Меню Закрыть

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз - причины, симптомы, лечение

Субклинический гипотиреоз – причины, симптомы, лечение

Субклинический гипотиреоз также известен как латентный гипотиреоз. Причины заболевания могут заключаться в йодной недостаточности или в состоянии после болезни Хашимото. Что касается симптомов скрытого гипотиреоза, пациенты могут иметь подавленное настроение и лабораторные отклонения, такие как повышенный уровень холестерина. Мы также имеем дело с субклиническим гипотиреозом у беременных и у детей. Как лечить это заболевание щитовидной железы?

Субклинический гипотиреоз – что это такое?

Субклинический гипотиреоз ( латентный гипотиреоз ) – это заболевание, которое характеризуется некоторыми лабораторными отклонениями и часто протекает бессимптомно или бессимптомно. Небольшая железа в центральной нервной системе – гипофиз, отвечающий за правильное функционирование щитовидной железы, которая выделяет гормоны Т 3 и Т 4 – трийодтиронин и тетрайодтиронин.

Он производит гормон , стимулирующий щитовидную железу (ТТГ) , который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы в щитовидной железе. При некоторых заболеваниях щитовидной железы нарушается синтез гормонов, что стимулирует гипофиз к увеличению синтеза ТТГ.

Таким образом, при субклиническом гипотиреозе уровни гормонов щитовидной железы изначально нормальны, но гипофиз производит больше ТТГ, чтобы стимулировать поврежденную щитовидную железу к выработке гормонов. Эта ситуация может предшествовать клинически манифестному гипотиреозу .

Каковы симптомы недостаточной активности щитовидной железы?

Гормоны щитовидной железы в основном воздействуют на большинство клеток организма, стимулируя рецепторы, общие для глюкокортикоидов (такой рецептор находится в ядре клетки), и обладают разнонаправленным действием, стимулируя метаболизм, чтобы он работал более интенсивно.

Прочитайте так же:  Тиреоидит - каковы виды и причины заболевания

Рецепторы гормонов щитовидной железы находятся в: клетках печени, скелетных мышцах, соединительной ткани, костях, связках, структурах суставов, ЦНС, сердце, почках.

Первые симптомы гипотиреоза разнообразны и могут возникать одновременно из нескольких систем:

  •         ухудшение температурной устойчивости,
  •         нарушения сердечного ритма ,
  •         нарушение концентрации внимания,
  •         мышечная слабость,
  •         ухудшение толерантности к физической нагрузке,
  •         большая хрупкость костей,
  •         ослабление сухожильных рефлексов,
  •         понижение тембра голоса.

К другим симптомам больной щитовидной железы также относятся: изменения кожи на поверхностях локтевых суставов (симптом грязных локтей), склонность к отекам нижних конечностей или изменение восприятия болевого порога. У пожилых людей могут ухудшаться словесный контакт и аритмии.

Травы для щитовидной железы – безопасны ли они?

Субклинический гипотиреоз у детей

Известно, что неонатальный гипотиреоз встречается с частотой от 1 до 4 000. В больницах определение ТТГ обычно выполняется для скрининговых тестов у детей. Заместительную терапию следует начинать немедленно у детей с ТТГ> 50 мМЕ / л в цельной крови.

Разделение на врожденный и приобретенный гипотиреоз, который также может быть субклиническим, используется для полного понимания проблемы у детей. В Причины субклинического гипотиреоза у детей включают в себя пост-тиреоидит ( болезнь Хашимото ) и дефицит йода.

К причинам врожденного гипотиреоза относятся: врожденные дефекты – дисгенезия, агенезия, дефицит или избыток йода (например, после применения контрастных веществ), аутоиммунное заболевание щитовидной железы у матери, врожденные ошибки синтеза гормонов щитовидной железы.

Приобретенная форма скрытого гипотиреоза включает: Болезнь Хашимото, воспалительная патология щитовидной железы с дефицитом гормонов щитовидной железы. У большинства больных детей нарушен гормональный фон. Щитовидная железа диффузная, твердая и узловатая. Постепенно болезнь приводит к более полному гипотиреозу у ребенка.

Прочитайте так же:  Послеродовой тиреоидит

Субклинический гипотиреоз при беременности

У беременных ТТГ обычно измеряется в период 4-8. неделя беременности, то есть при первом посещении родильного дома. В рекомендациях Общества эндокринологов
приняты значения 2,5 мМЕ / л в качестве максимальной нормальной концентрации ТТГ в сыворотке в период, предшествующий беременности и в первом триместре беременности , и 3,0 мМЕ / л во втором и третьем триместрах.

В польских рекомендациях за верхний предел нормальной концентрации ТТГ во время беременности было принято значение 2,5 мМЕ / л. Следовательно, субклинический гипотиреоз следует диагностировать у беременных женщин, когда концентрация ТТГ> 2,5 мМЕ / л.

У беременных пациенток лечение следует начинать сразу после постановки диагноза. Потребность в гормонах щитовидной железы варьируется в зависимости от массы тела пациента. В случае заболевания щитовидной железы во время беременности и отсутствия медицинского лечения естественное течение беременности может быть нарушено, особенно в случае развития ЦНС ребенка.

Диета при гипотиреозе – что есть и чего избегать?

Скрытый гипотиреоз – проверка щитовидной железы

Для диагностики субклинического гипотиреоза необходимы анализы крови – на гормоны fT 3 и fT 4 , гормон гипофиза – ТТГ (тиреотропный гормон). Визуализирующие (ультразвуковое исследование щитовидной железы) и функциональные (сцинтиграфия) тесты существенно дополняют друг друга.

При субклиническом гипотиреозе тест на ТТГ повышен, fT 3 и fT 4 в норме. Диагноз fT 4 – для постановки диагноза достаточно свободной фракции гормона T 4 . При ультразвуковом обследовании мы обнаруживаем изменчивую картину. Зоб при субклиническом гипотиреозе является обычным явлением, но обычно является симптомом полномасштабного гипотиреоза.

Ранняя диагностика важна особенно у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гипотиреоз естественным образом протекает в несколько фаз – от легкой до умеренной, к которой могут добавляться симптомы сердечной аритмии и когнитивного ухудшения, до тяжелой с симптомами метаболический прорыв – замедление обмена веществ с замедлением пульса и потерей сознания пациента, что требует интенсивного лечения в условиях стационара.

Прочитайте так же:  Синдром Жильбера (гипербилирубинемия)

Субклинический гипотиреоз – лечение

Субклинический гипотиреоз не представляет угрозы для ранее здорового человека. Однако он может способствовать метаболическим нарушениям, таким как гиперхолестеринемия или нарушения углеводного обмена. Со временем это может привести к полномасштабному гипотиреозу, поэтому за всеми пациентами следует тщательно наблюдать.

Пожилым людям, страдающим ишемической болезнью сердца и недостаточностью кровообращения, следует назначать левотироксин в начальной дозе 25 мкг / день утром, примерно за 20 минут до еды. Это важно, поскольку левотироксин благотворно влияет на систолическую функцию сердца и может предотвратить аритмию.

Симптомы гипотиреоза у пожилых пациентов менее выражены и могут быть немного более коварными.

Беременным женщинам также следует использовать аналогичные методы лечения субклинического гипотиреоза , желательно под наблюдением эндокринолога. Гормональные препараты следует принимать перед едой, поскольку пища нарушает их правильное всасывание и последующую фармакокинетику.

Администрирование инициируется с начальной дозе 12,5 – 25 г, и может быть постепенно увеличена, в зависимости от переносимости лечения и пациента , находящихся под контролем ТТГ.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи