Меню Закрыть

Синдром тарзального канала

Синдром тарзального канала

Жгучая боль в стопе при ходьбе или беге может быть признаком нейропатии заднего большеберцового нерва (повреждение, раздавливание), состояния, обычно известного как синдром предплюсны. Это заболевание требует комплексного лечения (противовоспалительные препараты, физиотерапия, упражнения). Если его недооценить, это может даже привести к истощению мышц стопы.

Что такое синдром тарзального канала (нейропатия задней большеберцовой кости)?

Канал предплюсны – это область позади медиальной лодыжки голеностопного сустава, между медиальной лодыжкой и пяткой, ограниченная внизу костями, а вверху – фиброзным и жестким сгибателем. Из-за своего расположения эта область также известна как медиальный канал лодыжки . В этом канале проходят сухожилия мышц (например, длинный сгибатель пальца, длинный сгибатель пальца и задний сгибатель большеберцовой кости), задняя большеберцовая артерия, задняя большеберцовая вена и задний большеберцовый нерв, который на высоте канала разделяется на медиальный и латеральный подошвенные нервы. Ветви большеберцового нерва иннервируют кожу подошвы стопы, часть кожи пальцев стопы и часть мышц большого пальца стопы.

Канал предплюсны является неэластичной структурой, поэтому при увеличении объема структур, протекающих в канале, или давлении со стороны структур за пределами канала предплюсны появляется набор симптомов, характерных для сжатия нерва, проходящего в предплюсневой кости , отсюда и название невропатия заднего большеберцового нерва , обычно так называемый синдром тарзального канала .

Причины синдрома предплюсневого канала

Согласно исследованиям, в 60-80% случаев синдрома предплюсневого канала можно определить причину давления на задний большеберцовый нерв . Есть внутренние, внешние факторы и факторы напряжения.

Прочитайте так же:  Многоуровневая дископатия

Внутренние (местные) причины включают :

  • опухоли, опухоли,
  • костные шпоры, остеофиты,
  • посттравматические рубцы,
  • системные заболевания, вызывающие воспаление и отек конечностей (например, диабет, РА, АС),
  • лишний вес,
  • варикозное расширение вен нижних конечностей,
  • воспаление влагалищ сухожилий предплюсневого канала.

Все внешние факторы – это повреждения медиальной лодыжки и предплюсневого канала, которые способствуют защемлению или отеку заднего большеберцового нерва . К ним относятся:

  • растяжение связок лодыжки,
  • сломанные кости,
  • дробление
  • напряжения и разрывы в сухожилиях.

Факторы стресса вызваны неправильным положением и неправильной работой голеностопного сустава и стопы. Из их:

  • вальгус пятки,
  • варус пятки,
  • плоскостопие.

В этом случае следует обращать внимание не только на стопу. Биомеханическая проблема может быть в другом месте тела, например, в неправильно расположенном и нестабильном тазе или чрезмерном внутреннем вращении коленных суставов.

Ошибки людей, начинающих свое приключение с бега, часто способствуют возникновению синдрома предплюсневого канала. Из-за неправильного подбора обуви и тренировочных перегрузок они непреднамеренно приводят к воспалению влагалищ сухожилий в предплюсневом канале, отеку и давлению на задний большеберцовый нерв.

Симптомы синдрома предплюсневого канала

Заболевания, характерные для синдрома предплюсневого канала, возникают в результате давления на задний большеберцовый нерв и охватывают область, иннервируемую ветвями этого нерва. Основные симптомы включают:

  • ощущение жжения, жжения на подошве стопы;
  • ощущение электрического разряда;
  • покалывание, онемение ;
  • боль в медиальной области лодыжки, иногда иррадиирующая в голень, подошву стопы, пятку, пальцы ног;
  • слабость коротких мышц стопы с дефицитом силы сгибателей – это может быть связано с трудностями при стоянии на одной ноге и быстрой потерей равновесия.

Диагностика и лечение синдрома предплюсневого канала

Чтобы диагностировать синдром предплюсневого канала, врач проводит сенсорное обследование подошвенной области стопы, осматривает и пальпирует нижнюю конечность на предмет отеков и утолщения тканей, выявляет задний большеберцовый нерв для воссоздания недуга (выполняет так называемый тест Тинеля ) и оценивает мышечную силу мышц сгибателей пальцев. Затем он или она может заказать МРТ, которое может выявить изменения в структуре тканей. Однако наиболее объективным является ЭМГ, тест нервной проводимости, который подтверждает повреждение заднего большеберцового нерва .

Прочитайте так же:  Остеотомия

Пациенту, который замечает симптомы, характерные для синдрома предплюсневого канала, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Поскольку прогноз лечения лучше, чем раньше будут начаты лечебные процедуры.

Метод консервативного лечения зависит от причины, вызвавшей невропатию большеберцового нерва, и степени тяжести заболевания. При острых состояниях лечение направлено на уменьшение боли. Рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты и снимать нагрузку на конечность в стабилизирующем ортезе. В крайнем случае врач может принять решение о введении стероидной инъекции.

Если причиной синдрома предплюсневого канала является плоскостопие или другое нарушение положения или работы стопы, используются индивидуально подобранные ортопедические стельки, а также упражнения для мышц стопы и голени, проводимые физиотерапевтом, уделяя особое внимание правильному функционированию тазовых и коленных суставов.

Реабилитация и упражнения и синдром предплюсневого канала

Если синдром предплюсны вызван перегрузкой, скорректируйте план тренировок и с помощью физиотерапевта проанализируйте схему ходьбы / бега, укрепите ослабленные группы мышц и расслабьте или растяните чрезмерно напряженные ткани. Комплексная физиотерапия, включающая физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию голеностопных и стопных суставов, работу с напряженными тканями, улучшение техники ходьбы и бега, а также укрепляющие, стабилизирующие, упражнения на растяжку и упражнения проприоцепции должны не только значительно уменьшить симптомы, но и значительно снизить риск получить другие травмы.

После травматического возникновения синдрома предплюсневого канала , если рентгенологическое исследование не выявило перелома, прежде всего, полностью разгрузить сустав в течение первых 72 часов после травмы (ходьба на костылях, минимизация ходьбы, использовать подъем конечностей), как можно чаще охладить сустав в течение дня, использовать противовоспалительные препараты и стабилизируют стопу и голеностоп в иммобилизационном ортезе. Если эти эффекты не эффективны, как можно скорее обратитесь к врачу.

Прочитайте так же:  Боль в спине

Когда синдром предплюсневого канала вызван системным заболеванием, лечение должно быть направлено на уменьшение его симптомов.

Хирургическое лечение синдрома предплюсневого канала

Хирургия – единственный вариант лечения, когда консервативное лечение не дает ожидаемого улучшения, или когда синдром предплюсневого канала вызван нервным сдавлением тканевой массы. Целью операции является декомпрессия заднего большеберцового нерва путем рассечения сгибающих лент и удаления сдавливающих структур (например, рубцов, опухолей, костных шпор).

После процедуры необходимо разгрузить конечность минимум на неделю и пройти реабилитацию под наблюдением физиотерапевта. В дополнение к ранее упомянутым процедурам и упражнениям терапевт должен сосредоточиться на противоотечной терапии (с использованием лимфатического дренажа, охлаждения и кинезиологического тейпирования ) и на противовоспалительной терапии, мобилизации рубца и прооперированной области вручную. Через неделю после операции на предплюсневом канале можно постепенно увеличивать нагрузку на прооперированную конечность. На четвертой неделе после операции на предплюсневом канале сила рубца позволяет интенсифицировать упражнения и ввести тренировочные элементы, характерные для выполняемой физической нагрузки.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи