденный дышит поверхностно и быстро, с частотой 40–60 ударов в минуту. Втягивает воздух в основном с помощью абдоминального и диафрагмального прессов (при этом дыхание нерегулярное, быстрое и поверхностное .

Преходящий ателектаз и короткие периоды апноэ физиологичны и не требуют лечения. Небытовые поражения располагаются в нижних отделах легких и постепенно исчезают при дыхательной деятельности, что также способствует правильному учащенному дыханию у ребенка . В младенчестве частота дыхания снижается, но остается высокой. Ваше дыхание должно быть регулярным. Носовые ходы у ребенка узкие, придаточные пазухи носа не развиты.

Постепенно количество альвеол увеличивается. Рисунок ребер постепенно меняется на косой, что увеличивает объем легких и снижает сопротивление воздуха. Вскоре после младенчества нормальное количество вдохов-выдохов составляет 26 в минуту. Несмотря на быстрое развитие дыхательной системы, рецидивирующие инфекции являются обычным явлением и являются основной причиной учащенного дыхания во сне и беспокойства в течение дня.

Учащенное дыхание и кашель – наиболее частые симптомы острой бронхиальной инфекции. Высокая температура , анемия, врожденные заболевания легких – например, кистозный фиброз (редко) также могут способствовать ускорению . Учащенное дыхание у ребенка в ночное время может указывать, помимо обычной инфекции, на бронхит с гиперактивностью или на начало бронхиальной астмы.

Учащенное дыхание во сне также может быть следствием обезвоживания при острой желудочно-кишечной инфекции, в более тяжелых случаях – при кашле и лихорадке, может быть симптомом осложненной абсцессной пневмонии или наличия плеврального выпота.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи