Меню Закрыть

Субдуральная гематома

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5295,840,440,1/Krwiak+podtward%C3%B3wkowy.jpg

Субдуральная гематома – причины, симптомы, лечение, осложнения

Самая распространенная субдуральная гематома – это травма головы. Как это проявляется? Прежде всего, это головные боли, тошнота, рвота, а также нарушение сознания. Необходима немедленная консультация врача, так как при отсутствии вмешательства растущая гематома может вызвать инвагинацию и смерть пациента.

https://honestmed.ru//zdjecie/5295,840,440,1/Krwiak+podtward%C3%B3wkowy.jpg

Субдуральная гематома – это наличие крови между твердой мозговой оболочкой и твердой мозговой оболочкой паука. Чаще всего возникает в результате травмы головы. Субдуральная гематома может развиться в разное время после травмы. В зависимости от этого различают:

  • острая субдуральная гематома – до 72 часов после травмы,
  • подострая субдуральная гематома – до 20 дней после травмы,
  • хроническая субдуральная гематома – более 3 недель после травмы.

Субдуральная гематома может быть:

  • односторонний (90% случаев),
  • двусторонний (10% случаев).

Субдуральные гематомы чаще встречаются у младенцев и пожилых людей. Травмы являются основной причиной, но также могут возникать у людей, у которых в анамнезе не было травм головы.

Причины субдуральной гематомы

Наиболее частой причиной субдуральной гематомы является травма головы, при которой мозг смещается относительно кости черепа. Гематома развивается между внутренней пластинкой твердой мозговой оболочки и твердой мозговой оболочкой паука. В этом пространстве проходят мостиковые вены, соединяющие кору головного мозга с венозными синусами твердой мозговой оболочки. Эти вены часто становятся источником кровотечения, потому что они очень восприимчивы к повреждениям и разрывам и не очень восприимчивы к движению.

В случае травмы / несчастного случая происходит удар по голове, мозг может быть приведен в линейное или вращательное движение, и в результате он смещается, растягивая и разрывая вышеупомянутые вены моста. Эта травма называется травмой ускорения.

Симптомы субдуральной гематомы

Субдуральная гематома вызывает такие общие симптомы, как:

  • Головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • затемнение
  • нарушения сознания.

В зависимости от темпа развития гематом клиническая картина существенно различается.

Пациент находится в тяжелом общем состоянии, без сознания, с повышенным внутричерепным давлением. Чаще всего наблюдается парез половины тела на стороне, противоположной гематоме, неравномерность зрачка – зрачок на стороне гематомы расширен.

 Подострая субдуральная гематома

Состояние пациента лучше по сравнению с острой субдуральной гематомой. Общие симптомы появляются через несколько дней после травмы головы, например:

  • Головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • движения пациента более медленные,
  • гемипарез.

Хроническая субдуральная гематома

Пациенты чаще всего:

  • он в сознании, он медлителен
  • жалуется на головную боль ,
  • гемиплегия может возникнуть

Гематома растет очень медленно, поэтому состояние пациента обычно стабильное даже в случае большой гематомы, которая при развитии значительно смещает структуры головного мозга.

Прочитайте так же:  Вагинальный биоценоз

При отсутствии вмешательства растущая гематома может вызвать инвагинацию мозга и смерть пациента.

Субдуральная гематома – возникновение

Субдуральные гематомы чаще встречаются у пожилых людей, что объясняется атрофией (атрофией) головного мозга. В результате атрофии субдуральное пространство расширяется, что увеличивает нагрузку на вены моста и делает их более восприимчивыми к повреждению, даже если тяжесть травмы невысока.

Экстравазированная кровь (то есть кровь, вытекающая из сосуда) собирается между твердой мозговой оболочкой и паутиной. Наблюдается повышение внутричерепного давления. Повышение внутричерепного давления представляет серьезную угрозу для жизни пациента. Это очень опасно, потому что скопление крови оказывает давление на мозг, который никуда не может идти, окружен костями черепа, он может двигаться только вбок или вниз по направлению к спинному мозгу. Однако если это происходит – это называется инвагинацией – возникает остановка дыхания, нарушение кровообращения и смерть пациента.

Сразу после травмы головы с последующей потерей сознания обратитесь к врачу! Лучше всего сразу обратиться в отделение неотложной помощи в больницу или вызвать скорую помощь.

Субдуральная гематома – необходима госпитализация

В больнице следует ожидать разговора с врачом, разъясняющего обстоятельства аварии. Врач назначит компьютерную томографию головы.

Если вы впервые потеряли сознание (чаще всего с головокружением), а затем упали и ударились головой, это может быть признаком ишемии головного мозга, например, в результате инсульта или недостаточного кровоснабжения мозга из-за сужения сонных или позвоночных артерий .

Кроме того, головокружение, нарушение равновесия перед падением и травмы головы могут быть симптомами:

  • другие неврологические заболевания,
  • дегенерация шейного отдела позвоночника,
  • лабиринтная дисфункция.

Чтобы подробно объяснить симптомы – правильную диагностику и лечение, обратитесь к врачу!

Субдуральная гематома может протекать бессимптомно в течение длительного времени после травмы , а если они возникают, состояние пациента может быстро ухудшаться, поэтому так важно как можно скорее обратиться к врачу и выполнить нейровизуализационные тесты после травмы головы.

  1. В случае острой субдуральной гематомы состояние пациента тяжелое, и требуется немедленное медицинское вмешательство.
  2. Подострая субдуральная гематома развивается медленнее, и ее лечение зависит от состояния пациента и от того, разжижена ли гематома или представляет собой свернувшуюся гематому. Разжиженные гематомы можно удалить, проделав только трепанационные отверстия – отверстия, проделанные в костях черепа с помощью специального сверла. С другой стороны, свернувшиеся гематомы требуют хирургического вмешательства.
  3. Хроническая субдуральная гематома : редко можно вылечить без вмешательства. Чаще всего трепанационные отверстия нужны для эвакуации гематомы.

В нормальных условиях шина паука плотно прилегает к твердой мозговой оболочке, она не содержит жидкости. Во время травмы мозг перемещается по отношению к костям черепа, что создает нагрузку на соединительные сосуды и может разорваться.

Прочитайте так же:  Боль - виды, лечение боли

В результате повреждения венозных мостиковых сосудов кровь экстравазируется, то есть выходит за пределы просвета сосудов, вызывает отслоение твердой мозговой оболочки и скапливается между твердой мозговой оболочкой паука и твердой мозговой оболочкой.

Субдуральная гематома – факторы риска и профилактика

  1. Воздействие травмы головы:
  • Авария,
  • строительные работы,
  • работать на высоте,
  • занятия видами спорта, при которых существует высокий риск травмы головы (хоккей, футбол, езда на велосипеде, скалолазание) без защитного шлема,
  • занятия экстремальными видами спорта.
  1. Атрофические (атрофические) изменения в головном мозге – вызывает растяжение мостовидных вен.
  2. Пониженное давление спинномозговой жидкости – вызывает растяжение мостовидных вен.
  3. Алкоголизм.
  4. Нарушения коагуляции.

Профилактика:

  • профилактика травм головы.
  • занятия спортом, при котором существует высокий риск травмы головы в защитном шлеме.

Субдуральная гематома – исследование

Компьютерная томография (КТ) головы

Любому пациенту с травмой головы с потерей сознания или пациенту с травмой с очаговыми неврологическими симптомами или анизокорией, то есть с неровными зрачками, требуется компьютерная томография головы. При обследовании можно выявить очаг гематомы. При компьютерной томографии мы получаем разрезы через голову пациента.

Появление субдуральной гематомы при визуализации:

  • острый – плоский, но широкий,
  • подострый – растворяется,
  • хроническая – большая площадь гематомы над полушарием головного мозга, необходимо обращать внимание на симметрию гематомы и смещение структур мозга.

В случае, если плотность гематомы соответствует плотности мозга, интерпретация результатов теста может быть сомнительной. Обратите внимание на смещение структур мозга. Иногда видна трещина перелома черепа.

Томография головы позволяет получать послойные изображения черепа. Как и рентгеновские лучи, он использует рентгеновские лучи. Для получения таких изображений рентгеновская трубка и кассета с рентгеновской пленкой синхронизируются, в то время как пациент остается неподвижным.

Описание исследования

КТ-сканер состоит из стола, на котором помещается пациент, обода (с рентгеновской трубкой и детекторами излучения) и пульта для программирования обследования. Упомянутый ободок имеет большой диаметр и относительно небольшой, поэтому людям, которые боятся небольших пространств, не стоит пугаться.

Пациента просят лечь на стол, который во время исследования будет двигаться к внутренней стороне обода. Во время обследования пациента инструктируют, как себя вести.

Перед обследованием необходимо сообщить следующее: недавно сделанные рентгеновские снимки и, в случае женщин, беременность. Женщинам во второй половине менструального цикла (после овуляции), которые могли забеременеть, тест проводить не следует.

При необходимости обследования пациенту вводят контрастное вещество – его можно вводить внутривенно или в полость тела.

Лечение субдуральной гематомы

Лечение зависит от скорости роста гематомы и сопутствующих симптомов. Также это зависит от степени гидратации гематомы.

1. Острая субдуральная гематома

Лечение острой субдуральной гематомы зависит от состояния пациента и результата компьютерной томографии головы . Если симптомы внутричерепной гипертензии ухудшаются, пациент находится в тяжелом состоянии, чаще всего требующем хирургического вмешательства.

Прочитайте так же:  Рак слюнной железы

В случае, если компьютерная томография головы недоступна, а состояние пациента быстро ухудшается, следует провести разведывательную трепанацию черепа, проделав отверстия в костях черепа пациента и уменьшив давление на гематому – и тем самым снизив внутричерепное давление.

При ухудшении симптомов и повышении внутричерепного давления после операции необходимо провести компьютерную томографию головы, чтобы исключить образование другой внутричерепной гематомы . Следующим этапом лечения является использование препаратов для уменьшения отека мозга (так называемая противоотечная терапия).

Консервативное лечение и наблюдение можно проводить только тогда, когда пациент находится в стабильном состоянии, а толщина субдуральной гематомы не превышает 1 см по результатам компьютерной томографии головы, смещение мозга по средней линии не превышает 5 мм, а пациент набрал> 8 баллов по шкале Глазго. Больной, пролеченный консервативно, требует постоянного наблюдения, а в случае ухудшения его состояния или роста гематомы при контрольном томографическом обследовании необходимо хирургическое вмешательство.

2. Подострая субдуральная гематома.

Лечение подострой субдуральной гематомы зависит от состояния пациента и от того, свернулась гематома или рассосалась. Растворенные (жидкие) гематомы удаляются путем просверливания двух трепанационных отверстий в костях черепа. В случае коагулированных гематом можно использовать два метода.

Если состояние пациента стабильное, хорошее общее состояние и симптомы не ухудшаются, его можно оставить без вмешательства, ожидая разжижения гематомы и последующей трепанации черепа – опорожнения гематомы из двух отверстий в черепе.

Свертывающиеся гематомы, вызывающие плохое состояние пациента, ухудшение симптомов и повышение внутричерепного давления, требуют трепанации черепа, то есть удаления фрагмента кости черепа над гематомой, разреза твердой мозговой оболочки, обнажения и удаления экстравазированной крови.

3. Хроническая субдуральная гематома.

В случае хронической субдуральной гематомы обычно применяется хирургическая процедура – опорожнение гематомы через трепанационные отверстия.

Чаще всего наблюдение и консервативное лечение неэффективны.

После травмы головы с последующей потерей сознания немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь!

Библиография

  • под редакцией А. Щеклика, Внутренние болезни, под ред. 1, Практическая медицина, Краков, 2006 г.
  • Стахура Ю., Домагала В., Патология означает слово о болезни, том 2., часть 2., Польская академия обучения, Краков, 2005 г.
  • Кеннет В. Линдси, Ян Боун, Неврология и нейрохирургия, иллюстрированные, Черчилль Ливингстон, 1997
  • Оемичен М., Ауэр Р.Н., Кениг Х.Г., Судебная науропатология и неврология, Springer, 2006 г.
  • Варлоу Ч., Неврология, Медицинское издательство PZWL

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи