Меню Закрыть

Симптомы закисления в организме

Симптомы закисления в организме – как распознать закисление?

Подкисление организма – результат кислотно-щелочного дисбаланса в кислотном направлении. Симптомы закисления организма разнообразны: от ухудшения внешнего вида до недомогания и даже большей подверженности болезням. Чтобы распознать, подкисляет ли он, рекомендуется сначала взглянуть на свой рацион. Именно нездоровые пищевые привычки являются основной причиной симптомов закисления.

Нарушение кислотно-щелочного баланса Fotolia

Когда появляются симптомы закисления?

Правильный кислотно-щелочной баланс – это правильное соотношение катионов и анионов в жидкостях организма. Это состояние определяет правильное течение жизненных процессов и соответствующий pH крови , который для большинства метаболических процессов составляет 7,35–7,45. Симптомы закисления организма ощущаются из-за чрезмерного накопления кислых веществ в крови.

Однако следует помнить, что многие продукты метаболизма являются кислотами, и поэтому организм имеет тенденцию закислять систему даже в физиологических условиях . Этому противодействуют регулирующие механизмы, такие как:

  • система буферов крови и тканей, которая поддерживает транспорт избыточных ионов без значительного влияния на pH внеклеточных жидкостей,
  • выведение через легкие в результате стимуляции дыхательного центра за счет снижения pH крови ,
  • выведение через почки, что является наиболее важным фактором в поддержании кислотно-щелочного баланса, в первую очередь за счет удаления избыточных кислот.

Симптомы закисления в организме – как распознать закисление?

Закисленный организм может проявляться по-разному. Распространенный симптом закисления – постоянная усталость, которая часто сохраняется даже после отдыха. Также бывают головные боли и апатия. Диагностика закисления также облегчается наблюдением за кожей. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к ухудшению цвета лица, который приобретает старый вид. Он может стать сухим и красным, прыщами, под глазами и экземой.

Чтобы проверить , не закислен ли организм, стоит посмотреть на состояние волос, которое явно ухудшается. Они становятся ломкими, теряют блеск и чрезмерно выпадают. Ногти тоже слабеют, начинают ломаться и трескаться.

Симптомом закисления организма также является потеря аппетита с повышенной склонностью к полноте. Также наблюдаются нарушения обмена веществ, которые могут давать симптомы несварения желудка в виде тошноты, рвоты, болей в животе.

Чтобы распознать закисление , необходимо учитывать иммунный статус организма. Подкисление сказывается на ослаблении иммунной системы, что проявляется склонностью к частым простудным заболеваниям . Из-за более низкой сократительной способности сердечной мышцы нарушается и работа сердца. Из-за недостаточного использования питательных веществ, содержащихся в пище, также значительно возрастает риск серьезных недостатков. Длительный ацидоз может привести к увеличению выведения минералов с мочой, например магний и кальций с последующей потерей кальция из костей.

Кроме того, закисление способствует развитию диабета, гипертонии , камней в почках и кожных заболеваний.

Как проверить, не закислен ли организм диетой?

Главный фактор, который может привести к закислению организма, – это диета, богатая подкисляющими продуктами. Если в нашем рационе преобладают продукты, содержащие кислотообразующие элементы, в том числе хлора, серы и фосфора, мы можем подозревать, что симптомы подкисления в организме связаны с тем, как мы едим.

Что закисляет организм? К продуктам, закисляющим организм, относятся такие продукты, как:

  • устрицы, яйца , рыба,
  • свинина, говядина, телятина, птица, обработанное мясо,
  • сычужные сыры,
  • зерновые продукты, вкл. рис, хлеб, макароны,
  • немного напитков ( кофе , черный чай, алкоголь).

На возникновение симптомов закисления также влияет никотин, поэтому у курильщиков выше вероятность развития этих заболеваний.

Следует помнить, что способность к подкислению (особенно мясных продуктов) сильнее, чем способность к подщелачиванию, проявляемая овощами, фруктами или молоком. По этой причине в рационе должны преобладать продукты, понижающие кислотность организма , то есть те, которые образуют щелочь.

Раскисление организма – как раскислить организм?

Для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса организма необходимо правильно составить рацион, включив в него продукты, богатые щелочно-образующими элементами (например, кальцием, натрием, калием и магнием). К продуктам, понижающим кислотность организма, в основном относятся:

  • фрукты вкл. апельсины, лимоны, черная смородина, яблоки, груши, клубника,
  • овощи вкл. свекла, помидоры, сельдерей, капуста, огурцы, лук, картофель, белая фасоль,
  • миндаль,
  • молоко.

Во фруктах и ​​некоторых овощах есть минеральные вещества в виде солей органических кислот, в т.ч. лимонная, яблочная, винная, щавелевая и бензойная кислоты. Хотя они придают продуктам кислый вкус, их влияние на поддержание кислотно-щелочного баланса такое же. Соли кислот, которые легко окисляются в организме, например, яблочная кислота или лимонная кислота, снижают кислотность организма , а кислоты, которые в конечном итоге выделяются в виде диоксида углерода и воды (винная и щавелевая кислоты), не подкисляют систему. Продукты, содержащие бензойную кислоту, в т.ч. клюква и черника сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты.

Закисление организма – как это предотвратить?

Что делать, чтобы предотвратить симптомы закисления в организме ? При составлении блюда убедитесь, что большая часть, то есть более 50% на его поверхности были овощи или, возможно, в случае десерта – фрукты. Альтернативой бутербродам с сыром или мясным ассорти должны быть различные виды овощных паст, в том числе из семян бобовых, например хумус из нута.

Семена бобовых также могут быть хорошей заменой мяса в других блюдах, их стоит время от времени вводить вместо традиционного ужина. Их можно использовать, например, для приготовления котлет, фрикаделек, рагу и даже для начинки, например, для пельменей. Хороший способ включить в свой рацион больше овощей – приготовить супы, которые не только согреют ваше тело, но и подпитают его. Салаты также могут быть богатым источником овощей и фруктов.

В блюдах рекомендуется использовать специи, так как они положительно влияют на кислотно-щелочной баланс . В сухие, а также в сладкие блюда можно добавлять специи, например, корицу и имбирь.

Когда хочется перекусить, вместо батончика лучше достать фрукт, желательно сезонный, или овощ, например, морковные палочки или помидоры черри.К полднику идеально подходят фруктовые и овощные коктейли, а для подслащивания сухофрукты. Вы также должны помнить о правильном увлажнении организма, потому что это также основа для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи