Шкала Нортона – оценка степени тяжести пролежней. Таблица весов
Шкала Нортона – это простой тест для определения риска развития пролежней. Он основан на оценке психофизических параметров пациента, которые могут способствовать развитию пролежней. Остальные весы работают аналогично. Серьезность пролежней – это другое дело – они указывают на степень их развития, от невинного покраснения до инфекции костей. Обычно здесь различают пролежни 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й степени.
Что такое шкала Нортона?
Шкала Нортона используется для определения вероятности развития пролежней или очагов некроза, которые перерастают в изъязвления кожи, мышц и костей, которым подвержены люди:
- прикованный к постели
- прикованный к кровати,
- заблокирован в одном положении.
Название шкалы происходит от имени американской медсестры Дорин Нортон, которая в своей работе занималась проблемами гериатрии и предложила гениальный в своей простоте метод борьбы с пролежнями – часто меняя положение лежащего пациента. Шкала Нортона была разработана в 1975 году и быстро принята во всем мире. Шкала Нортона основана на убеждении, что пролежни являются следствием длительной неподвижности, а также общего психофизического состояния пациента.
Например, предполагается, что пролежни представляют больший риск для людей:
- плохо кормят,
- тем, кто соблюдает диету с низким содержанием витаминов и минералов.
Очевидно, что риск возникновения пролежней зависит от психического состояния – человек с сохраненным сознанием, если только физическое состояние помогает, инстинктивно меняет положение в постели, чтобы освободить чувствительные места, где могут развиться пролежни. Совершенно иначе обстоит дело с пациентом, погруженным в апатию, не говоря уже о более серьезных расстройствах или даже коме.
Алантан – эффективный и безопасный препарат, ускоряющий заживление кожи . Это возможно благодаря аллантоину и пантенолу. Он хорошо действует как у взрослых с пролежнями, порезами или лучевыми ожогами, так и у детей с пеленочным дерматитом. Он завоевал доверие мам, врачей и фармацевтов. Он много лет посещает российские дома.
Масштабируемая таблица Norton
Norton Scale – это простой тест, структурированный в виде таблицы 5×4. Он содержит пять категорий, каждая с четырьмя вариантами ответа, которые должны быть выбраны врачом или другим лицом, оценивающим риск развития у пациента пролежней.
- физическое состояние (хорошее, достаточно хорошее, плохое, очень плохое),
- психическое состояние (полное осознание, апатия, нарушение сознания, кома),
- физическая активность (ходит одна, помогает, сидит, лежит),
- степень независимости в движении (полная, немного ограниченная, очень ограниченная, нет),
- недержание мочи / кала (иногда отсутствует недержание мочи, недержание мочи и кала).
Ответы в каждой категории шкалы Norton оцениваются в порядке от 4 до 1. Максимальный балл – 20. Если общее количество ответов меньше 14, это указывает на риск развития пролежней.
Шкала Дугласа для оценки риска пролежней
Еще одна шкала пролежней, которая также помогает определить риск их возникновения, – это шкала Дугласа. Она работает аналогично шкале Нортона, но учитывает несколько другие параметры:
- статус питания,
- деятельность,
- эффективность анального и уретрального сфинктеров,
- боль ,
- состояние кожи,
- осведомленность.
Остальные масштабы развития пролежней
Также используются другие шкалы пролежней, такие как:
- Шкала Уотерлоу,
- Шкала Брейдена,
- Шкала CBO.
Все они используются для определения риска возникновения пролежней.
Степени пролежней
Другое дело шкалы, характеризующие степень тяжести пролежней. Они классифицируются по степени тяжести. Одна из них – популярная шкала Торранса. Он состоит из пяти стадий, соответствующих последовательным стадиям пролежней:
- Язвенная болезнь 1 степени – покраснение, исчезающее после легкого надавливания,
- Язвенная болезнь 2 степени – покраснение, не исчезающее ни в результате надавливания, ни после снятия давления. Возникает отек, повреждение эпидермиса и волдыри. Пролежня становится болезненной
- Пролежень 3-й степени – повреждение кожи вплоть до подкожной клетчатки. Дно раны заполнено желтой массой распадающихся тканей или красной грануляцией. Видимое покраснение и припухлость вокруг пролежней,
- Язвенная болезнь 4 стадии – поражение поражает подкожную клетчатку. Дно раны почернело – это некроз. Также его можно увидеть по краям пролежней,
- Язвенная болезнь 5 стадии – некроз поражает фасции, мышцы, суставы и, наконец, кости. Дно раны черное.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.