Меню Закрыть

Синдром Щелкунчика

Синдром Щелкунчика – причины, симптомы, лечение

Синдром щелкунчика (синдром сдавления левой почечной вены аортой и верхней брыжеечной артерией) является анатомическим дефектом. Это заболевание связано с компрессией левой почечной вены аортой и верхней брыжеечной артерией. Симптомы здесь включают: боль в спине (в пояснице или крестце) живота, вульводиния, гематурия (включая кровь в моче у ребенка) или боль в левом яичнике. Лечение синдрома щелкунчика иногда требует хирургического вмешательства.

Синдром Щелкунчика – каковы причины?

Синдром Щелкунчика (синдром сдавления левой почечной вены через аорту и верхнюю брыжеечную артерию, дилатация левой почечной вены) – это состояние, при котором левая почечная вена сдавливается аортой и верхней брыжеечной артерией. Эта ситуация вызывает ряд симптомов, включая боль в животе, усталость, гематурию (кровь в моче) и протеинурию. Иногда синдром щелкунчика проходит сам по себе. Если симптомы серьезные, может потребоваться лечение у специалиста, даже пересадка почки.

Синдром Щелкунчика относится к целой группе состояний, известных как синдромы сдавления сосудов. Однако классифицировать его как типичное заболевание сложно, поскольку это анатомический дефект сосудов. Синдром Щелкунчика возникает, когда верхняя брыжеечная артерия под очень небольшим углом отходит от брюшной аорты.

Субстрат – сдавление левой почечной вены между брюшной аортой и верхней брыжеечной артерией, в результате чего наблюдается дилатация левой почечной вены . Сосуды характерным образом давят на вену, что напоминает принцип щелкунчика. В результате длительного давления венозное давление повышается и развивается коллатеральное кровообращение, что сопровождается рядом симптомов и осложнений.

Прочитайте так же:  Обследование простаты

Симптомы синдрома щелкунчика

Синдром Щелкунчика может вызывать ряд симптомов, но большинство из них неспецифичны. К симптомам заболевания относятся: вынужденная осанка – наклон влево, боль в животе, боль в спине слева (в пояснице или в пояснице) или боль в левом яичнике . Другие симптомы дилатации левой почечной вены:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозное расширение вен ног),
  • варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин,
  • варикозное расширение вен периобилиарных сплетений у женщин,
  • геморрой,
  • боль в промежности ( вульводиния ),
  • желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота,
  • гематурия (особенно гематурия у ребенка) ,
  • протеинурия (наличие белка в моче).

В связи с тем, что синдром щелкунчика – это анатомический дефект сосудов, кровь в моче у детей может быть его первым признаком.

Синдром Щелкунчика – анализ мочи или УЗИ брюшной полости?

Синдром обычно впервые подозревают после получения результатов анализа мочи. Заболевание характеризуется типичной протеинурией и гематурией. Моча с кровью появляется в результате соединения венозных синусов и соседних почечных чашечек.

Следующий этап диагностики – УЗИ брюшной полости и компьютерная томография, возможно, магнитно-резонансная томография. Диагноз обычно можно поставить на основании этих визуализационных тестов. В случае сомнительных результатов проводится ретроградная венография левой почечной вены с измерением давления в предстенозной и нижней полой вене. Этот тест выполняется редко из-за множества возможных осложнений.

Как лечить дилатацию левой почечной вены?

Часто синдром щелкунчика проходит сам по себе без лечения. В основном это происходит у детей, подростков и молодых людей. Это связано с ростом и изменением пропорций тела и положения внутренних органов по отношению друг к другу.

Со временем давление на почечную вену может уменьшиться или полностью исчезнуть. Однако, когда эта аномалия сохраняется, необходимо принять решение о том, что делать дальше. В легких случаях рекомендуется только наблюдение за пациентом и регулярный контроль в виде лабораторных исследований. Другим людям становится необходимо хирургическое лечение.

Прочитайте так же:  Никакого периода с противозачаточными таблетками

Синдром Щелкунчика – хирургическое лечение

До недавнего времени тяжелые случаи давления на почечную вену лечили только хирургическим путем. Была проведена операция, заключающаяся в разблокировке сжатого сосуда и восстановлении потока. В настоящее время благодаря современным методам интервенционной радиологии, эндоваскулярному лечению или т.н. гибридная процедура, то есть сочетание эндоваскулярного лечения с малоинвазивной хирургией.

Такие процедуры включают установку стента в суженную почечную вену и устранение последствий заболевания, то есть обычно закрытие варикозного расширения вен, возникшего в результате заболевания (например, посредством эмболизации). Лечение этого типа синдрома щелкунчика обычно может полностью устранить проблему.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи