Меню Закрыть

Шопоголизм

Шопоголизм

Шопоголизм – это пристрастие к покупкам. Принуждение к покупке ради покупки, часто совершенно ненужных вещей, подвергает шопоголика или – чаще – шопоголика эмоциональным, социальным и, конечно же, финансовым издержкам.

Шопоголизм Fotolia

Что такое шопоголизм?

Пристрастие к покупкам , хотя это не официально признанное заболевание или психическое расстройство и его существование в качестве медицинской проблемы в настоящее время обсуждается, это тема, которую стоит затронуть. Принуждение к покупке, которое находится вне контроля подчиненных и поэтому негативно сказывается на различных сферах жизни, можно понимать как:

  • проблемы с контролем над побуждениями – большинство людей время от времени, более или менее часто, испытывают побуждение (сильное желание, идею, желание) что-то купить. Однако этот порыв можно остановить – либо из-за финансовых ограничений, либо из-за осознания того, что владеть вещью не обязательно. У шопоголика нет возможности остановить этот порыв,
  • навязчивость – явление, похожее на симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, при котором действие – совершение покупки – должно выполняться для снижения невротического напряжения и тревоги,
  • как вы справляетесь с проблемами – например, разочарование, конфликты, периоды плохого настроения; конечно, это никоим образом не является благоприятным решением, напротив, с течением времени развивается монотонный и очень ограниченный репертуар поведения, и решение проблем становится еще более трудным,
  • дефицит или нарушения в системах нейротрансмиттеров (вещества, присутствующие в головном мозге, отвечающие, среди прочего, за настроение и эмоции) – в основном серотонина и норадреналина.

Не исключено, что каждая из этих гипотез в какой-то мере верна и между ними нет противоречия, а способ понимания проблем пациента (как со стороны пациента, так и со стороны врача или терапевта) будет определять выбор метода лечения.

Прочитайте так же:  Откуда взялось похмелье и от чего оно зависит?

Симптомы шопоголизма

Главный симптом шопоголизма – это, конечно, постоянная потребность делать покупки, часто ненужные, совершенно ненужные вещи, вплоть до того, что, когда их приносят домой, они даже не распаковываются. Это не о том, чтобы получить или получить какое-либо удовольствие или использовать его. Признак шопоголизма – покупка ради покупки.

Первым появляется импульс (принуждение) пойти за покупками. Покупка вызывает большой ажиотаж – этот момент приятен. Но затем приходит разочарование, сожаление и вина. Тем не менее, через некоторое время импульс возвращается, и весь цикл повторяется сначала. Помимо этого основного механизма, типичными для шопоголизма симптомами являются:

  • занимать деньги, брать ссуды, которые не подлежат возврату,
  • отсутствие денег на другие нужды – например, задолженность по ежемесячным счетам,
  • тратить много времени на покупки, планировать или просто думать о них,
  • ложь о совершенных покупках,
  • конфликты с родственниками, вызванные чрезмерными тратами на ненужные покупки.

Причины шопоголизма

Как и в случае с большинством болезней и психических расстройств, причины шопоголизма до конца не изучены. Более того, неясно, решают ли те, кто совершает покупки, которые являются обязательными и разрушительными для них и их близких, медицинскую проблему или, скорее, социальную проблему и проблему образа жизни в целом.

В любом случае феномен зависимости от покупок , который приводит к серьезным жизненным проблемам, безусловно, существует и может быть вызван биологическими (упомянутые выше аномалии в серотониновой или дофаминовой системах), психологическими и социальными факторами.

Помимо упомянутых выше психологических причин (низкая сопротивляемость фрустрации, недостаточная способность справляться со стрессом), следует упомянуть и другие психологические проблемы, которые довольно часто встречаются у шопоголиков:

  • неуверенность в собственной привлекательности часто вынуждает улучшать ее с помощью новой одежды, обуви, косметики и т. д.,
  • покупка может заменить удовлетворение других потребностей – очевидно, что это очень несовершенная замена, поэтому потребность остается неудовлетворенной; это может произойти с людьми, которые получили такой неблагоприятный образец в своем семейном доме – где, например, объекты должны были заменить близость между людьми,
  • Сосредоточение жизни на покупках может служить защитой от неприятных аспектов жизни – например, осознания одиночества или неудач в отношениях.
Прочитайте так же:  Никотиновая тяга

Конечно, окружающая среда оказывает влияние на проблему шопоголизма (трудно представить себе шопоголика в очень бедной стране, где основная проблема – найти что-нибудь поесть). Социальные причины включают:

  • реклама, акции, стимулы к покупке, представленные в дружеской атмосфере: «вы это заслужили» или «вы должны это иметь»,
  • наличие займов, кредитов, дебетовых и кредитных карт,
  • простота покупок в Интернете ,
  • требования социальной группы, которая следует последним тенденциям моды или определенному кодексу, согласно которому принадлежность, а также идентичность и самооценка определяются одеждой, косметикой и тем, что принадлежит.

Лечение шопоголизма

Самым важным условием успеха лечения шопоголизма является осознание проблемы и мотивация внести изменения в существующие модели и привычки человека, который одержимо совершает покупки и вызывает множество проблем в своей жизни. Звучит очевидно, но не все так просто. Как и в случае с другими пристрастиями, шопоголики часто отрицают проблему, скрывают покупки и правду о финансовых проблемах, рационализируют последующие чрезмерные и ненужные расходы, а забота и беспокойство «перекладываются» на окружающих.

Пациентам, решившим обратиться за помощью, следует предложить психотерапию от наркозависимости . Когнитивно-поведенческая терапия наиболее полезна для внесения изменений в фиксированные неблагоприятные привычки, например:

  • образование о психологических механизмах, лежащих в основе шопоголизма,
  • определение дневного или недельного лимита денег, потраченных на покупки,
  • отказ от кредитной карты,
  • учиться справляться с импульсами,
  • введение списка покупок как правило и «обучение» покупать только то, что указано в этом списке,
  • избегая рекламы, рекламных акций и распродаж.

Проблемы, лежащие в основе структуры личности шопоголизма, потребуют использования другой формы психотерапии – например, психоаналитической или психодинамической. Люди, пристрастившиеся к покупкам, часто нуждаются в финансовых советах.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи