Меню Закрыть

Слабость суставов

Слабость суставов – причины, симптомы, лечение, упражнения при гипермобильности суставов

Слабость суставов, то есть гипермобильность, является результатом заболевания соединительной ткани, связанного с аномальной структурой коллагена. Основным симптомом слабости суставов является увеличение объема движений в одном или нескольких суставах. Чрезмерная подвижность суставов может указывать на приобретенное или врожденное заболевание соединительной ткани. Среди прочего есть ЖК – синдром конституциональной гипермобильности, а BHJS – синдром легкой степени гипермобильности. Упражнения – самое важное лечение.

Слабость суставов Fotolia

Что такое слабость суставов?

Слабость суставов также называется артритом гипермобильности или чрезмерной подвижностью суставов. Характерная клиническая картина этого явления – увеличение подвижности в суставах сверх принятых норм. У людей, смотрящих со стороны, может сложиться впечатление, что суставы податливые. Статистически слабость суставов у взрослых женщин встречается чаще, чем у мужчин, в основном у молодых. Таким образом, возникновение гипермобильности суставов связано с полом, возрастом и, как показали исследования, с происхождением (расой).

Слабость суставов – это не генетическое заболевание , а всего лишь симптом дисфункции соединительной ткани. В результате определенных событий возникают нарушения структуры соединительной ткани, которые приводят к ее нарушению. Соединительная ткань встречается во многих частях человеческого тела, которые связаны с его двигательной активностью. В частности, он строит кости, суставные хрящи, связки, сухожилия и суставные диски. Коллаген – это компонент соединительной ткани, который претерпевает патологические изменения, приводящие, например, к чрезмерной подвижности суставов .

Гипермобильность – приобретенная и врожденная слабость суставов

Гипермобильность может повлиять на одно или несколько из этих костных соединений. Следовательно, говорят о локальной и общей гипермобильности. Локальная гипермобильность обычно связана с приобретенной дисфункцией соединительной ткани, а генерализованная гипермобильность и конституциональная гипермобильность суставов – с врожденной генетической патологией этой ткани. Локальная приобретенная неподвижность характеризуется повышенной подвижностью, большей частью в одной плоскости или немного во всех направлениях. Общая врожденная гипермобильность связана с увеличением диапазона движений во всех направлениях для конкретного сустава (например, слабость запястья, слабость коленного сустава).

Прочитайте так же:  Упражнения для грудного отдела позвоночника

Примером локальной гипермобильности является неподвижность сустава в результате жесткости двух соседних суставов. Увеличение подвижности сустава позволяет относительно уравнять диапазон движений. Локальная гипермобильность также включает чрезмерную подвижность суставов в результате травмы такого сустава.

Пример гипермобильности суставов обобщенных надручных суставов может быть создан в результате интенсивных упражнений, связанных с растяжением суставных структур, что приводит к увеличению диапазона движений. Этот тип гиперактивности суставов вызван интенсивными физическими усилиями, связанными с растяжкой. Характерными спортивными дисциплинами, предрасполагающими к этому виду заболевания, являются балет и художественная гимнастика.

Генерализованная гипермобильность вызвана наследственным генетическим нарушением кодирования белков соединительной ткани. Патологическая соединительная ткань приводит к неправильной форме суставных структур. Нарушается расслабление и сокращение связочного и сухожильного аппарата. Заболевание соединительной ткани поражает большинство периферических, а также осевых суставов, вызывая гипермобильность позвоночника .

ЖК – синдром конституциональной гипермобильности

ЖК расшифровывается как синдром конституциональной гипермобильности. Это генерализованная и врожденная форма слабости суставов . Пациенты с этим заболеванием обладают повышенной подвижностью в большинстве суставов. Суставные капсулы и связки расшатываются. По этой причине пациенты более подвержены растяжениям и вывихам суставов.

Синдром конституциональной гипермобильности чаще всего поражает молодых людей, особенно женский пол. Люди с ЖК без проблем наклоняются вперед, кладут руки на пол, сгибают большие пальцы рук к предплечьям или складывают руки на спине.

Сопутствующие симптомы слабости суставов :

  • дефекты осанки , усиление кифоза туловища, углубленный лордоз поясничного отдела позвоночника, искривление позвоночника – так называемые гипермобильность позвоночника,
  • вальгус коленных суставов или перерастяжение в коленном суставе ,
  • плоскостопие, вальгусная деформация стопы.

При синдроме гипермобильности суставов чаще возникают симптомы, выходящие за пределы скелетно-мышечной системы. Врожденная патология соединительной ткани может вызвать повышенную предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен и грыж, хрупкость сосудов (склонность к синякам), а также некоторые психические расстройства – депрессию, невроз.

Синдром легкой суставной гипермобильности – BHJS

BHJS – это аббревиатура английского названия «Benign Hypermobility Joint Syndrom», что означает умеренный синдром гипермобильности суставов . Это заболевание, связанное с неправильным соотношением различных видов коллагена в соединительной ткани. Это состояние возникает в результате генетических нарушений. BHJS может быть связан с наследственным генетическим заболеванием, особенно с синдромом Марфана, Элерса-Данлоса, синдромом Дауна или несовершенным остеогенезом .

Прочитайте так же:  Ревматоидные узелки

Симптомами BHJS являются чрезмерное движение суставов в сочетании с постоянной болью в суставах . Иногда поражает один сустав, иногда несколько, а в худшем случае принимает обобщенную форму. Слабость в суставах может привести к множественным вывихам или подвывихам. Возникновение боли связано с упражнением в движении. Чем больше физическая нагрузка, тем сильнее боль. В частности, пациенты жалуются на боли в коленных и голеностопных суставах, которые могут возникать в результате того, что в течение дня они являются наиболее напряженными суставами при ходьбе и стоянии. Слабость суставов у детей вызывает болезненные ощущения, особенно по вечерам и ночью.

Вялые суставы – исследование

Самое главное – получить правильный диагноз у специалиста. Он должен собрать очень подробное интервью, на котором учтут вопросы о симптомах и определят возможные причины. Врач должен осмотреть все суставы и оценить их подвижность на предмет физиологической или чрезмерной подвижности. Обследуются локтевой сустав, пястно-фаланговые суставы большого пальца, межфаланговые суставы пальцев и подвижность позвоночника при наклоне вперед.

Существуют две наиболее популярные диагностические шкалы для обследования пациентов с подозрением на гипермобильность суставов; Шкала Бейтона и критерии Саксе. Также следует проверить мышечную силу и мышечный тонус. Стоит направить пациента на базовые лабораторные анализы, такие как анализы крови и те, которые подтверждают воспалительную или иммунологическую основу симптомов (фактор СОЭ, ревматоидный фактор, иммуноглобулины). Диагностика может быть расширена за счет включения заболеваний, имеющих генетическую основу.

Лечение слабости суставов – упражнения при излишней подвижности в суставах

Проблема с лечением чрезмерной подвижности суставов заключается в том, что нет причинного лечения. Структурные нарушения коллагена, образующего соединительную ткань, не подлежат восстановлению. Однако может быть проведена соответствующая реабилитационная терапия, позволяющая лучше стабилизировать суставы.

При этом следует учитывать, что упражнения на растяжку при расслабленных суставах категорически противопоказаны. Это потому, что они могут увеличить гипермобильность суставов. Упражнения на увеличение мышечной силы и проприоцепции гипермобильного сустава следует выполнять под контролем физиотерапевта. Проприоцепция позволяет оценить положение отдельных частей тела, предоставляя вышестоящему центру информацию о напряжении мышц и связок, расположенных в данном суставе, кинетическое чувство.

Упражнения для укрепления мышц, например плавание или езда на велосипеде, чрезвычайно важны для предотвращения гипермобильности суставов. Без физических нагрузок мышцы расслабляются, снижая стабильность суставов .

Прочитайте так же:  Рак костей

Гипермобильность суставов – физиотерапия

Лечение – это в первую очередь методы физиотерапии, которые отсрочивают симптомы болезни и подготавливают костную систему пациента к появлению дегенеративных изменений. Самое главное – как можно дольше поддерживать физическую форму, поэтому лечебная гимнастика очень важна. Их следует подбирать таким образом, чтобы укрепить силу мышц, особенно мышц и постуральных тканей, а также периферических суставов. Мы категорически не делаем упражнения на растяжку, чтобы не увеличивать гипермобильность. Вместо этого – проприоцептивная терапия, то есть глубокое ощущение и контроль движений, чтобы не растягивать околосуставные ткани. Также следует контролировать баланс мышц, чтобы из-за растяжения одних мышц другие не сокращались. Стоит заниматься спортом, желательно тем, который не нагружает суставы, например плаванием или ездой на велосипеде.

Гипермобильность суставов у детей

Чаще всего это связано с генетической формой дряблости суставов. К счастью, в молодом возрасте болезнь не дает всем негативных симптомов, связанных с болью или вышеупомянутыми недугами со стороны других систем организма. Больные дети часто не знают о болезни, и даже чрезмерная подвижность суставов способствует занятиям спортом, особенно акробатикой, художественной гимнастикой, боевыми искусствами и балетом. Это потому, что их мышечная система очень эффективна, а мягкие ткани крепкие. Позже, однако, это имеет свои последствия, ведь с детства слышны связанные со спортом перегрузки и микротравмы. Стоит рассказать детям и подросткам с гипермобильностью суставов о ее последствиях и принять ряд профилактических мер, чтобы подготовить их к возможному ухудшению симптомов.

Следует беречь суставы и выбирать правильную работу, чтобы избежать статических перегрузок. Откажитесь от занятий спортом, которые способствуют растяжке мягких тканей, и переключитесь, например, на плавание или нордическую ходьбу. Регулярные упражнения важны для укрепления центральной стабилизации и мышц периферических суставов. Также стоит контролировать массу тела и дополнять рацион большим количеством витамина Е и микроэлементов (особенно магния, селена, цинка).

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи