Меню Закрыть

Симптомы рака легких

Симптомы рака легких – первые, ранние, запущенные, видимые на рентгеновском снимке

Успешное лечение рака легких зависит от ранней диагностики заболевания и применения соответствующей терапии. Первые симптомы появляются поздно и неспецифичны – следует упомянуть, среди прочего: одышку, хронический кашель, охриплость голоса, дисфагию (проблемы с глотанием). Иногда мы имеем дело с паранеопластическим синдромом. Рак легкого (рак) лечат химиотерапией или хирургическим путем по удалению доли, содержащей опухоль.

Симптомы рака легких - первые, ранние, запущенные, видимые на рентгеновском снимке Fotolia

Какие симптомы рака легких?

Как и в случае со многими другими заболеваниями, эффективность лечения рака зависит, среди прочего, от от раннего обнаружения и соответствующей терапии. При раке легких , который в настоящее время является одним из наиболее распространенных и опасных видов рака, диагностика обычно начинается на поздней стадии, поскольку рак часто протекает бессимптомно на ранней стадии своего развития.

Первые симптомы рака легких проявляются поздно и неспецифичны. Ткань, из которой состоят легкие, иннервируется, поэтому даже большая опухоль внутри органа может изначально не вызывать боли. У пациента может быть одышка, хронический кашель или охриплость голоса, проблемы с глотанием (дисфагия) . Возможными тревожными симптомами также являются боль в груди или кровохарканье.

Следует отметить, что у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), у которых кашель является хроническим симптомом, изменение характера кашля может быть значительным. Повторяющиеся респираторные инфекции, потеря веса, лихорадка или боль в плечевом поясе также могут вызывать тревогу. Также бывает, что раковые клетки вырабатывают гормоны, которые могут вызывать множество симптомов, которые маскируют рак и затрудняют диагностику.

Еще один возможный симптом рака легких, связанный с чрезмерным ростом тканей, – это так называемый Синдром Горнера, т.е. возникновение глазных симптомов, вызванных в данном случае сдавлением опухолью симпатических нервов: опущение века, сужение зрачка и коллапс глазного яблока. Развитие опухоли, расположенной на верхушке легкого, известной в то время как опухоль Панкоста, оказывает такое влияние на симпатические сплетения .

Прочитайте так же:  А как насчет боли в горле?

Некоторые развивают так называемые Палочковидные пальцы , т.е. утолщение дистальных (концевых) частей пальцев и ногтей, формирующих форму часового стекла. Он может указывать на гипоксию в наиболее удаленных от сердца частях тела, но не является характерным признаком рака легких, поскольку может сопровождать другие заболевания дыхательной системы, сердца и щитовидной железы.

Кроме того, могут ощущаться недуги, не связанные напрямую с новообразованием, развивающимся в легком, в результате метастазирования рака легкого в другие структуры и органы. Чаще всего метастазы рака бронхов в надпочечники и печень, а также в костную систему и мозг. Пациент иногда может испытывать боль в различных местах (головная боль, боль в животе, боль в конечностях), в зависимости от органа, пораженного опухолью, судорог, сенсорных нарушений, сердцебиения или желудочно-кишечных симптомов, таких как боль в эпигастрии или потеря веса, и также обратите внимание на пожелтение покрытий кузова. Вы можете почувствовать увеличение лимфатических узлов.

Паранеопластический (паранеопластический) синдром

Паранеопластический синдром, также известный как паранеопластический синдром, – довольно широкий термин, включающий симптомы, вызванные секрецией различных гормонов опухолевыми клетками. Такой синдром может развиться даже у каждого десятого больного раком легких. С одной стороны, он маскирует настоящую причину симптомов, но, поскольку часто проявляется раньше респираторных симптомов, дает определенные шансы на раннее выявление заболевания в ходе более детальной диагностики.

Гормоны, вырабатываемые патологически измененными клетками, могут включать:

  • АКТГ – адренокортикотропный гормон,
  • GRP – пептид, высвобождающий гастрин,
  • АДГ – антидиуретический гормон (вазопрессин),
  • паратиреоидный гормон и кальцитонин,
  • серотонин.

Паранеопластический синдром может проявляться как синдром:

  • эндокринная – связана с чрезмерной секрецией гормонов надпочечников (напоминает синдром Кушинга ), повышенным уровнем кальция в сыворотке крови (гиперкальциемия), повышенной секрецией вазопрессина (синдром Шварца-Барттера);
  • сердечно-сосудистые – эндокардит (не вызванный бактериальной инфекцией), свертываемость крови и связанный с ним рецидивирующий поверхностный тромбофлебит;
  • кожные – системная волчанка и склеродермия, кератоз, воспаление;
  • гематологические – связанные с кроветворной системой; это может принимать форму внутрисосудистого свертывания или анемии.
Прочитайте так же:  Как отличить грипп от простуды?

Паранеопластический синдром также распространен как нервно-мышечный синдром – миастения, периферические невропатии, дерматомиозит (дерматомиозит).

Рак легких – рентген грудной клетки и другие анализы

Если история болезни пациента и физикальное обследование приводят к подозрению на рак, проводятся дополнительные тесты.

В ходе диагностики рака легких используются такие тесты, как:

  • визуализирующие тесты: рентген грудной клетки, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ),
  • Мазок Папаниколау (клеток) мокроты пациента,
  • биопсия легких (то есть взятие образца для гистопатологического исследования) через грудную клетку или медиастиноскопию,
  • бронхоскопия ,
  • исследование плевральной жидкости,
  • биопсия периферических лимфатических узлов,
  • обнаружение опухолевых антигенов в крови.

Окончательный диагноз ставится на основании микроскопического изображения клеток или ткани, взятых из очага поражения. Помните, что опухоль легких не всегда означает рак , иногда это просто легкие изменения или симптомы другого заболевания, например туберкулеза.

Рак легких – лечение

Тип рака имеет наибольшее влияние на решение о выборе конкретного метода лечения рака легких. Если мы имеем дело с немелкоклеточной карциномой, предпочтительным лечением является хирургическое вмешательство – удаление доли легкого, содержащей опухоль, или резекция всего легкого (пневмонэктомия). Во время процедуры также иссекаются регионарные лимфатические узлы. Однако следует помнить, что не все пациенты могут пройти такую ​​операцию. Противопоказанием может быть не только запущенная стадия рака, но и более пожилой возраст пациента и другие заболевания, не позволяющие рисковать операцией.

Однако в случае мелкоклеточной карциномы лечение первой линии – это химиотерапия, продолжающаяся несколько месяцев (введение цитостатиков, то есть препаратов, подавляющих деление клеток, например цисплатина, этопозида). Также используется лучевая терапия (облучение ионизирующим излучением), которая также применяется при лечении метастазов и снятии боли при раке. Хирургическое лечение этого типа рака малоэффективно и обычно не применяется.

Прочитайте так же:  Лучшие домашние средства от боли в горле

Следует помнить, что рак легких – это чрезвычайно опасный вид рака и даже тщательно подобранная терапия не всегда способна остановить распространение патологически измененных клеток. Лечение рака легких может продлить жизнь пациента, но очень часто болезнь возвращается.

 

Рак легких – прогноз и степень рака

Для оценки клинического развития опухоли используется классификация TNM (так называемая стадия). Аббревиатура TNM происходит от слов опухолевые узлы-метастазы , которые означают элементы, принимаемые во внимание при оценке развития рака, то есть размер и характеристики обнаруженного поражения, наличие метастазов в лимфатических узлах и наличие метастазов в других органах.

Более того, гистопатологическое исследование определяет степень злокачественности поражения (так называемая градация) в зависимости от уровня дифференцировки, отображаемого неопластическими клетками. Если они хорошо дифференцированы, то есть в значительной степени напоминают клетки ткани, из которой они происходят, прогноз лучше, чем если опухоль полностью отличается от клеток исходной ткани.

Рак легких по-прежнему является одним из самых опасных видов рака, и современные методы лечения рака легких имеют очень ограниченную эффективность. Поэтому следует избегать главного фактора, ответственного за его развитие, то есть сигарет – это как активного, так и пассивного курения.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи