Меню Закрыть

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь классифицируется как системная аллергическая реакция. Это вызвано чрезмерной реакцией иммунной системы на так называемые аллергены, то есть вещества, которые не являются источником заболевания у здорового человека, а находятся в организме человека, ранее страдающего аллергией, что может привести к опасным симптомам.Сывороточная болезнь – гиперчувствительность

Когда организм подвергается нападению патогенных микроорганизмов, иммунная система препятствует доступу внутрь человеческого тела, а также мобилизует все силы для борьбы с патогенами . Аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на так называемые аллергены, то есть вещества, которые не являются источником заболевания у здорового человека, а находятся в организме человека, ранее страдающего аллергией, что может привести к опасным симптомам. Эта специфическая гиперчувствительность может проявляться как:

  • Сенная лихорадка,
  • астма
  • сывороточная болезнь.

Механизм сывороточной болезни

Чтобы понять механизмы, которые играют ключевую роль в патогенезе сывороточной болезни, будет полезно понять концепции антигена и антитела . Проще говоря, антиген – это вещество, которое способно вызывать реакцию нашей иммунной системы. С другой стороны, антитела – это молекулы, вырабатываемые лейкоцитами в ответ на вторжение антигенов, и которые могут связываться с антигенами, делая их безвредными. Комбинация антигена и антитела называется иммунным комплексом . Такие агрегаты могут повредить эндотелий сосудов.и, следовательно, воспаление. Хотя иммунные комплексы образуются в крови, их эффекты проявляются в тканях, где они накапливаются и разрушают капилляры.

Сывороточная болезнь классифицируется как системная аллергическая реакция , поэтому, хотя антиген вводился парентерально и его присутствие в основном связано с системой кровообращения, эффекты запущенного аллергического каскада видны во всем организме.

Прочитайте так же:  Перекрестная аллергия у ребенка

Симптомы сывороточной болезни

Головная сыворотка – это вещество, используемое для лечения и профилактики таких болезненных состояний, как дифтерия или столбняк. Однако при лечении столбняка лошадиная сыворотка заменяется человеческим гамма-глобулином . Перед введением сыворотки абсолютно необходимо провести тест на аллергию с низкой дозой вещества.

Первые симптомы сывороточной болезни могут появиться через одну-две недели после приема ксенотического белка.

  1. До появления системных симптомов обычно около 24-72 часов. за час до начала лихорадки в месте введения сыворотки кожа становится красной, даже опухшей.
  2. В дальнейшем пациент жалуется на недомогание, обычно сопровождающееся повышением температуры тела.
  3. На коже виден типичный симптом аллергического заболевания, например крапивница, который изначально не вызывает беспокойства.
  4. Когда крапивница и лихорадка сопровождаются увеличением лимфатических узлов, болями в животе, диареей и даже отеком суставов, пациента направляют к врачу и проводят дальнейшие диагностические процедуры.

Самым важным элементом является беседа врача с пациентом, то есть медицинское собеседование, в данном случае позволяющее поставить точный диагноз, если пациент получил чужеродную сыворотку. Также могут быть полезны лабораторные анализы. Они выявляют особенности воспаленного состояния, такие как:

  • повышенный лейкоцитоз,
  • ускоренное СОЭ

Однако не всегда при этом заболевании они присутствуют и достигают не очень высоких значений. В крови также наблюдается эозинофилия, то есть повышенное количество эозинофилов, характерное для аллергических заболеваний . Общий анализ мочи обычно показывает повышенное количество белка, выделяемого с мочой (протеинурия).

Лечение сывороточной болезни

Системные симптомы сывороточной болезни обычно проходят в течение нескольких дней, часто даже без лечения. Однако иногда используются такие лекарства, как:

  • адреналин – относится к группе катехоламинов, агонист альфа- и бета-рецепторов,
  • антигистаминные препараты – блокируют гистаминовые рецепторы. Гистамин – одно из веществ, ответственных за возникновение симптомов аллергии , он также известен как медиатор аллергической реакции. Антагонисты гистаминовых рецепторов широко используются при лечении аллергических заболеваний. Их можно использовать перорально или местно. Помимо блокирования гистаминовых рецепторов, они также уменьшают приток воспалительных клеток к месту аллергической реакции, тем самым уменьшая симптомы воспаления, такие как аллергия. Препараты первого поколения (дифенгидрамин) уступили место новым препаратам: лоратидин, цетиризин, фексофенадин из-за большей эффективности и меньшей выраженности побочных эффектов, таких как дневная сонливость,
  • глюкокортикостероиды – стероидные гормоны коры надпочечников, обладающие способностью уменьшать выраженность воспалительных реакций.
Прочитайте так же:  Аллергия на пыльцу

Осложнения сывороточной болезни

Хотя симптомы заболевания могут исчезнуть спонтанно, даже без изощренного лечения, следует учитывать возможные осложнения. Патомеханизм изменений органов возникает в результате воспаления и повреждения капилляров из-за отложения иммунных комплексов в их стенках. Осложнения при сывороточной болезни встречаются довольно редко, но могут иметь серьезные последствия. Они включают, но не ограничиваются:

  • гломерулонефрит – вызванный накоплением иммунных комплексов в клубочках и инициированием воспалительного каскада. Этот процесс может привести к поражению почек и, как следствие, даже к почечной недостаточности,
  • оптический неврит
  • генерализованный васкулит – возникает в результате поражения эндотелия сосудов. Это может привести к ишемии поставляемых ими органов.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи