Меню Закрыть

Шейное ребро (синдром Наффцигера)

Шейное ребро (синдром Наффцигера) – причины, симптомы, лечение

Синдром шейного ребра – это редкий порок развития, суть которого заключается в наличии дополнительного шейного ребра, связанного с первым ребром грудной клетки. Симптомы включают боль в шейном отделе позвоночника, шее и плече (чаще всего с одной стороны). Боль распространяется в руку, пальцы, локоть и руку. Основа лечения шейного ребра – реабилитация. Операция по удалению лишнего ребра выполняется редко.

Наличие дополнительного шейного ребра Fotolia

Что такое шейное ребро и каковы его причины?

Синдром шейного ребра связан с дефектом развития, который представляет собой наличие дополнительного шейного ребра и его соединение с первым ребром грудной клетки с помощью костей или фиброзного сращивания . По оценкам, около 1 процента. общество может смириться с этим недостатком.

Правильно построенная грудная клетка имеет 12 грудных ребер, которые прикрепляются к грудному отделу позвоночника сзади и в основном к грудины в передней части тела. Дополнительное шейное ребро или шейные ребра – это порок развития, который состоит из костей выше грудной клетки ниже ключицы.

Аномальное строение грудной клетки вызывает боль в области шеи, плеча, руки или кисти, оказывая давление на плечевое сплетение или подключичную артерию. Также известный как синдром Наффцигера, он также может вызывать нейропатические изменения: парестезии и парез мышц. Иногда для лечения требуется хирургическое или сосудистое вмешательство, но многие случаи ограничиваются только реабилитацией.

Прочитайте так же:  Треск в коленях (треск и стреляющие колени)

Синдром шейных ребер и синдром верхнего грудного выхода – одно и то же заболевание?

Дополнительное шейное ребро может оказывать давление на другие структуры , расположенные в подключичном пространстве, например подключичная артерия или нервы плечевого сплетения, что приводит к боли и онемению в шее и руках. Так называемые верхнее грудное отверстие – очень узкий участок тела, поэтому любое изменение структуры или сужение его выхода может спровоцировать давление и излучать боль.

Стоит отметить, что синдром верхнего грудного отверстия (TOS) – это не то же самое, что синдром шейного ребра. Сам по себе узел верхнего отверстия не указывает на наличие дополнительных ребер. Иногда этот болевой синдром является результатом другого порока развития (например, деформация ребер или дефекты грудной клетки), временного опускания пояса верхних конечностей, ожирения или большой груди, мастэктомии, пластической хирургии (имплантация грудных имплантатов) или высокого напряжения мышц и контрактур в области шеи. и плечо.

Дополнительное шейное ребро – каковы симптомы?

В симптомы синдрома шейного ребра включают в себя:

  • односторонняя или двусторонняя боль в шейном отделе позвоночника, шеи или плеча,
  • онемение в шее или руках, гиперестезия, покалывание (излучающая боль),
  • иррадиация боли в руку, локоть, кисти и пальцы рук,
  • прогрессирующая мышечная слабость и, как следствие, парез мышц пораженной стороны,
  • парестезия, то есть ощущение изменения температуры, покалывания, излучения, связанное с повреждением нервов грудной клетки или конечностей,
  • боль и дискомфорт в плече и руке в результате снижения кровотока через подключичные артерии,
  • невыявленная боль в груди.

Шейный зебро – исследование, диагностика

При диагностике синдрома верхней апертуры грудной клетки важна тщательная оценка строения грудной клетки и шеи. Рентгенологическое исследование – наиболее часто используемый ортопедами и специалистами метод, позволяющий выявить дополнительные шейные ребра. При осложнениях, связанных с онемением и покалыванием в руках , также может быть назначена электромиография , которая исключает мышечные заболевания с сопутствующим повреждением нервов (например, синдром запястного канала, синдром субакромиального перешейка).

Прочитайте так же:  Лазерная терапия (лазерное лечение)

Также используется ангиография – особый вид рентгенологического исследования с использованием контраста для выявления сосудистых заболеваний и подготовки пациента к операции. Также важен физический осмотр, во время которого физиотерапевт выполняет тесты для оценки состояния и напряжения таких структур, как мышцы, связки и нервы.

Шейное ребро – лечение, реабилитация

Лечение синдрома шейного ребра или синдрома Наффцигера можно разделить на консервативное лечение и хирургическое вмешательство. После установления причины боли пациенты чаще всего проходят реабилитацию, которая направлена ​​на улучшение состояния тканей вокруг шеи и плеч, расслабление фасций и мышц, которые могут вызывать заболевания, и укрепление тканей, защищающих грудную клетку от повторяющейся боли. Для этого используются различные мануальные техники, фасциальные техники, техники глубокого массажа и нейромобилизации , затрагивающие верхнее грудное отверстие.

Физиотерапия при лечении симптомов шейного ребра также включает правильно подобранные упражнения для шейного отдела позвоночника и плечевого пояса, а также стабилизирующие упражнения, улучшающие кровообращение и растяжку. Если длительная реабилитация не продвигается, врач может предложить удалить лишние ребра. Показанием к операции являются сильная ноющая, продолжительная боль, парестезия (покалывание, гипералгезия) и отсутствие улучшения после консервативного лечения и реабилитации.

Шейное ребро – хирургия

Операция заключается в подключичном удалении (резекции) шейных ребер или удалении мышечных структур косых шейных позвонков. Однако исследования показывают, что удаление ребер не всегда устраняет причину боли из-за сложности проблемы и боли в области шеи и плеч. Прежде чем принять решение об удалении ребер или других структур, рекомендуется тщательно диагностировать проблему боли и использовать все методы консервативного лечения, включая упражнения, физиотерапию и терапию.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи