Меню Закрыть

Септический шок

Септический шок

Септический шок – это острая, опасная для жизни реакция организма. Шок развивается как следствие сепсиса – системной реакции организма на инфекцию. Наиболее частыми причинами сепсиса являются бактерии и выделяемые ими токсины. Инфекция развивается в результате воспаления органов у людей, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии. При развитии септического шока происходит отказ жизненно важных органов.

Как распознать септический шок? Fotolia

Что такое сепсис?

Сепсис или сепсис – это термин, используемый для описания реакции организма на инфекцию. По определению, это синдром системной воспалительной реакции, вызванный инфекцией. Сепсис начинается внезапно с таких симптомов, как повышение или снижение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Это может привести к септическому шоку, когда артериальное давление падает, несмотря на регидратацию.

Первоначально сепсис приравнивался к наличию бактерий в крови (бактериемия). В настоящее время для диагностики сепсиса нет необходимости подтверждать бактериемию, хотя в большинстве случаев распространение бактерий происходит через кровоток. Сепсис – серьезная медицинская проблема, особенно в отделениях интенсивной терапии, где он является одной из основных причин смерти. Его может вызвать практически любой патогенный микроорганизм.

Сепсис – серьезная медицинская проблема. Особенно это касается отделений интенсивной терапии. В США сепсис является второй по частоте причиной смерти в этих отделениях после нарушений кровообращения. Это происходит примерно у 1-2% госпитализированных пациентов и до 25% пациентов в отделениях интенсивной терапии. Заболеваемость сепсисом увеличивается. Это происходит из-за старения населения, увеличения распространенности хронических заболеваний и иммунных нарушений, а также частого использования антибиотиков, что приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий.

Причины сепсиса и септического шока

Как упоминалось ранее, тип патогенных микроорганизмов не имеет значения в возникновении сепсиса. Бактерии не обязательно должны быть в крови. Им не обязательно иметь иммунитет, хотя они являются фактором риска.

Прочитайте так же:  Химиотерапия

Бактериальные инфекции – наиболее частая причина септического шока (75-85% случаев). Наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие сепсис, – это те, которые не вредны для здорового организма – это так называемые потенциально патогенные микроорганизмы. Сепсис возникает не только в больнице, но и в общественных местах. Затем бактерии, вызывающие менингит, чаще всего ответственны за его возникновение.

Инфекция, вызывающая сепсис, может быть явной (обычно перитонит, панкреатит , пневмония, нефрит), но также латентной: наиболее распространены инфекции полости рта (пародонта), синуса или тонзиллита. Согласно научным исследованиям, наиболее частой причиной являются внутрибрюшные инфекции.

Факторы риска сепсиса у госпитализированных пациентов включают:

  • наличие сосудистого катетера,
  • наличие катетера в мочевом пузыре,
  • стоки
  • искусственные протезы и устройства (например, кардиостимуляторы и т. д.),
  • механическая вентиляция легких,
  • парентеральное питание,
  • переливание жидкостей и продуктов крови,
  • пролежни, ожоги и раны,
  • нарушения иммунитета после лекарств или лучевой терапии.

При возникновении сепсиса в амбулаторных условиях особенно уязвимы дети и старики, люди с пониженным иммунитетом, ослабленные и присутствующие в больших группах людей, таких как ясли, детские сады, школы, тюрьмы и военные казармы.

Как прогрессирует сепсис?

Патомеханизм сепсиса сложен. Воспалительный процесс развивается в результате воздействия на организм патогенных микробных компонентов. Наиболее распространены бактериальные липосахариды и эндотоксины (вредные вещества, вырабатываемые бактериями). Цитокины и хемокины, а также вещества, повреждающие клетки, такие как свободные радикалы кислорода, участвуют в воспалительной реакции. Есть изменения на клеточном, тканевом и органном уровнях (органная недостаточность).

Для того, чтобы Септический шок возникает в результате воспалительного ответа не заполнены достаточным количеством сосудистого русла. Падает артериальное давление и снижается перфузия тканей, что приводит к ухудшению кровоснабжения и гипоксии. Возникают метаболический ацидоз и метаболические нарушения, что приводит к полиорганной недостаточности (почки, легкие и другие жизненно важные органы начинают работать ненормально).

Прочитайте так же:  Лимфома средостения

Симптомы сепсиса

Начальные симптомы сепсиса зависят от очага первичной инфекции. При развитии системной реакции отличительными признаками диагноза сепсис являются:

  1. температура тела выше 38 или ниже 36 ° С,
  2. пульс более 90 в минуту,
  3. частота дыхания выше 20 в минуту и ​​снижение парциального давления углекислого газа при анализе газов артериальной крови,
  4. низкие (менее 4000) или повышенные (более 12000) лейкоциты в крови, наличие более 10% незрелых нейтрофилов в мазке крови.

Также могут быть внезапные изменения сознания, сильный отек или гипергликемия, несмотря на отсутствие диабета.

Как распознать септический шок?

Септический шок характеризуется снижением артериального давления и гипоперфузией тканей (снижением кровоснабжения тканей). При тяжелом сепсисе развивается органная недостаточность:

  • острая преренальная почечная недостаточность,
  • острая дыхательная недостаточность,
  • ишемия центральной нервной системы,
  • расстройства пищеварительного тракта,
  • желудочно-кишечное кровотечение
  • тромбоцитопения,
  • острая печеночная недостаточность
  • надпочечниковая недостаточность).

Для выявления патогена, ответственного за сепсис , культивируют посевы для микробиологических тестов ( кровь , моча, спинномозговая жидкость, плевральная жидкость, посев из раны и т. Д.). Однако возбудитель не всегда присутствует в крови.

Он также измеряет в крови уровни воспалительных маркеров (таких как СРБ и прокальцитонин), которые повышены. В частности, измерения изменений уровней прокальцитонина полезны для мониторинга тяжести воспаления и эффективности лечения.

Один из основных тестов на сепсис – это общий анализ крови. Также измеряются параметры почек и печени (мониторинг эффективности этих органов), параметры коагуляции и уровень лактата. Визуализирующие обследования, такие как рентген, ультразвук или компьютерная томография, также важны, в зависимости от первичного очага инфекции.

Лечение при септическом шоке

Лечение сепсиса – серьезная клиническая проблема, и его следует проводить в отделении интенсивной терапии. Это как причинное, так и симптоматическое лечение.

Прочитайте так же:  Серповидно-клеточная анемия (серповидноклеточная анемия)

Причинное лечение направлено на устранение причины инфекции : инфицированных органов (например, некротический фрагмент кишечника или желчного пузыря) или протезов, дренажей или катетеров. При возникновении абсцессов их дренируют хирургическим путем или чрескожно.

Применяется внутривенная антибактериальная терапия, первоначально с антибиотиками широкого спектра действия, а после того, как результаты посева согласуются с результатами антибиотикограммы. Лечение должно длиться не менее 7-10 дней. Иногда ( при септическом шоке ) также используются препараты, подавляющие воспалительный ответ, например, активированный протеин С человека.

Симптоматическое лечение необходимо при тяжелом сепсисе и септическом шоке. Он направлен на поддержание артериального давления, центрального венозного давления, диуреза и насыщения гемоглобина кислородом. Он состоит в основном из внутривенных жидкостей и, при необходимости, препаратов крови. Важной составляющей симптоматического лечения является лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого иногда необходимо вводить сосудосуживающие препараты (норадреналин и дофамин) и препараты, повышающие сократимость сердечной мышцы (добутамин). Также назначают кортикостероиды, особенно пациентам с шоком.

Для лечения дыхательной недостаточности иногда требуется искусственная вентиляция легких (подключение к аппарату ИВЛ). Уровень глюкозы контролируется, а глюкоза и инсулин вводятся по мере необходимости. В случае почечной недостаточности может потребоваться диализ. Пациента обычно кормят парентерально. Другие лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, также назначаются для предотвращения появления стрессовых язв и низкомолекулярные гепарины для предотвращения тромбоза глубоких вен (пациент иммобилизован).

Смертность от септического шока высока, а лечение длительное и дорогостоящее, поэтому сепсис является серьезной клинической проблемой.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи