Меню Закрыть

Свисающий прикус

Свисающий прикус – лечение у ортодонта и брекетов

Выступ – одна из поперечных аномалий прикуса. К причинам его возникновения относятся: генетические факторы и аномальное прорезывание боковых зубов. Ортодонт распознает перекрывающийся прикус челюстей, когда есть ненормальное перекрытие зубов. В запущенных случаях у пациента обнаруживаются изменения черт лица. Как лечится нависший прикус и какие брекеты используются?

Как лечить нависающий прикус у ортодонта? Fotolia

Свисающий прикус – что это за порок?

Выступ с перекрестным прикусом , боковым функциональным смещением нижней челюсти и латерогенезом относится к группе поперечных аномалий прикуса. Чаще всего возникает в результате несоответствия зубных дуг верхней и нижней челюсти – расширения верхней зубной дуги или сужения нижней зубной дуги. У вас также могут быть оба этих симптома одновременно.

Дефект диагностируется путем проверки положения зубов по отношению к средней линии тела. Это касается премоляров и моляров, но не резцов и клыков. Свисающий прикус может происходить односторонне (левосторонний или правосторонний дефект) или двусторонне.

Двусторонняя форма, как правило, является осложнением тяжелых форм субсечения . На практике наиболее распространенным является выступ, охватывающий только один зуб, что – если это касается задних частей челюстей – не является эстетической проблемой.

Каковы причины перекрестного прикуса?

Ортодонты в качестве причин диспропорции по ширине сводов называют:

  • генетические факторы,
  • неправильное расположение зачатков задних зубов, вызывающее неправильное направление их прорезывания,
  • нарушение функции языка с чрезмерным его воздействием на челюсть или недостаточным воздействием на нижнюю челюсть,
  • несогласованность при замене зубов в верхней и нижней челюсти,
  • макроглоссия (слишком большой язык) и микроглоссия (слишком маленький язык).
Прочитайте так же:  Гигиена полости рта при ношении брекетов

Этот тип ортодонтического дефекта редко наблюдается как отдельный дефект окклюзии. Чаще всего он сочетается с другими аномалиями, в том числе с полным перекусом с наклоном верхнего резца или с отклонением верхних резцов, открытым прикусом, глубоким прикусом, перекрестным прикусом на противоположной стороне (при одностороннем дефекте) или с скученными зубами и недостатком места в зубной дуге.

Как распознать перекрестный прикус?

Вывисание определяется при окклюзии челюстей, когда между зубами имеется ненормальное перекрытие . Верхние боковые зубы своей небной поверхностью соприкасаются с щечной стороной нижних боковых зубов. Окклюзионные поверхности зубов верхней дуги (верхней челюсти) не контактируют с окклюзионными поверхностями нижней дуги (нижней челюсти) или контакт неполный. Бывает, когда широкая верхняя челюсть – наблюдается увеличение челюсти или недоразвитие нижней челюсти .

Продвинутые ортодонтические дефекты отражаются на чертах лица . В случае этого дефекта изменения черт выражаются диспропорцией между шириной верхней части лица на скуловых дугах и шириной нижней части лица на высоте углов нижней челюсти. Этот тип телосложения часто называют треугольным лицом. Этот дефект также является типичным симптомом SFS ( синдрома короткого лица ), то есть синдрома короткого лица , который характеризуется сокращением вертикального размера нижней части лица. Однако этот симптом характерен не только для нависающего прикуса.

Рентген – пантомограмма и цефалометрия бесполезны для диагностики этого дефекта, как и все поперечные дефекты. Однако их выполнение необходимо до проведения тщательной диагностики – для выявления других нарушений.

Лечение приостановленного прикуса – что это?

Процесс лечения этого неправильного прикуса варьируется в зависимости от возраста, в котором пациент приходит к стоматологу. У детей с молочными или смешанными зубными рядами лучшая процедура – это шлифование молочных задних зубов , которые препятствуют расширению нижней зубной дуги, что необходимо при данном дефекте.

Прочитайте так же:  Амелобластома

Если зубцы перекрывают друг друга более чем на 2 мм, иногда одного шлифования недостаточно. Иногда бывает необходимо удалить молочный коренной зуб – только такая процедура позволит правильно распутать зубы и отрастить нижнюю челюсть.

Свисающий прикус – лечение скобами

Функциональные ортодонтические аппараты можно использовать у детей до прыжка в высоту (девочкам 11–13 лет, мальчикам 12–14 лет) . К этому типу брекетов врач добавляет элементы, действие которых направляет рост верхней и нижней челюсти в желаемом направлении. Чаще всего используется функциональный аппарат Островского , в котором специально размещенные боковые пружины препятствуют росту челюсти, а винт в нижней пластине аппарата расширяет нижнюю зубную дугу. Иногда бывает необходимо использовать специальную коронку с одной удлиненной стороной или приклеить такую ​​сторону из композитного материала к зубу.

Если дефект сопровождается неправильным прикусом, рекомендуется использовать окклюзионную плоскость с короткой нижней пластиной. Похоже, что плоскость навсегда закреплена на верхних клыках, а приподнятая окклюзия одновременно используется для расширения нижней зубной дуги.

Следует отметить, что прилежное использование детьми съемных приспособлений и обеспечение надлежащего времени их ношения может предотвратить необходимость использования фиксированных аппаратов для тонкой или толстой дуги в более поздние годы. Именно такие типы техники используются у пожилых пациентов. Для этих типов брекетов необходимо использовать дополнительные элементы, такие как петли на небе, к которым неправильно затягиваются зубы в выступе прикуса.

Лечение этого типа неправильного прикуса важно, поскольку оно ограничивает фронтальные и боковые движения нижней челюсти во время жевания и может значительно нарушить их. Могут возникнуть проблемы в других системах организма, например, желудочные заболевания.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи