Меню Закрыть

Синдром Линча (HNPCC)

Синдром Линча (HNPCC) – симптомы, диагностика, лечение

  • Синдром Линча – это наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC). Предполагается, что она составляет примерно 3-5 процентов. все виды рака толстой кишки. Причина синдрома Линча – мутация в генах, ответственных за восстановление возникающих повреждений ДНК, которые передаются аутосомно-доминантно, то есть из поколения в поколение. Семейный анамнез является важным ключом к диагностике этого синдрома у больного человека.
  • Синдром Линча (HNPCC) - симптомы, диагностика, лечение Fotolia

Синдром Линча – механизм образования рака толстой кишки

Синдром Линча или HNPCC ( наследственный неполипозный колоректальный рак ) – это наследственный колоректальный рак, не связанный с полипозом. Это гораздо реже, чем более распространенные, случайные приобретенные раковые образования толстой кишки (аденокарциномы), возникающие из уже существующего полипа.

Полип определяется как любое выступание в сторону просвета желудочно-кишечного тракта, которое перерастает в злокачественную аденокарциному в результате трансформации аденомы. В основе этих изменений лежит постоянное «раздражение» выпирающего полипа (например, в результате неправильного питания, хронического запора), эпителий которого постепенно превращается в дисплазию (аномальное строение эпителиальных клеток кишечника). Следующим шагом является высокая степень дисплазии, роста и инфильтрации более глубоких слоев стенки кишечника, переходящей в инвазивный рак.

Изменения этого типа чаще появляются в конечных отделах толстой кишки, то есть в левой половине толстой кишки, сигмовидной и прямой кишке, но они также могут присутствовать в любой части пищеварительного тракта.

В случае синдрома Линча ситуация несколько иная. Наследственный колоректальный рак, не связанный с полипозом, во многом зависит от мутации генов, ответственных за репарацию ДНК (например, генов hMLH1, hMSH2). На практике это означает, что человек, несущий мутировавший ген, не может контролировать и уничтожать появление аномальных клеток в эпителии кишечника. Обычно они распознаются и очищаются нашей индивидуальной «запрограммированной системой уничтожения плохих клеток» (апоптоз). Как следствие, возникающие клетки с аномальной структурой подвергаются неконтролируемому росту (образованию рака). Колоректальный рак в конечном итоге развивается и требует хирургического вмешательства и / или химиотерапии.

Прочитайте так же:  Эрозии желудка

Синдром Линча – симптомы рака толстой кишки

При спорадическом колоректальном раке , который локализуется скорее в дистальных отделах толстой кишки, распространены следующие случаи:

  • явное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта,
  • нарушения в работе кишечника (например, чередование диареи и запора ),
  • давление на стул,
  • стул с примесью слизи и / или крови ,
  • стулья в форме карандаша,
  • стойкие запоры.

Наследственный колоректальный рак, не связанный с полипозом , из-за того, что он чаще встречается в правой половине толстой кишки, может приводить к редким, нетипичным клиническим симптомам, но следует помнить, что это не правило и может быть похоже на спорадический колоректальный рак. Признаки поражения проксимального отдела толстой кишки:

  • неспецифическая боль в животе ,
  • анемия, вызванная дефицитом железа (из-за постоянного кровотечения из скрытой опухоли)
  • потеря веса.

Какие бывают типы синдрома Линча?

Из-за клинической картины и специфической мутации в генах репарации ДНК синдром Линча может принимать форму неопластических синдромов и поэтому делится на два типа:

  • тип I – изолированный колоректальный рак;
  • тип II – колоректальный рак, который может сопровождаться:
    • злокачественная опухоль репродуктивного органа (например, рак эндометрия ),
    • рак яичников ,
    • рак желудка ,
    • рак кожи ,
    • рак почки.

Связанное с этим возникновение новообразований происходит из-за нарушенных механизмов, которые контролируют аномалии в клетках организма.

Как диагностируется синдром Линча?

Диагноз синдрома Линча I и II типа основан на тщательном анамнезе семейных новообразований, в основном колоректального рака, и возможных генетических тестах, подтверждающих мутации генов (в основном MSH2 и MLH1). Следует помнить, что лечение наследственного неполипозного колоректального рака и других сопутствующих ему новообразований требует того же лечения, что и при спорадических новообразованиях. Генетические исследования в первую очередь усиливают онкологическую бдительность в семьях, подверженных риску дефекта определенных генов и развития колоректального рака.

Прочитайте так же:  Газовое недержание

Само подозрение на диагноз синдрома Линча основано на так называемом критерии Амстердама, которые включают:

  • 3 или более родственников с гистологически подтвержденным колоректальным раком или другим новообразованием синдрома Линча типа II (включая по крайней мере 1 родственника 1-й степени по отношению к остальным);
  • рак, который появляется через 2 поколения и более;
  • 1 и более случаев до 50 лет;
  • исключение синдрома семейного полипоза .

Как лечить синдром Линча?

  • Диагноз колоректального рака при синдроме Линча требует стандартного лечения, как и в случае других видов рака желудочно-кишечного тракта. В основе лежит полная хирургическая резекция очага поражения и дополнительная химиотерапия. В запущенных случаях (обширная инфильтрация, метастазы) применяется паллиативная химиотерапия. Родственники пациентов должны проходить генетические тесты и регулярную колоноскопию каждые 1-2 года, начиная с 20-25 лет или как минимум на 5 лет раньше, чем у самого молодого родственника, у которого развился рак толстой кишки.
  • В связи с возможностью ассоциации синдрома с другими новообразованиями женщины (в основном после 35 лет) должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога (в среднем 1 раз в год) и находиться под наблюдением на предмет злокачественных изменений репродуктивного органа (УЗИ репродуктивного органа, в том числе соскоба полости). матка).
  • Чтобы снизить риск развития колоректального рака , люди, являющиеся носителями мутации, должны поддерживать здоровую массу тела и отказаться от курения.
  • Кроме того, недавние исследования показывают, что регулярный прием аспирина в низких дозах снижает риск развития колоректального рака у людей с синдромом Линча . Люди с подтвержденной мутацией генов репарации ДНК (например, MSH2, MLH1) могут проконсультироваться в генетическом консультационном центре относительно возможной вероятности развития синдрома Линча у их детей .

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи