Спазмы желудка – каковы причины и как с ними бороться?
Спазмы желудка – довольно частое заболевание. Неприятные ощущения в желудке, обычно расположенные в верхней части живота, могут появиться после приема тяжелой пищи (несварение желудка), но также могут указывать на более серьезное заболевание. Если спазмы желудка сохраняются в течение длительного периода времени, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причины и, при необходимости, принять соответствующее лечение.
Fotolia
Спазмы в животе – когда они появляются?
Желудок – это мышечный мешок, основной функцией которого является хранение пищи и начальные процессы пищеварения. Он расположен в верхней части живота, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Сокращения желудка происходят постоянно и необходимы для продвижения пищи дальше по пищеварительному тракту (это называется перистальтикой). В нормальных условиях мы не чувствуем перистальтику – она ощущается (а иногда даже болезненна) при заболеваниях – воспалении или раке. Они вызывают раздражение сенсорных нервных волокон, расположенных по всему пищеварительному тракту.
В болезненные спазмы в животе может быть следствием стресса. Бывает, что недуги, расположенные в брюшной полости и эпигастральной области, связаны с приближающейся менструацией у женщин. Любую боль в этом месте очень сложно диагностировать и требует дополнительных обследований.
Причины спазмов желудка – заболевания пищеварительного тракта
Болезненные спазмы желудка могут появиться при самых разных состояниях. Обычно они имеют форму неприятного ощущения, расположенного в так называемой ямочке (ниже грудины), и жжения, раздавливания или покалывания. Спазмы желудка обычно бывают острыми , но бывают хронические боли в желудке. Они могут быть вызваны различными недугами.
- Гастрит и дуоденит – вызваны инфекцией Helicobacter pylori , злоупотреблением нестероидными противовоспалительными препаратами или химическим воспалением (обычно вызываемым обструктивной желчью) или аутоиммунным воспалением. Гастрит также может протекать бессимптомно, но часто сопровождается спазмами желудка, тошнотой и рвотой .
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – очень распространенное заболевание, при котором в результате избытка желудочной кислоты возникают эрозии слизистой оболочки желудка и / или двенадцатиперстной кишки. Симптомы могут включать боли в желудке и спазмы , особенно натощак, а также серьезные осложнения – перфорацию желудочно-кишечного тракта и желудочно-кишечное кровотечение . Оба вышеуказанных состояния опасны для жизни.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – еще одно распространенное заболевание, при котором желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод. Симптомы относительно характерны – мы имеем дело с изжогой , жжением и жжением в верхней части живота и в груди, за грудиной.
- Желудочно-кишечная непроходимость – когда просвет пищеварительного тракта закупоривается опухолью или другим препятствием (например, фекальными камнями ), проксимальная часть кишечника усиливает перистальтику, чтобы преодолеть препятствие – тогда вы можете испытать усиление сокращений желудка и даже рвоту.
- Заболевания поджелудочной железы – хронический или острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы.
- Рак желудка – это рак, симптомы которого проявляются очень поздно. Однако ранний рак желудка может вызвать симптомы несварения желудка или диспепсии, а если он расположен в конце пищевода, также симптомы желудочно-кишечной непроходимости.
Другие причины спазмов желудка
Несварение желудка – частая причина боли в желудке, которая ощущается как чувство переполнения и спазмов . Боли в желудке – частая жалоба после употребления тяжелой пищи – обычно грибов, жареной или жирной пищи.
Стоит отметить, что рвота, возникающая в результате различных заболеваний или приема лекарств, на самом деле является сильным сокращением желудка и диафрагмы, в результате чего желудочное содержимое выбрасывается через рот наружу.
Спазмы желудка также могут быть вызваны другими факторами, не связанными с желудочно-кишечным трактом (например, из-за иннервации суставов). Появляются симптомы:
- во время менструации ,
- при воспалении репродуктивных органов,
- Беременная,
- при сильном стрессе – стрессовые ситуации часто вызывают чувство давления в ямке и спазмы желудка, также могут проснуться ночью,
- при функциональной боли в животе, возникающей без видимой органической причины,
- при остром инфаркте миокарда – у пожилых людей с сахарным диабетом острый инфаркт нижней стенки может протекать без боли в груди, как боли в животе и спазмы ; это еще одно опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Что делать при болезненных спазмах желудка?
Лечение спазмов желудка зависит от их причины. Если мы имеем дело с несварением желудка, будьте осторожны с тем, что мы едим. При особой чувствительности к определенным продуктам их следует заменить на что-то другое.
Что касается других причин спазмов желудка , большинство из них требует консультации врача, чтобы исключить состояния, требующие вмешательства. Необходимо срочно контролировать так называемые экстренные симптомы, что требует немедленного обращения в службу экстренной помощи. К ним относятся:
- резкая боль в животе с задержкой стула и рвотой (это может быть признаком непроходимости пищеварительного тракта);
- острое желудочно-кишечное кровотечение , рвота землей;
- хроническая кровь в стуле (может указывать на рак кишечника);
- боли в животе по ночам, будящие пациента ото сна;
- пальпируемая шишка внизу живота.
При рефлюксной болезни и гастрите хороший эффект приносят так называемые ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие секрецию желудочного сока, которые только начинает принимать врач. В некоторых случаях помогают препараты, расслабляющие мышцы органов пищеварения (например, папаверин).
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.