Меню Закрыть

Синдром короткой кишки

Синдром короткой кишки – симптомы, лечение, операция, диета

  • Синдром короткой кишки (так называемый синдром короткой кишки , SBS) – это редкое заболевание, при котором кишечник не работает, что, в свою очередь, приводит к проблемам с усвоением питательных веществ организмом. Это вызывает недоедание, а в случае отказа от лечения – истощение и даже смерть. В Польше этим синдромом страдают около 6 человек на 1 миллион жителей.
  • Синдром короткой кишки - симптомы, лечение, операция, диета Fotolia

Что такое синдром короткой кишки?

Кишечник человека условно делится на тонкий кишечник (состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки) и толстый кишечник. Между ними находится клапан, который представляет собой физиологический барьер между просветом тонкой кишки и бактериями, живущими в толстой кишке. Чтобы процесс переваривания, всасывания и метаболизма питательных веществ из пищи шел гладко, каждая часть кишечника должна нормально функционировать.

В синдром короткой кишки, происходит внезапное ухудшение функции части или всей тонкой кишки – либо в результате его хирургического удаления или появления болезни , которая ухудшает функционирования кишечника. Точно неизвестно, какова длина кишечника, чтобы обеспечить надлежащее усвоение питательных веществ. Это зависит, среди прочего, из:

  • возраст заболевшего,
  • общее здоровье,
  • основное заболевание, которое вызывает у вас недомогания,
  • сохранение или потеря толстой кишки.

Симптомы синдрома короткой кишки могут появиться у взрослых, если длина активной тонкой кишки менее 150-200 см (нормальная длина составляет около 5-6 м). Минимальная длина кишечника, позволяющая пероральное питание пациента, зависит от эффективности остальных частей кишечника. Существует вероятность нормального приема пищи пероральным путем, если будут сохранены 50–60 см тонкой кишки и весь толстый кишечник или 100–115 см тонкой кишки без толстой кишки.

Прочитайте так же:  Гидрат желчного пузыря

Синдром короткой кишки – причины

Наиболее частые причины синдрома короткой кишки :

  • некроз кишечника, возникающий в результате эмболии или образования тромба в сосудах, которые питают стенку кишечника и поддерживают ее жизнь; сгусток крови или эмболия закрывает просвет сосудов, которые не используются для кровотока, и кишечник начинает умирать; тогда спасательная процедура – это хирургическое удаление мертвого фрагмента кишечника;
  • удаление фрагмента кишечника из-за различных заболеваний: опухоли кишечника, травмы, болезнь Крона;
  • тяжелая форма мальабсорбции, которая возникает у пациентов после облучения по поводу опухолей брюшной полости, у людей с глютеновой болезнью, не поддающейся лечению;
  • свищи, то есть соединение между поврежденной стенкой кишечника и другими органами брюшной полости (внутренний свищ) или соединение между кишечником и кожей (внешний свищ); часть содержимого пищи затем перемещается из кишечника наружу или внутрь брюшной полости.

Симптомы синдрома короткой кишки

Симптомы синдрома короткой кишки связаны с тем, что кишечник не начинает нормально функционировать. Известно, что тонкий кишечник переваривает и поглощает белки, жиры и сахара. Здесь также усваиваются жирорастворимые витамины: A, D, E, K и растворимые в воде, многие микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо и цинк. Также вырабатываются гормоны, такие как секретин и холецистокинин .

Ранние осложнения синдрома короткой кишки включают длительную изнурительную диарею, обезвоживание (в ходе которого возникают различные электролитные нарушения) и дефицит питательных веществ (в основном, магния, кальция, железа, витаминов). Кахексия прогрессирует постепенно, и в крайних случаях при невылеченном недоедании больной может умереть.

Короткая кишка – какие осложнения и последствия?

Поздние осложнения синдрома короткой кишки являются выражением хронической недостаточности питания. Происходят:

  • психические и неврологические расстройства;
  • проблемы со зрением – это результат авитаминоза и накопления таких вредных веществ, как марганец или литий;
  • сердечные аритмии из-за электролитных нарушений, особенно дефицита калия и магния;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление, мышечные боли – дефицит селена и витамина B1;
  • камни в почках, вызванные чрезмерным всасыванием оксалатов в толстом кишечнике;
  • инфекция мочевыводящих путей – чаще встречается у женщин, связана с хронической диареей и склонностью к инфицированию уретры фекальными бактериями;
  • заболевания костей и предрасположенность к переломам – недостаточное поступление кальция, магния, витамина D, фосфатов.
Прочитайте так же:  Тестирование на вирусный гепатит

Синдром короткой кишки – лечение и хирургия

У любого, кто перенес обширную операцию по удалению кишечника и страдает от стойкой диареи и обезвоживания после операции, подозревают синдром короткой кишки . Врач ставит диагноз на основании наблюдения за клиническим состоянием пациента, корреляции тяжести симптомов с размером выполненной резекции, а также после основных анализов, показывающих нарушения электролитного баланса и недостаточность питания.

После выписки из больницы больные должны оставаться под наблюдением специализированных диетических клиник, которые расположены почти в каждом крупном городе Польши. Лечение синдрома короткой кишки включает три периода:

  1. Послеоперационный период, когда прилагаются усилия для быстрого устранения дефицита жидкости, борьбы с обезвоживанием и электролитными нарушениями. Вливаются специальные жидкости и вводятся внутривенно так, чтобы количество выделяемой мочи превышало 1 литр в день. Кроме того, образование язв желудка предотвращается с помощью ингибиторов протонной помпы у пациентов. Это препараты, снижающие выработку кислоты в желудке, которая встречается при синдроме короткой кишки.слишком много секретирует. Профилактика недостаточности питания и недостаточности питания заключается в введении питательных веществ парентеральным (внутривенным) путем. Часто простого прокола в периферические вены (на тыльной стороне кисти, предплечья) оказывается недостаточно, а затем вводится центральная линия (в вену под ключицей) или создается специальный свищ на предплечье. Одновременно проводится энтеральное питание (питание подается через зонд, вводимый непосредственно в желудок или кишечник).
  2. Период адаптации, когда пациент начинает принимать пищу через рот и постепенно отказывается от парентерального питания. Когда пациент начинает нормально питаться, зависит от его общего состояния, от того, как он реагирует на изменение диеты, усиливается ли диарея или нет, как быстро остальная часть кишечника начинает восстанавливать нормальные функции пищеварения и всасывания пищи;
  3. Период хронического лечения заключается, прежде всего, в определении режима питания и диеты пациента с целью предотвращения недостаточности питания и витаминов. Пациент должен находиться под наблюдением специализированных клиник по питанию, а также знать и информировать о своем заболевании. Очень важно, чтобы он мог контролировать свою массу тела и чтобы он быстро обращался к врачу в случае потери веса.
Прочитайте так же:  Расстройства пищевого поведения

Полное излечение синдрома короткой кишки невозможно. Дело в том, чтобы укороченный фрагмент кишечника как можно лучше приспособился к новым функциям. Известно, что на это влияет возраст пациента. Маленькие дети адаптируются лучше взрослых.

К сожалению, больным приходится всю оставшуюся жизнь находиться под наблюдением специалистов и придерживаться определенной диеты. Некоторых из них никогда не кормят исключительно орально.

Синдром короткой кишки и диета – что есть, чего избегать?

  • Рацион людей с синдромом короткой кишки легкоусвояемый, с пониженным содержанием жира. После периода выздоровления, когда питание начинается с каш, отваренных в воде, путем постепенного введения сухарей, супов-пюре, мясного фарша с введением овощей и фруктов, некоторые пациенты могут есть почти нормально. Их диета похожа на диету здоровых людей. Однако они не могут есть много клетчатки, т.е. хлеб из непросеянной муки, крупы, отруби, сухофрукты и т. Д. Лучше всего готовить овощи и фрукты, измельчать их или пить фруктовые соки.
  • Хорошо действуют на пищеварительный тракт кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, пахта. Следует избегать зеленых овощей, особенно капусты, щавеля, шпината, чая и какао (поскольку они содержат большое количество оксалатов, которые накапливаются в почках) и жирного жареного мяса (способствует развитию желчнокаменной болезни). Блюда следует есть регулярно, в определенное время, небольшими, хорошо прожеванными порциями, так как это облегчает их переваривание.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи