Меню Закрыть

Субклинический гипертиреоз (латентный)

Субклинический гипертиреоз (латентный, субклинический) - причины, симптомы, лечение

Субклинический гипертиреоз (латентный) – причины, симптомы, лечение

Субклинический, латентный или субклинический гипертиреоз – это состояние, при котором пациент не испытывает обычных симптомов сверхактивной щитовидной железы, но некоторые исследования подтвердили проблемы со щитовидной железой. Причины скрытого гипертиреоза – болезнь Грейвса, узелок щитовидной железы и сверхактивный зоб. Тесты показывают низкий уровень ТТГ. Используются антитиреоидные препараты. Лечение особенно важно для людей с заболеваниями сердца.

Что такое субклинический гипертиреоз и каковы его причины?

Гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (сокращенно Т 3 ) и тироксин (сокращенно Т 4 ) необходимы для правильного функционирования человеческого тела и контроля функции большинства тканей. Они отвечают за их правильное развитие (особенно когда речь идет о нервных клетках и костях), половое созревание, метаболизм белков, жиров и сахаров, влияют на уровень холестерина в крови и выработку тепла – в целом они регулируют скорость метаболизма. Действие гормонов щитовидной железы проявляется прежде всего в ситуациях их дефицита или избытка (гипотиреоз или гипертиреоз).

Работа щитовидной железы регулируется гипофизом, который выделяет тиреотропин (сокращенно ТТГ), который стимулирует выработку и высвобождение Т 3 и Т 4 щитовидной железой . Когда трийодтиронии , т.е. Т 3 и тироксин – гормон Т 4 присутствуют в избытке (при гипертиреозе), они подавляют секрецию ТТГ – при гипертиреозе уровень ТТГ низкий. ТТГ – это первый маркер, который измеряется в лабораторных исследованиях, чтобы исключить заболевание щитовидной железы.

Прочитайте так же:  Инсулинома (остров поджелудочной железы) - симптомы, тесты, лечение, прогноз

Субклинический гипертиреоз – это состояние, при котором уровни ТТГ снижены, но уровни в крови гормонов щитовидной железы (Т 3 и Т 4 ) остаются нормальными или близкими к верхнему пределу нормы. Другие термины для обозначения субклинического гипертиреоза включают латентный гипертиреоз, субклинический гипертиреоз, слабосимптомный гипертиреоз – как следует из названия, это легкое заболевание щитовидной железы, и симптомы незаметно серьезны или могут не проявляться вообще (в отличие от открытого гипертиреоза).

Заболевания щитовидной железы, вызывающие скрытую гиперфункцию

Это группа эндогенной гиперактивности (гипертиреоз будет результатом внутренних факторов). К субклиническому гипертиреозу приводят:

  •         Болезнь Грейвса ,
  •         гиперактивный узловой зоб,
  •         вегетативный узелок щитовидной железы,
  •         Чрезмерная заместительная доза гормонов щитовидной железы у пациентов с гипотиреозом.

Первые три состояния в конечном итоге приводят к явному гипертиреозу.

Частота субклинического гипертиреоза увеличивается с возрастом. Часто причину расстройства невозможно определить.

Субклинический гипертиреоз – каковы симптомы?

Субклинический гипертиреоз не проявляет тех же симптомов, которые проявляются при явной гиперактивности. Проявленный гипертиреоз вызывает такие расстройства, как: чрезмерное возбуждение, кожа влажная, теплая с небольшим количеством подкожного жира, иногда выпученные глаза (тироидная орбитопатия), повышенное потоотделение, слабость и выпадение волос, нарушения сердечного ритма и в крайних случаях сердечная недостаточность с отеками. , повышение артериального давления, плохая переносимость физических нагрузок, диарея, нарушения сна (в том числе бессонница), тремор тела, преимущественно в руках. Поэтому симптомы со стороны щитовидной железы (гипертиреоз) очень обременительны для пациента.

Скрытый гипертиреоз вообще не проявляется симптомами или его умеренная форма вызывает дискретные расстройства, иногда такие как первые симптомы гипертиреоза , такие как сердцебиение или различные типы аритмий (показанные на ЭКГ). Длительное лечение может привести к неблагоприятным изменениям сонных артерий, ослаблению костной структуры и увеличению риска переломов и ремоделирования сердечной мышцы (увеличения левого желудочка).

Прочитайте так же:  Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипертиреоз может спонтанно регрессировать , редко переходя в явный гипертиреоз, а иногда даже в гипотиреоз (при болезни Хашимото).

Низкий ТТГ – в чем могут быть причины?

Низкий уровень тиреотропина не всегда указывает на субклинический гипертиреоз. Это состояние также может возникнуть в конце первого триместра беременности при приеме таких препаратов, как амиодарон, глюкокортикостероиды, дофамин, аналоги соматостатина, а также при гипопитуитаризме. Глюкокортикостероиды – широко применяемые препараты – их применяют при аллергических и дерматологических заболеваниях, заболеваниях легких, лейкозах, при надпочечниковой недостаточности, при аутоиммунных заболеваниях.

В первом триместре беременности уровень ТТГ может даже не определяться, что вызвано гормоном беременности – хорионическим гонадотропином и его влиянием на щитовидную железу. Этот гормон похож по структуре на ТТГ. Если другие параметры щитовидной железы в норме, то есть гормоны щитовидной железы и антитела к щитовидной железе, это состояние, требующее только наблюдения и повторного тестирования в начале второго триместра беременности, когда влияние гормона беременности на щитовидную железу не столь существенно.

Субклинический гипертиреоз – лечение

Диагноз ставится на основании вышеупомянутых лабораторных исследований. В случае стойкого снижения концентрации ТТГ в крови могут быть проведены дополнительные исследования – УЗИ щитовидной железы, определение антител к щитовидной железе, что позволяет диагностировать другие заболевания щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к ее явной гиперфункции.

Ранняя диагностика субклинического гипертиреоза снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 65 лет. Из-за того, что сердечная аритмия и заболевания щитовидной железы часто сочетаются друг с другом, каждому человеку с сердечной аритмией следует впервые в жизни измерить уровень ТТГ.

Лечение показано людям с очень низким уровнем ТТГ старше 65 лет или более молодым людям, но с тяжелыми сердечными заболеваниями, остеопорозом или неприятными симптомами. Антитиреоидные препараты применяют только после консультации с врачом. У пациентов, у которых субклинический гипертиреоз вызван слишком высокой дозой гормона, используемого для лечения гипотиреоза, дозу следует уменьшить.

Прочитайте так же:  Пременопауза

Что касается диеты, то здесь действуют те же рекомендации, что и при лечении явного гипертиреоза.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи