Меню Закрыть

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи – классы NTM, лечение и упражнения

Недержание мочи – это отсутствие контроля над мочеиспусканием, которое вызывает проблемы с гигиеной и затрудняет межличностный контакт. Стрессовое недержание мочи – это не заболевание, а только симптом. Недержание мочи диагностируется путем обследования (например, уродинамического исследования). В лечении недержания мочи важную роль играют профилактика и физиотерапия (например, упражнения Кегеля).

Стрессовое недержание мочи - классы NTM, лечение и упражнения Fotolia

Стрессовое недержание мочи (НТМ) – что это?

Возникновение мочеиспускания (мочеиспускания) связано с синхронизацией мышечной деятельности и происходит рефлекторно в ответ на растяжение стенки мочевого пузыря. Правильное мочеиспускание зависит от работоспособности детрузора и состояния мочевыводящих путей.

Стрессовое недержание мочи (SUI, непроизвольное мочеиспускание ) возникает, когда связано с кашлем, смехом или внезапной физической нагрузкой, повышение давления в брюшной полости сопровождается непроизвольным истечением мочи.

Утечка мочи вызвана чрезмерной подвижностью шейки мочевого пузыря и отказом механизма сфинктера. Типичным в случае стрессового недержания мочи является непроизвольное отхождение небольших объемов мочи без ощущения позывов к мочеиспусканию, без увеличения частоты мочеиспускания днем ​​и ночью. Нарушения статики половых органов оказывают существенное влияние на отток мочи с повышением внутрибрюшного давления и возникновением этой формы недержания мочи .

Стрессовое недержание мочи – причины

Факторы риска включают:

  • беременность и естественные роды (особенно многочисленные и крупные плоды) – примерно в 30% женщины испытывают недержание мочи в течение первых 3 месяцев после родов;
  • прошедшие гинекологические процедуры;
  • ожирение ;
  • пожилой возраст; особенно период постменопаузы, связанный с дефицитом эстрогенов;
  • хронический запор ;
  • хронические кашляющие заболевания ( хроническая обструктивная болезнь легких , недостаточность кровообращения), другие хронические заболевания, такие как диабет или постинсультные состояния;
  • прием некоторых лекарств (диуретики, успокаивающие и гипотензивные препараты);
  • тяжелая физическая работа.
Прочитайте так же:  Инфекции мочевыводящих путей на отдыхе

Стрессовое недержание мочи – классификация

Стрессовое недержание мочи классифицируется по степени тяжести на 3 стадии:

I степень – недержание мочи возникает только в положении стоя, при значительном и резком повышении внутрибрюшного давления (кашель, чихание, смех).

II степень – недержание мочи возникает постоянно в результате физических нагрузок, связанных с напряжением мышц живота (при прыжках, подъеме по лестнице с грузом, при резкой смене положения).

III стадия – недержание мочи возникает в положении лежа даже при небольшом повышении внутрибрюшного давления (изменение положения в постели).

Стрессовое недержание мочи у женщин – исследования

Проблемы с контролем мочеиспускания у женщин могут возникать в детородном возрасте, но их частота увеличивается в период постменопаузы, что связано с гипоэстрогенизмом.

Объем тестов при диагностике недержания мочи зависит от характера и степени недомогания. Очень важно собрать интервью, дополненное различными типами анкет, чтобы помочь установить диагноз и отличить стрессовое недержание мочи от ургентного недержания мочи.

Гинекологическое обследование позволяет оценить: состояние мочеполовой диафрагмы, статику органов малого таза и гормональный статус (гипоэстрогенизм).

Полезным элементом является ведение дневника мочеиспускания, который должен включать:

  • суточный диурез (должен быть 1100 – 1800 мл в сутки);
  • количество мочеиспусканий (днем не более 7, а ночью – 2); количество мочеиспусканий у молодых женщин иное, чем у женщин в поздней менопаузе ;
  • средний объем мочи (должен быть примерно 200 – 300 мл).

Как распознать стрессовое недержание мочи?

Следующий этап диагностики – это выполнение различных тестов. Приоритетным является выполнение уродинамического исследования и посева для обнаружения подтекания мочи.

Это следующие обследования и тесты:

  • тест на гигиеническую салфетку – наиболее распространенным является одночасовая проверка на гигиенической салфетке;
  • Проба Бонни – обычно используется при диагностике стрессового недержания мочи, а также помогает прогнозировать результаты хирургического лечения;
  • тест на палочку – позволяет оценить подвижность шейки и мочевого пузыря уретры;
  • уродинамический тест – в настоящее время считается лучшим тестом для оценки функции нижних мочевыводящих путей; не всем пациентам требуется уродинамическое обследование;
  • УЗИ – это вспомогательный тест, позволяющий обнаружить изменения половых органов, недоступные при гинекологическом осмотре, а также патологии мочевыводящих путей (гидронефроз, остаточная моча после мочеиспускания);
  • магнитно-резонансная томография – позволяет всесторонне оценить структуры таза, отвечающие за статику мочевыделительной и половой систем;
Прочитайте так же:  Киста яичка

Дополнительные тесты должны включать общий анализ мочи и, при необходимости, посев мочи и определение устойчивости к антибиотикам, поскольку недержание мочи часто связано с инфекцией мочевыводящих путей .

Стрессовое недержание мочи – как предотвратить?

Недержание мочи профилактики следует начинать как можно раньше (у молодых женщин), устранение существенных факторов риска. Эти меры должны состоять из: ведения здорового образа жизни, выполнения регулярных упражнений для мышц тазового дна , профилактики ожирения и борьбы с запорами. Недержание мочи также можно уменьшить, ограничив чрезмерные физические нагрузки.

Важным элементом профилактики недержания мочи являются: правильные роды, правильное ведение длительных родов и родов с применением щипцов или с использованием вакуум-лифта. Повреждения тканей промежности и мышц тазового дна во время этих процедур намного больше, чем при физиологических родах. В дальнейшем в жизни женщины большое значение имеют ранняя диагностика нарушений статики половых органов, их реабилитация и хирургическое лечение, а также лечение инфекций мочевыводящих путей.

Как тренироваться

Лечение недержания мочи при всех его формах должно начинаться с изменения образа жизни. Следующим шагом является физиотерапия мышц мочеполовой диафрагмы (популярные упражнения Кегеля – используются в профилактике и лечении). Упражнения состоят в сознательном, многократно повторяемом расслаблении и напряжении мышцы, поднимающей задний проход. Их следует повторять до 100 раз в день в течение не менее 3 месяцев. Некоторые дамы используют специальные вагинальные конусы и костыли.

Хорошим дополнением к этому методу являются упражнения с биологической обратной связью и процедуры электростимуляции. Дамы также должны тренироваться с мочевым пузырем. Он заключается в развитии привычек и рефлексов, которые позволяют контролировать мочеиспускание (в определенное время) с продолжительными интервалами между мочеиспусканиями. Это приводит к развитию способности подавлять сокращение мышцы детрузора.

Прочитайте так же:  Кровь в моче (гематурия)

У женщин в постменопаузе проблема недержания мочи может полностью исчезнуть или значительно снизиться с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Операция при стрессовом недержании мочи

Отсутствие улучшения состояния пациента после применения кинезитерапии и фармакотерапии вынуждает хирургическое лечение стрессового недержания мочи .

При лечении стрессового недержания мочи используются различные методы. Их проводят как в частных клиниках, так и в государственных больницах Национального фонда здравоохранения.

Одна из них – процедура с использованием ботулотоксина (популярный ботокс). Токсин вводится в стенки мочевого пузыря во время процедуры цистоскопии. Мышцы мочевого пузыря расслабляются и тем самым повышают способность мочевого пузыря накапливать больше мочи. Лечение действует около года.

Одним из наиболее часто используемых методов является работа с использованием лент (TVT, TVT-O, TOT). Тейп накладывается при щадящей операции (без вскрытия брюшной стенки). Лента поддерживает уретру при нагрузке, кашле и чихании. Эффекты после лечения очень хорошие. Улучшение наблюдается более чем на 80 процентов. женщинам, как в виде полного купирования симптомов, так и уменьшения их выраженности.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи