Меню Закрыть

Сосудистая крапивница

Сосудистая крапивница

  • Сосудистая крапивница похожа на сочетание кожного заболевания и системного заболевания соединительной ткани. Суть заболеваний соединительной ткани – это генерализованное воспаление соединительной ткани, вызванное циркулирующими в крови аутоантителами. Поэтому эти заболевания относят к аутоиммунным заболеваниям. Крапивница сама по себе является кожным заболеванием.
  • Сосудистая крапивница Fotolia

Что такое системные заболевания соединительной ткани?

Системные заболевания соединительной ткани (ранее называемые болезнями коллагена) – огромная группа заболеваний, относящихся к группе аутоиммунных заболеваний . Это означает, что организм сам вырабатывает антитела , разрушая или повреждая собственные ткани и органы. При системных заболеваниях соединительной ткани образуется большое количество различных аутоантител, специфичных к различным клеточным фрагментам и тканям, которые в сочетании с участком-мишенью вызывают воспаление. При этих заболеваниях поражается соединительная ткань , которая присутствует почти повсюду в организме, что приводит к различным формам и симптомам. К наиболее частым заболеваниям этой группы относятся:

  • системная красная волчанка , обычно характеризующаяся характерной эритемой в форме бабочки на лице, светочувствительностью и различными изменениями органов (артрит, изменения почек);
  • системная склеродермия , которая представляет собой прогрессирующее уплотнение и жесткость кожи и внутренних органов (часто пищевода и легких);
  • ревматоидный артрит , при котором суставы воспаляются, делая их жесткими и деформируемыми;
  • Синдром Шегрена – так называемый синдром сухости , при котором аутоантитела разрушают слюнные железы и слезные железы, что приводит к хроническому воспалению конъюнктивы и глазного яблока и сухости во рту с такими осложнениями, как проблемы с едой, речью и вкусом;
  • Менее распространены различные типы васкулита, в том числе обсуждаемый уртикарный васкулит или гранулематоз Вегенера .
Прочитайте так же:  Аллергическая экзема

Каковы причины сосудистой крапивницы?

Сосудистую крапивницу еще называют уртикарным васкулитом , потому что одним из критериев ее диагностики является наличие так называемого лейкоцитокластического васкулита в биоптате кожи . Этот тип васкулита является системным заболеванием соединительной ткани и основан на воспалении внутри сосудистой стенки, вызванном присутствием в ней иммунных комплексов . Эти комплексы (также называемые комплексами антиген-антитело ) образуются путем связывания специфических антител с антигеном, циркулируют в крови и накапливаются в различных органах, вызывая их повреждение. При сосудистой крапивнице в стенке сосудов накапливаются иммунные комплексы., где они активируют систему комплемента, ответственную за воспаление. Причины этого состояния могут быть первичными (сосудистая крапивница составляет примерно 1% неустановленной хронической идиопатической крапивницы ) и вторичными по отношению к другим заболеваниям, таким как:

  • другие системные заболевания соединительной ткани – обычно системная красная волчанка или синдром Шегрена;
  • инфекции – например , гепатит С ;
  • пролиферативные заболевания лимфатической системы – лейкозы и лимфомы ;
  • Гаммапатия IgG или IgM – это пролиферативное заболевание, при котором аномальный плазмоцит (стимулированный В-лимфоцит) избыточно продуцирует чрезмерное количество антител различных классов;
  • сывороточная болезнь – набор симптомов, возникающих в результате отложения иммунных комплексов, состоящих из антигенов ксенотрансплантата, например, после введения дифтерии лошади, столбняка, ботулина или антитоксинов против бешенства или после приема определенных лекарственных препаратов, например, β-лактамных антибиотиков. В настоящее время это редкость из-за устаревших белков;
  • физические факторы – повышенные физические нагрузки, экстремально низкая и высокая температура.

Хотя диагностика крапивницы относительно проста, ее причины часто невозможно установить или очень трудно установить, и для этого требуется много специализированных исследований.

Клиническая картина сосудистой крапивницы

Заболевание чаще всего встречается у молодых женщин (как и большинство заболеваний соединительной ткани). Симптомы очень разнообразны и неспецифичны. Почти у всех пациентов есть поражения кожи , но они немного отличаются от таковых при других формах крапивницы . Волдыри при сосудистой крапивнице более приподняты, они меньше зудят, могут болеть и гореть, обычно длятся дольше 24 часов и могут оставлять пятна на коже после их исчезновения. Кроме того, могут возникнуть другие симптомы, такие как:

Прочитайте так же:  Аллергия на пыльцу растений

  • низкая лихорадка;
  • недомогание, чувство разбитости;
  • костно-суставно-мышечная боль;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • изменения в других органах, например, в почках (вызванные отложениями иммунных комплексов);
  • гиперчувствительность к солнечному свету;
  • увеличение лимфатических узлов.

Течение болезни непредсказуемо. У одних пациентов он исчезает, у других длится непрерывно годами, у других принимает форму ремиссий и рецидивов.

Диагностика сосудистой крапивницы

При диагностике этого типа крапивницы обычно важно интервью с пациентом, так как оно должно помочь определить причины заболевания. Поражения кожи также следует тщательно обследовать, поскольку они немного отличаются от тех, которые возникают при острой крапивнице . Поскольку вторичных причин уртикарного васкулита относительно много , всегда необходимо исключать заболевания, в ходе которых может возникнуть это заболевание. Для этого следует определить титры наиболее распространенных аутоантител, характерных, например, для системной красной волчанки, выполнить анализ крови с мазком для исключения лейкемии или провести серологический тест на вирусный гепатит. Один изКритериями диагностики сосудистой крапивницы является результат биопсии кожи, при которой выявляется так называемый лейкоцитокластический васкулит. Это вид воспаления, поражающий только сосуды кожи, не затрагивая сосуды других органов. В иммуногистохимическом испытании образцов также выявить отложение компонентов комплемента , ответственных за воспаление и депозитов иммуноглобулинов. Лабораторные тесты показывают повышение pH осаждения эритроцитов (СОЭ) и снижение концентрации компонентов комплемента в крови . Однако эти тесты не специфичны для рассматриваемого заболевания.

Как лечить сосудистую крапивницу?

Поскольку течение заболевания непостоянно и непредсказуемо, не существует единой схемы лечения для каждого пациента. Лекарствами от этого вида крапивницы являются:

  • симптоматические антигистаминные препараты ;
  • глюкокортикостероиды – с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (часто индометацин).

Когда состояние пациента требует применения высоких доз глюкокортикостероидов , чтобы снизить их дозу и тем самым предотвратить побочные эффекты (стероидный диабет, артериальная гипертензия ), используются иммунодепрессанты – метотрексат или циклофосфамид. Однако это тоже препараты, не имеющие побочных эффектов. Важно наблюдать и контролировать пациента для раннего обнаружения изменений в других органах, например, в легких или почках. Если причина заболевания вторична, эффективное лечение основного заболевания приводит к облегчению симптомов.

Прочитайте так же:  Аллергический ринит

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи