Меню Закрыть

Склонность к аллергии и микрофлора кишечника

Склонность к аллергии и микрофлора кишечника

В настоящее время все чаще подчеркивается, что состав микрофлоры кишечника в раннем детстве может влиять на риск развития аллергических заболеваний. Пока удалось доказать взаимосвязь всего нескольких факторов, влияющих на состав микрофлоры кишечника, со склонностью к аллергии, и многие вопросы остаются неясными.

аллергия и кишечная микрофлора Fotolia

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это вся бактериальная популяция, уплотненная в просвете кишечника. По оценкам, в нашем кишечнике насчитывается более 1000 бактериальных организмов, представляющих не менее 400 различных видов. Состав кишечной микробиоты как между людьми, так и внутри одного человека с течением времени значительно варьируется.

Одновременная эволюция человеческого рода и кишечных микроорганизмов привела к существованию симбиоза (тесного полового акта), в котором кишечная микрофлора играет ключевую роль в развитии и поддержании механического барьера и иммунной функции кишечника. Если эта взаимосвязь становится несбалансированной (в пользу микроорганизмов), могут возникать патологические процессы, такие как иммуноопосредованный энтерит и сепсис , когда вторжение токсичных веществ, продуцируемых избытком вредных бактерий, может оказаться фатальным.

Чтобы поддерживать своего рода баланс, иммунная система человека разработала множество механизмов, обеспечивающих взаимную выгоду. Здесь следует упомянуть:

  • развитие состояния иммунной толерантности – то есть специфической способности иммунной системы распознавать безвредные антигены и активно подавлять воспалительный ответ. Учитывая огромное количество антигенов микрофлоры кишечника, поддержание такой толерантности имеет важное значение. Этот процесс поддерживается анатомической изоляцией микрофлоры в просвете кишечника. Нарушения в состоянии иммунной толерантности способствуют развитию аллергических заболеваний;
  • слизистый барьер – слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками эпителия стенки кишечника, затрудняет проникновение микрофлоры кишечника вглубь стенки;
  • антимикробные белки – продуцируемые эпителиальными клетками стенки кишечника, обладают способностью убивать бактерии, нарушая целостность их клеточной стенки;
  • секреторные антитела (иммуноглобулины) IgA (s-IgA) – вырабатываются так называемыми В-лимфоциты и секретируются в просвет кишечника через кишечную эпителиальную стенку. Секреторные IgA играют вспомогательную роль в улавливании бактерий в слое слизи, тем самым предотвращая проникновение глубоко в стенку кишечника. Они также участвуют в развитии толерантности к пищевым антигенам, связывая их в кишечнике и предотвращая всасывание. Заболеваемость пищевой аллергией выше у детей с дефицитом IgA.
Прочитайте так же:  Аптечка первой помощи от аллергии

Состав микрофлоры кишечника и подверженность аллергическим заболеваниям

До сих пор было доказано, что многие факторы окружающей среды (то есть внешние) влияют на состав кишечной бактериальной флоры. Здесь следует упомянуть:

  • путь родов (природные силы, кесарево сечение);
  • воздействие антибиотиков в раннем детстве;
  • методы питания (способ кормления) грудных детей;
  • степень индустриализации, то есть индустриализации (сельскохозяйственная среда);
  • гигиенические различия между развивающимися и развитыми странами.

Связь упомянутых факторов, изменяющих состав микрофлоры кишечника, с возникновением аллергических заболеваний очевидна, хотя результаты некоторых исследований противоречивы. До сих пор было ясно продемонстрировано, что введение детям пробиотиков (чаще всего молочнокислых бактерий) после рождения значительно снижает риск развития аллергии .

Способ доставки и склонность к аллергии

Кишечник плода считается по существу стерильным (т.е. свободным от бактерий). Во время вагинальных родов ребенок заселяется (заселяется) бактериальной флорой матери из родовых путей и кишечника. В течение первых шести месяцев жизни младенца анаэробная флора преобладает в кишечнике. В возрасте 2 лет у ребенка начинает развиваться характерная для взрослых микрофлора кишечника, и для ее полного достижения может потребоваться много времени – даже несколько лет.

Доставка кесарево сечение связано с обходя родового канала, что способствует непосредственно к истощению флоры кишечника новорожденного в бактерии Bacteroides и E. Coli видов , а также способствует росту Clostridium несговорчивый бактерий .

Доказательства прямой связи между кесаревым сечением и пищевой аллергией противоречивы. Несколько исследований показали, что дети, рожденные от матерей с помощью кесарева сечения, более склонны к развитию пищевой аллергии на молоко, яйца и арахис в возрасте до двух лет включительно. Эта связь была более выраженной, если у матери была аллергия .

Антибиотики и склонность к аллергии

Существуют убедительные доказательства того, что воздействие антибиотиков в раннем возрасте влияет на состав микрофлоры кишечника. По оценкам, это может составлять до 35% всех рожденных детей. К причинам раннего воздействия антибиотиков относятся:

  • стрептококковая инфекция группы B,
  • материнская лихорадка (через грудное молоко),
  • сепсис новорожденного
  • крайняя недоношенность .
Прочитайте так же:  Перекрестная аллергия

У детей, родившихся до 33 недель беременности, в кишечнике изначально преобладают коагулазонегативные стафилококки и энтеробактерии. В свою очередь, использование антибиотиков связано с истощением кишечной флоры, содержащейся в Bifidobacterium (то есть физиологической флоры) в первый месяц жизни.

Доказательства связи между воздействием антибиотиков в раннем возрасте и риском развития пищевой аллергии также неубедительны. Некоторые исследования указывают на связь между перинатальным воздействием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на белок коровьего молока . Однако указанная выше взаимосвязь не была продемонстрирована в случае аллергии на белки, содержащиеся в куриных яйцах. Стоит отметить, что сама по себе недоношенность, не осложненная инфекцией, не связана с повышенным риском пищевой аллергии.

Способ кормления грудничков и склонность к аллергии

Способ вскармливания ребенка ( грудное вскармливание или молочная смесь ) напрямую влияет на состав микрофлоры кишечника. Пока не доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит развитие колоний Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, было продемонстрировано истощение флоры у Clostridium difficile по сравнению с детьми , находящимися на искусственном вскармливании. Кроме того, у детей, вскармливаемых смесью, кишечная флора была менее разнообразной, чем у детей, вскармливаемых грудью.

Профилактика пищевой аллергии связана с увеличением микробного разнообразия в просвете кишечника. Материнское молоко является богатым источником секретируемого IgA (s-IgA) в ранний постнатальный период. Было показано, что потребление секретируемого IgA, содержащегося в грудном молоке, на первом году жизни связано со снижением риска развития атопического дерматита .

Место рождения и склонность к аллергии

Гипотеза гигиены, сформулированная Страчаном в конце 1980-х годов, о том, что инфекции в раннем возрасте оказывают защитное действие против развития аллергических заболеваний, была своеобразным прорывом в подходе к причинам развития аллергии .

Прочитайте так же:  Эффективные средства от аллергии

Рост в детстве в менее гигиеничной (сельской) среде способствует приобретению более разнообразной кишечной флоры. Хотя есть доказательства защитного эффекта выращивания в «сельской местности» против развития аллергической астмы, такая взаимосвязь еще не была продемонстрирована в отношении пищевой аллергии.

Рождение ребенка в высокоразвитой стране связано с задержкой колонизации кишечника и снижением разнообразия обитающей там бактериальной флоры. Более того, исследования показывают, что это напрямую увеличивает риск развития аллергического заболевания .

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи