Синдром Кушинга – Причины, симптомы и лечение
Синдром Кушинга – это состояние, которое сопровождается гиперкортизолемией, то есть повышенным уровнем кортизола в крови. Кортизол принадлежит к группе гормонов, называемых глюкокортикоидами. Этот гормон влияет на уровень глюкозы в крови и повышает ее уровень в ответ на стресс – его иногда называют гормоном стресса.
Что такое синдром Кушинга?
Синдром Кушинга – это состояние, которое сопровождается гиперкортизолемией , то есть повышенным уровнем кортизола в крови . Кортизол принадлежит к группе гормонов, называемых глюкокортикоидами. Кортизол – это гормон, секретируемый корой надпочечников; это внешняя и самая большая часть надпочечника. Этот гормон влияет на уровень глюкозы в крови и повышает ее уровень в ответ на стресс – его иногда называют гормоном стресса . Кортизол также контролирует производство глюкозы из ингредиентов, не содержащих сахар, например белков. Ускоряет распад жирных кислот.
Гиперкортизолемия отрицательно сказывается на развитии и здоровье. Это состояние сопровождается рядом симптомов, которые можно обнаружить как в клиническом состоянии пациента, так и в результатах лабораторных исследований. Состояние повышенного уровня кортизола гораздо чаще диагностируется у взрослых, чем у детей.
Синдром Кушинга и болезнь Кушинга
Болезнь Кушинга – это состояние повышенного уровня кортизола – гиперкортизолемия, но зависимое от другого гормона – кортикотропина, секретируемого гипофизом. Кортикотропин, вырабатываемый гипофизом, стимулирует кору надпочечников вырабатывать кортизол . Причина перепроизводства кортикотропина – образование очага, называемого аденомой гипофиза . Это самая распространенная опухоль гипофиза. Эти опухоли также могут вырабатывать другие гормоны, нарушая различные функции организма. Синдром Кушинга обычно определяется как состояние гиперкортизолемии, но независимо от изменений в гипофизе и чаще всего возникает при заболеваниях надпочечников, где кортизол выводится местно.
Каковы причины синдрома Кушинга?
Причины синдрома Кушинга следующие :
- нарушения работы гипофиза (болезнь Кушинга),
- секреция кортикотропина независимо от гипофиза, например, опухолями при определенных неопластических заболеваниях, таких как мелкоклеточный рак легкого,
- нарушения функции надпочечников – рак надпочечника, аденома надпочечника – вне зависимости от гипофиза наблюдается повышенная секреция кортизола,
- длительный прием глюкокортикостероидов при лечении других заболеваний,
- гиперплазия надпочечников.
Каковы симптомы синдрома Кушинга?
Симптомы зависят от высокого уровня кортизола, а также от чрезмерного производства других гормонов надпочечников и гипофиза. Симптомы могут появляться непрерывно или циклически, периодически увеличиваясь по интенсивности. Заболевание может развиваться в течение многих лет или в короткие сроки, сопровождаться тяжелым течением и полноценной клинической картиной. Слишком высокая и постоянно высокая концентрация кортизола вызывает скопление жировой ткани в характерных для заболевания местах – шее, лице, животе.
В симптомы синдрома Кушинга включают:
- чрезмерное увеличение веса, жировая ткань распределяется по лицу и туловищу,
- утомляемость и трудности при выполнении физической работы,
- изменения на коже и изменение ее цвета,
- характерные растяжки, приобретающие розоватый оттенок,
- акне,
- инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину, циркулирующему в крови,
- нарушения менструального цикла,
- эмоциональная лабильность,
- артериальная гипертензия ,
- у детей снижение скорости роста.
Диагноз синдрома Кушинга
Желательно выполнять как лабораторные анализы, так и анализы на гормоны и тесты для выявления гиперкортизолемии . Исследования показывают ненормальную толерантность к углеводам при пероральном нагрузочном тесте глюкозой. Этот тест состоит из введения 75 граммов глюкозы натощак и проверки уровня глюкозы в крови через определенные промежутки времени. Могут появиться симптомы диабета. Также видны изменения в электролитном и кислотно-щелочном балансе. Наблюдаются повышенная экскреция кальция с мочой и признаки остеопороза на рентгенограммах. Лабораторные тесты также показывают повышение холестерина и триглицеридов.
Лабораторные тесты и тесты на гормоны контролируют концентрацию стероидов надпочечников, которые организм использует для синтеза кортизола . Одним из лабораторных тестов, используемых для выявления гиперкортизолемии, является определение концентрации свободного кортизола в моче, а также в плазме и другие.