Меню Закрыть

Симптом Яворского

Симптом Яворского – положительный означает аппендицит

Положительный симптом Яворского указывает на аппендицит. Это один из немногих перитонеальных симптомов, которые врачи используют в клинической работе. Тест заключается в приложении давления к нижней части живота, когда пациент лежит. Проба Яворского позволяет диагностировать перитонит, который может развиться в процессе аппендицита.

Симптом Джеорского положительный Fotolia

Симптом Яворского – когда и как его исследовать

Симптом Яворского – один из обязательных элементов пальпаторного исследования брюшной полости. Во время него врач не только осматривает брюшную полость поверхностно (осматривая и касаясь), но и пытается проверить более глубокие органы (так называемое глубокое обследование живота). Во время теста так называемый перитонеальные симптомы, то есть тесты, указывающие на воспаление брюшины. Положительный симптом Яворского подтверждает это состояние.

Более того, этот перитонеальный симптом исследуется при сокращенном обследовании (так называемое острое обследование) при подозрении на диффузный перитонит или другое острое состояние, требующее срочной консультации и лечения.

Симптом Яворского может обследовать врач любой специальности. Во время обследования пациент остается в положении лежа на спине (без подголовника) и одновременно приподнимает правую нижнюю конечность. На следующем этапе экзаменатор надавливает на область аппендикса, при этом пациент опускает выпрямленную в коленном суставе ногу до уровня.

Появление боли (часто нарастающей) является показанием к признанию симптома Яворского положительным . Отсутствие дискомфорта квалифицирует симптом со стороны подвздошно-поясничной мышцы (или симптом Яворского) как отрицательный . Этот симптом также указывает на укромное положение отростка. Это место встречается менее чем в 5 процентах случаев. люди.

Прочитайте так же:  Какие первые симптомы цирроза печени?

Симптом Яворского положительный и острый аппендицит.

Острый аппендицит – одна из самых частых причин так называемого «Острый живот» – состояние, требующее срочной хирургической или внутренней консультации. Аппендикс, то есть выпуклость слепой кишки, является неотъемлемой частью нашей пищеварительной системы. Аппендикс, согласно последним знаниям, больше не рудиментарный орган, а важный элемент иммунной системы – из-за большого скопления так называемых лимфатический узел.

Воспаление аппендикса (например, аппендицит ) обычно связано с уменьшением проходимости аппендикса калом (в результате хронического запора). Повышение давления и возникший в результате некроз предрасполагают аппендикс к перфорации (трещинам) и попаданию бактериального содержимого в брюшную полость. Попадание бактерий в эту зону вызывает серьезное осложнение перитонита. Кроме того, осложнением аппендицита может быть периаппендикулярный инфильтрат, который требует антибактериальной терапии перед запланированной операцией по поводу аппендицита.

Острый аппендицит – симптомы

Обследование брюшной полости при подозрении на острый аппендицит также может выявить другие симптомы, не являющиеся патогномоничными, но помочь в диагностике заболевания. Помимо симптома подвздошно-поясничной мышцы, мы обычно обнаруживаем следующие симптомы.

  • Обтураторный симптом – этот тест считается положительным, если при пассивном внутреннем вращении в правом тазобедренном суставе возникает боль в области правой нижней части живота (у пациента при обследовании должна быть согнута конечность в тазобедренном и коленном суставах). Положительный запирательный симптом – результат воспалительного процесса с вовлечением запирательной мышцы.
  • Симптом пояснично-бедренной мышцы – давление на правое колено больного и желание поднять конечность прямо в коленном суставе вызывает боль. В этом случае симптом считается положительным (т.е. положительным).

Обращает на себя внимание и поясничная проба Коупа, также называемая знаком Образцовой . Этот симптом, как и симптом Яворского , указывает на воспаление аппендицита, находящегося в тайнике. Во время обследования пациент лежит на левом боку, обследующий сгибает нижнюю конечность в коленном и тазобедренном суставах, а затем выполняет центростремительное вращение этой конечности. Возникновение болевых состояний квалифицирует симптом поясничной мышцы как положительный.

Прочитайте так же:  Гепатоспленомегалия

Этот симптом является признаком воспаления брюшины, о котором следует помнить. Его правостороннее появление в большинстве случаев свидетельствует об остром аппендиците.

Симптомы воспаленного аппендикса включают, помимо боли в животе различной степени, потерю аппетита и тошноту. Рвота и жар встречаются реже.

Другие перитонеальные симптомы

Воспаление отростка, расположенного в правой подвздошной ямке, также можно подтвердить, выполнив так называемую Попытки Ровсинга. Это обследование проводится у пациента, лежащего на прямой поверхности, и заключается в том, чтобы положить одну руку рядом с левой подвздошной ямкой, а затем положить на нее доминирующую руку. Следующим этапом обследования является движение руки против перистальтической волны, то есть в направлении селезеночного изгиба толстой кишки. Этот маневр увеличивает давление газов в толстой кишке, тем самым расширяя слепую кишку вместе с аппендиксом. Возникновение болевой реакции квалифицирует симптом Ровсинга как положительный.

Маневр Ровсинга, как и подвздошно-поясничный симптом и запирательный симптом, относится к группе перитонеальных симптомов . Подтверждение их положительного характера дает право врачу заподозрить перитонит.

Не менее важны в диагностике аппендицита такие симптомы, как:

  • симптом кашля, т.е. возникновение болевой реакции при кашле (когда больной лежит на спине),
  • Симптом Блюмберга, выполнение которого заключается в том, чтобы положить кончики пальцев на поверхность брюшной стенки и глубоко надавить на правую подвздошную ямку, а затем ослабить давление; этот симптом считается положительным, если больной испытывает боль – тогда можно заподозрить острый аппендицит .

Конечно, каждый раз нужно проводить обследование для подтверждения аппендицита. В польских реалиях это пульсирующее обследование брюшной полости , т.е. цветной допплеровский тест , являющийся вариантом известного ультразвукового исследования. Кроме того, в диагностический процесс входят лабораторные анализы (анализы крови, воспалительные параметры) и наблюдение за пациентом (в спорных случаях).

Прочитайте так же:  Спазмы в животе

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи