Меню Закрыть

Синдром поликистозных яичников и гипотиреоз

Синдром поликистозных яичников и гипотиреоз - Причины, симптомы и лечение

Синдром поликистозных яичников и гипотиреоз – Причины, симптомы и лечение

Исследования, проведенные учеными, показывают, что среди женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациенты с щитовидной железой встречаются чаще, чем среди населения в целом. Некоторые врачи указывают, что заболевания щитовидной железы, и чаще всего гипотиреоз, могут повлиять на течение синдрома поликистозных яичников. При обоих заболеваниях некоторые симптомы очень похожи.Поликистоз яичников и щитовидной железы

Синдром поликистозных яичников (также известный как синдром поликистозных яичников, СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы у женщин репродуктивного возраста. По оценкам, до 10% женщин в этом возрасте страдают этим заболеванием. Его этиология неизвестна, было высказано предположение, что он может иметь генетическое происхождение.

Гипотиреоз – это заболевание, которым страдает примерно 5% населения. Однако гораздо чаще встречается у женщин. Он заключается в нарушении работы щитовидной железы, которая является органом, отвечающим за контроль метаболических изменений.

По-видимому, оба эти заболевания представляют собой разные патологии. Их диагностические и терапевтические процессы различны, и их прогноз также различен. Гипертиреоз – это нарушение функции других гормонов, кроме СПКЯ. Однако исследования ученых показывают, что среди женщин с поликистозом яичников женщины с щитовидной железой встречаются чаще, чем среди населения в целом. Более того, некоторые авторы научных работ предполагают, что дисфункция щитовидной железы может модулировать течение болезни в случае синдрома поликистозных яичников.

Гипотиреоз

Есть три типа гипотиреоза. Первая – это первичная форма расстройства. Это означает, что сама железа поражена патологией. Вторичный гипотиреоз диагностируется, когда дефект затрагивает более высокие уровни эндокринной системы, которые контролируют функцию щитовидной железы. Мы говорим о гипофизе, он вырабатывает гормон ТТГ, который стимулирует работу щитовидной железы. Другой тип гипотиреоза – третичная дисфункция. Затем патология затрагивает гипоталамус, то есть верхний центр, который влияет на работу гипофиза через гормон TRH, и он контролирует работу щитовидной железы через TSH.

Прочитайте так же:  Чрезмерная жажда (полидипсия)

Симптомы гипотиреоза:

  •         снижение скорости обмена веществ,
  •         чувство усталости, недостатка сил,
  •         депрессивные состояния,
  •         запор
  •         ломкие волосы,
  •         подкожный отек (на лице – «налитое» лицо),
  •         симптом грязных коленей и локтей (гиперкератоз кожи, особенно в вышеперечисленных областях),
  •         сухая и бледная кожа,
  •         пониженная переносимость холода,
  •         медленный пульс,
  •         нарушения менструального цикла, состояния пониженной фертильности, трудности при наступлении беременности.

У взрослых женщин гипотиреоидные состояния могут приводить к ановуляторным циклам. Однако, если они касаются детей, они могут вызвать недоразвитие половых признаков. Однако у девочек-подростков они приводят к задержке полового развития, а иногда и к первичной аменорее.

Синдром поликистоза яичников

Чтобы диагностировать и облегчить оценку патологических симптомов, так называемые Роттердамские критерии. Выполнение 2 из 3 из них является обязательным условием для диагностики СПКЯ.

1.   нарушения овуляции (отсутствуют или редко),

2.   особенности андрогенизации системы (клиническая или биохимическая),

3.   изображение периферически расположенных кист на гинекологическом УЗИ.

Симптомы синдрома поликистозных яичников включают:

  •         нарушения менструального цикла (чаще всего: олигоменорея – редкие менструации, аменорея – аменорея)
  •         бесплодие, трудности с зачатием и последующим сохранением
  •         повышенный уровень андрогенных гормонов (мужской). Подробная характеристика гормональных изменений: повышение уровня свободного тестостерона, DHEA (дегидроэпиандростерона сульфата), снижение SHBG (белка, связывающего половые гормоны).
  •         андрогенизация тела вызывает сильные угри, появление волос в нежелательных местах (конечности, спина, живот, грудь), гирсутизм (чрезмерное оволосение – также на лице). Крайние формы андрогенизации – это изменение внешнего вида и увеличение клитора, изменение тембра голоса или формы тела на более мужской.

Кроме того , метаболический синдром чаще диагностируется у женщин с поликистозом яичников . Инсулинорезистентность, повышенный риск диабета и ухудшение липидного профиля связаны с СПКЯ. Пациенты с этим заболеванием имеют более высокий уровень инсулина в организме и склонность к полноте. Многие люди страдают ожирением или избыточным весом.

Прочитайте так же:  Как расщепить холестерин_

У некоторых женщин с СПКЯ диагностируется гиперпролактинемия. Повышенная концентрация пролактина сама по себе является еще одной причиной нарушения менструального цикла у этой группы пациенток.

Что общего между синдромом поликистозных яичников и гипотиреозом?

Достаточно отметить, что у обоих этих заболеваний некоторые симптомы схожи. В обоих случаях наблюдается неблагоприятное изменение липидного профиля (концентрации разных фракций холестерина, триглицеридов). Кроме того, у пациенток возникают нарушения овуляции и трудности с беременностью. Отрицательное влияние на репродуктивные способности пациентов очевидно при обоих заболеваниях.

В последнее время многие ученые и врачи обратили внимание на схожесть возникновения синдрома поликистозных яичников и гипотиреоза у пациентов . Проведенные исследования подтвердили, что женщины, страдающие СПКЯ, склонны к гипотиреозу. Некоторые считают, что дисфункция щитовидной железы может вызывать симптомы поликистоза яичников у предрасположенных пациентов или усугублять течение ранее диагностированного синдрома.

Вероятно, это связано с тем, что при патологически сниженной активности щитовидной железы снижается концентрация белка, связывающего половые гормоны, и увеличивается превращение адростендиона в тестостерон. Это приводит к гормональным изменениям, характерным для СПКЯ. Может возникнуть соблазн сказать, что чем лучше контроль гипотиреоза и гормональные добавки, тем лучше результаты лечения СПКЯ и бесплодия.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи