Когда вызовем скорую?
Тема вызова «скорой помощи» часто появляется на новостных сайтах в резком, сенсационном тоне. Или скорая помощь не приехала вовремя, потому что было поздно; либо диспетчер проигнорировал звонок; или с вызывающего абонента была начислена плата за услугу, потому что причина его звонка была слишком банальной.
Каких правил мы должны соблюдать, когда хотим вызвать скорую помощь?
Прежде всего, давайте помнить, что отделение неотложной помощи является одним из звеньев в системе здравоохранения, и мы имеем полное право им пользоваться. Вы не можете бояться позвать на помощь. Во-вторых, однако, не будем забывать, что задача службы скорой помощи заключается в оказании помощи в экстренных случаях, особенно в случаях, угрожающих жизни, и в ситуациях, когда доступ к терапевту затруднен, то есть по вечерам, ночью и в нерабочие дни. Так что вызвать скорую нельзя по банальным причинам.
Бесспорный звонок
Ситуации, в которых вызов скорой помощи неоспорим, – это внезапное бессознательное состояние, дорожно-транспортные происшествия, утопление, поражение электрическим током, тяжелые травмы и ожоги. Однако надо помнить, что тогда нельзя ограничиваться номером телефона 999. Вам необходимо оказать первую помощь, которая обычно включает немедленную реанимацию, остановку кровотечения и защиту пострадавшего от шока.
Опасные симптомы
Показанием к тому, чтобы как можно скорее вызвать скорую помощь, является боль в груди, которая предполагает обострение ишемической болезни сердца или сердечный приступ. Обычно это мучительная удушающая боль, отдающая в шею, руки и челюсть, сопровождающаяся чувством сильного беспокойства, иногда с потерей сознания. Нет необходимости медлить с телефоном, особенно если такие симптомы возникают у людей, у которых уже диагностировано сердечное заболевание, у мужчин за сорок или у женщин в период менопаузы.
Следующая группа показаний – это различные типы одышки, особенно внезапно возникающие по неизвестной причине, быстро нарастающие или усиливающиеся у людей с уже диагностированными заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Часто только быстрое вмешательство врача может спасти пациента от смерти.
Очень большая группа пациентов, которым оказывается скорая помощь, – это пациенты с различными видами боли. Обычно это острые боли в животе, приступы почечной колики, желчные колики, кишечные колики или острые боли в позвоночнике.
Лихорадочные состояния у детей в подавляющем большинстве случаев вызваны инфекциями, которые можно контролировать с помощью жаропонижающих препаратов и консультации с врачом. Однако в некоторых случаях лихорадка может быть признаком тяжелых, опасных и быстро развивающихся заболеваний. Поэтому родители должны внимательно следить за своими лихорадочными детьми и в ситуациях, когда они чувствуют, что «что-то не так», как можно скорее обращаться за консультацией к врачу скорой помощи.
Скорая помощь – это не клиника
Не будем относиться к службе скорой помощи как к клинике на колесах. Боль в горле, боли в спине после тяжелой работы в саду или слабость из-за низкого атмосферного давления не должны быть поводом для вызова скорой помощи. Напомним, что врач, которого вызывают на банальную простуду, не сможет одновременно обратиться к людям, которым действительно нужна срочная помощь.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.