Меню Закрыть

Струмэктомия щитовидной железы – что это такое

Струмэктомия щитовидной железы - что это такое, субтотальная, тотальная, осложнения

Струмэктомия щитовидной железы – что это такое, субтотальная, тотальная, осложнения

Струмэктомия – это операция по удалению щитовидной железы. Такое лечение рекомендуется в том числе в случае загрудинного зоба, узлового зоба или дифференцированного рака щитовидной железы с низким риском. Процедура сопряжена с риском преходящей гипокальциемии или охриплости голоса.

Что такое струмэктомия?

Струмэктомия – это процедура по удалению щитовидной железы. В отличие от тиреоидэктомии, стрептэктомия частично удаляет щитовидную железу, оставляя ее активный фрагмент.

Показания к тиреоидэктомии включают такие клинические состояния, как:

  •         узелки щитовидной железы
  •         сверхактивная щитовидная железа
  •         загрудинный зоб или большой зоб, который оказывает давление на соседние органы, например трахею,
  •         рак щитовидной железы
  •         лимфома щитовидной железы – роль хирургического вмешательства в данном случае ограничивается сбором материала для гистопатологического исследования, поскольку основным методом лечения является радиохимиотерапия,
  •         метастазы в щитовидную железу – встречаются крайне редко, чаще всего касаются рака почек и легких.

Субтотальная и полная струмэктомия

В зависимости от диагноза выполняются разные виды операций.

  •         Тотальная тиреоидэктомия – метод выбора при болезни Грейвса, медуллярном раке щитовидной железы и дифференцированной карциноме щитовидной железы высокого риска.
  •         Субтотальная струмэктомия ( частичная ) – выполняется как стандартная процедура у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы с низким риском (размером 1–4 см, с четко определенными границами, без признаков метастазов в лимфатические узлы или инвазии в соседние ткани).
  •         Гемиструмэктомия ( резекция доли щитовидной железы) или иссечение узелка с краем – возможно у пациентов с узелками <1 см, без метастазов в лимфатические узлы, которые понимают и соглашаются с тем, что в будущем может потребоваться повторная операция.
Прочитайте так же:  Скрытая тетания

Как подготовиться к лечению?

У всех пациентов, которым проводится струмэктомия, есть определенные требования.

  •         Комплексная визуализирующая диагностика – базовое обследование – УЗИ щитовидной железы и шейных лимфатических узлов. При подозрении на прогрессирующее неопластическое заболевание также выполняется компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
  •         Лабораторные исследования – оценка концентрации ТТГ и уровня кальция в сыворотке крови. Кроме того, у пациентов с подозрением на медуллярный рак щитовидной железы проверяются уровни кальцитонина и СЕА, а также тесты на мутацию гена RET и сопутствующие эндокринопатии (включая гиперпаратиреоз или феохромоцитому).
  •         Консультация ЛОР – ее цель – оценить голосовые связки у пациентов с высоким риском их повреждения во время процедуры (включая пациентов с хронической охриплостью голоса, пациентов, ранее перенесших операцию на средостении, людей со значительной шейной лимфаденопатией).

Пациентам, направленным на хирургическое лечение гипертиреоза, требуется дополнительная подготовка к процедуре .

  •         Использование тиреоидных препаратов около 6 недель – чтобы пациент во время процедуры был эутиреоидным.
  •         Прием раствора Люголя в течение 7-10 дней для блокировки всасывания йода и секреции гормонов щитовидной железы. Кроме того, Люголь может снизить кровоснабжение щитовидной железы, что приведет к уменьшению интраоперационного кровотечения.
  •         Возможно добавление бета-адреноблокатора – за 2 недели до процедуры.

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

Осложнения операции на щитовидной железе включают: гематома в операционной, инфицирование раны или проблемы с заживлением.

Типичным побочным эффектом является гипокальциемия (10-15%), возникающая в результате повреждения или удаления паращитовидных желез. Преходящий гипопаратиреоз встречается примерно у половины пациентов и примерно у 13 процентов. становится постоянным. Гипокальциемия проявляется парестезией вокруг рта, рук и ног. Во время процедуры очень важно сделать эти железы видимыми и сохранить их. Если это невозможно, рекомендуется аутотрансплантация.

Прочитайте так же:  Гипертиреоз и гипотиреоз

Кроме того, из-за повреждения нервов могут возникать охриплость, изменение голоса или паралич гортанных нервов. Временная охриплость проходит через 24–48 часов после процедуры. Это происходит из-за отека голосовых связок. Упорная охриплость голоса – редкое осложнение, возникающее в результате повреждения гортанных нервов (1-2%). Двустороннее повреждение этих нервов приводит не только к тишине, но и к проблемам с дыханием и глотанием.

К другим редким осложнениям относятся синдром Хорнера, повреждение трахеи или пищевода, а также дисфагия или утечка лимфы.

Что ждет пациента после процедуры?

После операции следует оценить голосовые связки и определить уровень кальция в крови. На второй день дренаж удаляют и примерно через неделю снимают швы. В это время уход за раной должен заключаться в промывании ее дезинфицирующим средством, избегании намокания и закрытии чистой повязкой. Реабилитация обычно не требуется. В первые 24 часа после процедуры пациент может ходить самостоятельно. Однако помните, что нельзя делать резких движений головой или чрезмерных физических нагрузок, чтобы рана не отделилась.

Наиболее важным элементом послеоперационного лечения является необходимость приема гормонов щитовидной железы под контролем уровня ТТГ. Кроме того, иногда необходимо принимать кальций и витамин D.

Если операция была проведена по онкологическим показаниям, после операции может потребоваться дальнейшее лечение, например радиоактивный йод и регулярные осмотры у онколога.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи