Меню Закрыть

Субфебрильная температура

Субфебрильная температура – когда, сколько градусов, каковы причины?

Субфебрильная температура – это состояние между высокой температурой и нормальной температурой тела, то есть между 37 и 38 градусами Цельсия (38,5 градуса Цельсия – для температуры, измеряемой в прямой кишке). Часто это связано с инфекцией (вирусной или бактериальной) в организме. Однако это не единственная возможная причина. Например, после вакцинации у ребенка может подняться субфебрильная температура, и это может продолжаться долгое время.

Субфебрильная температура - когда, сколько градусов, каковы причины? Fotolia

Субфебрильная температура – сколько градусов?

Сколько градусов субфебрильная температура ? Предполагается, что температура тела выше 37 и ниже 38 градусов Цельсия (38,5 – если температура измеряется в прямой кишке). Поэтому речь идет об этом, когда температура тела поднимается выше нормы, но еще не достигает уровня лихорадки.

Для правильной интерпретации результатов измерения температуры тела важно знать диапазоны правильных значений температуры в зависимости от места измерения. Когда у пациента диагностируется субфебрильная температура ? В случае измерения температуры в подмышечной впадине верхнее значение нормы составляет 37,3 градуса по Цельсию, в полости рта 37,5 градуса, в ухе и прямой кишке – 38.

Температура тела человека не остается постоянной в течение всего дня. Обычно она ниже утром и выше днем. Самые низкие значения фиксируются в фазе быстрого сна (в ней появляются сны). Амплитуда этих колебаний составляет около 1 градуса Цельсия. Однако изменения внутренней температуры у здорового человека могут достигать 4 градусов по Цельсию. Утром в холодную погоду температура может опускаться ниже 36 градусов по Цельсию.

С другой стороны, на повышение температуры могут влиять эмоции (так называемая эмоциональная лихорадка) или упражнения. У женщин температура также меняется в зависимости от менструального цикла. Во второй половине цикла он выше. Повышение базальной температуры тела происходит при беременности. Иногда после болезни появляется субфебрильная температура . Тогда стоит сделать анализы, например, морфологию с мазком.

Субфебрильная температура – причины

Возможные причины повышения температуры тела: инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, заболевания с иммунным фоном.

Пример заболевания, при котором одним из высших симптомов может быть ринит и синусит. Это также может быть вызвано острым фарингитом и тонзиллитом (ангиной) (вирусного происхождения) или острым ларингитом у взрослых. Частая субфебрильная температура иногда является признаком пролиферативных заболеваний крови. Стоит оценить, увеличены ли и болезненны ли лимфатические узлы.

Прочитайте так же:  Как смог влияет на здоровье?

Другие причины лихорадочного состояния повышенной температуры тела включают:

  • острый бронхит,
  • аднексит,
  • Болезнь Лайма и аскаридоз,
  • язвенный колит (язвенный колит ),
  • полимиозит и дерматомиозит,
  • ревматоидный артрит (РА),
  • сверхактивная щитовидная железа.

Причиной субфебрильной температуры также может быть гиперчувствительность пациента к определенным лекарствам. Лейкемия и опухоли головного мозга – одни из наиболее серьезных заболеваний, вызывающих повышение температуры тела.

Стойкая субфебрильная температура и измерение температуры

Иногда у пациентов возникает проблема с постоянной субфебрильной температурой . Это может быть связано с неправильным измерением температуры.

Как правильно измерять температуру тела? Чтобы быть надежным, измерение должно производиться с помощью точного термометра в соответствующем месте тела, которое в основном зависит от возраста пациента. На рынке представлено много типов термометров: электронные, полосковые, галлиевые (с использованием галлия вместо ртути), термометры для измерения температуры в ухе, термометры в форме соски, бесконтактные. Мы больше не будем покупать ртутные термометры, они считаются вредными и неэкологичными.

В тревожных ситуациях, когда мы имеем дело с устойчивой температурой 37 градусов по Цельсию и требуется надежное измерение температуры, использовать полосковые термометры не рекомендуется из-за недостаточной точности измерения. В то же время измерение температуры на лбу может быть необъективным. Такие термометры при желании можно использовать для экранирующих измерений.

При измерении температуры в ухе и прямой кишке вашего ребенка постарайтесь успокоить ребенка перед измерением. Перед ректальным измерением (в прямой кишке) стоит смазать кончик термометра (например, вазелином). Также важно соблюдать надлежащую гигиену. Для измерения температуры в ухе доступны колпачки термометров. Их использование оправдано, они предотвращают передачу микроорганизмов между пользователями термометра.

Электронные термометры можно использовать во рту, подмышечных впадинах и прямой кишке. Вы должны помнить о гигиене и использовать отдельные термометры. В случае невысокой температуры не следует измерять температуру в ротовой полости сразу после употребления теплого напитка, поскольку это может исказить результат.

У детей до 2–3 лет. летнего возраста оптимально измерять ректальную температуру . У детей старшего возраста – до 5 лет – измерения также можно проводить в ухе, под подмышкой, но измерение в прямой кишке является наиболее точным. После 5 лет можно измерять температуру во рту.

Субфебрильная температура у взрослых

По мере повышения температуры тела организм укрепляет защитные силы, необходимые для борьбы с микробом, вызвавшим инфекцию. К сожалению, жар тоже может негативно сказаться на организме человека. Учащается пульс, увеличивается потребление кислорода. Повышенная температура тела, не превышающая 38 градусов Цельсия (субфебрильная температура) как у взрослых, так и у детей, не требует фармакологического лечения. Однако при повышении температуры следует назначать симптоматическое лечение.

Прочитайте так же:  Бронхоспазм

Лечение лихорадки у взрослых включает прием жаропонижающих средств : парацетамола, препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств: ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, напроксена и метамизола, если симптомы сохраняются.

Парацетамол обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, не оказывает противовоспалительного действия. Пероральная доза для взрослых составляет 0,5–1 г, максимум 4 г в день, если мы не используем парацетамол дольше 2-3 дней – тогда максимальная доза составляет 2,5 г в день. Также необходимо соблюдать интервалы дозирования. Лекарства с разными торговыми названиями часто содержат один и тот же активный ингредиент.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обладают множеством побочных эффектов и противопоказаний, например язвой желудка, тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью. Прочтите листовку, при необходимости узнайте у врача о возможности использования безрецептурных препаратов.

Необходимо сообщить врачу о стойкой субфебрильной температуре , неэффективности жаропонижающих средств или дополнительных тревожных симптомах. При длительной субфебрильной температуре после собеседования и осмотра пациента основными лабораторными исследованиями являются: общий анализ крови с мазком, определение СРБ, общий анализ мочи.

Незначительная температура без других симптомов у взрослых должна побудить к обращению к врачу. Чтобы выяснить причину, необходимо провести такие тесты, как CRP (определение c-реактивного белка), общий анализ крови с мазком и анализ мочи.

Субфебрильная температура у ребенка

У детей часто бывает жар, потому что они более подвержены инфекциям. Однако важно знать, что повышенная температура не всегда означает серьезные проблемы со здоровьем. Каковы причины субфебрильной температуры у молодого пациента и когда следует обращаться за помощью к врачу?

Субфебрильная температура у новорожденного

Следует помнить, что температура тела новорожденного ребенка выше и находится в пределах 36,6 – 37,5 градусов по Цельсию. Иногда, не подозревая об этом, родители сообщают педиатру о стойкой субфебрильной температуре у ребенка. Неправильный результат измерения – значение выше 38 градусов Цельсия.

Субфебрильная температура у маленького ребенка – это симптом начала вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. За ребенком следует наблюдать и в случае повышения температуры или других беспокоящих симптомов обратиться к врачу. Хроническая субфебрильная температура может привести, среди прочего, к обезвоживать ребенка.

Стоит помнить, что стойкая субфебрильная температура после приема антибиотика может указывать на вирусную инфекцию, которой не поможет терапия антибиотиками.

Субфебрильная температура у младенца

Особое внимание следует обратить на субфебрильную температуру у ребенка , особенно грудного. После рождения механизмы терморегуляции еще не работают так хорошо, как у взрослых. Кроме того, у детей поверхность тела больше по сравнению с их весом, что означает, что их контакт с окружающей средой и риск потери или избытка тепла выше.

Прочитайте так же:  Рак легких

Важно правильно одеть детей, чтобы не перегреться. В то же время ребенок должен быть защищен от чрезмерного солнечного света, который может создать риск инсульта (симптомы включают жар, головокружение, рвоту и даже потерю сознания). Даже после того, как малыш сильно заплачет, может подняться температура. После вакцинации у ребенка обычно повышается температура в течение 48 часов.

Температуру также следует проверять в период прорезывания зубов ребенка. Однако важно не объяснять высокую температуру растущими зубами, а исключить другие причины этого состояния. Лихорадочные судороги – симптом, опасный для детей .

Лечение субфебрильной температуры у детей включает обеспечение ребенку нужной температуры и увлажнение окружающей среды. Избегайте перегрева ребенка и переодевайтесь при потении. Во время лихорадки убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточно жидкости (вода, чай, разбавленные соки). Можно использовать компрессы на лоб, помня, что у ребенка высокая температура и слегка прохладный компресс уже создаст достаточную разницу температур. Лихорадочный ребенокследует давать лекарства. С трехмесячного возраста рекомендуется парацетамол или ибупрофен. Эти препараты можно вводить перорально или ректально в форме суппозиториев. Доза подбирается индивидуально с учетом веса и возраста ребенка (информация указана на листовках отдельных препаратов). Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) нельзя применять до 12 лет из-за возможности ее участия в формировании синдрома Рея.

Стойкая субфебрильная температура у ребенка – что делать при обращении к врачу?

Если у вашего ребенка высокая температура, обратитесь к врачу, если:

  • симптомы сохраняются, возникает стойкая субфебрильная температура ,
  • лихорадка возникает у ребенка до 3-х месячного возраста,
  • в возрасте от трех до шести месяцев температура составляет 39 градусов Цельсия и более,
  • родничок «пульсирует»,
  • у ребенка сыпь, не исчезающая от надавливания
  • вам трудно наклонить голову ребенка к груди (скованность шеи).

Вам также следует обратиться к врачу, если у вашего ребенка фебрильные судороги или рвота.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи