Меню Закрыть

Сенная лихорадка

Сенная лихорадка

Сенная лихорадка, также известная как аллергический ринит, является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний среди населения. Обычно он поражает маленьких пациентов и детей, хотя бывают случаи сенной лихорадки и у пожилых людей. Это опасное состояние, которое увеличивает риск развития астмы примерно в три раза.

Что вызывает сенную лихорадку?

Основными аллергенами, вызывающими симптомы назальной аллергии (сенной лихорадки), являются вдыхаемые аллергены . Они включают:

  • пыльца растений – особенно пыльца ветров, в Польше в основном травы и злаки (тимофеевка, ежа, рожь), сорняки (полынь, подорожник), деревья (береза);
  • клещи – чаще всего клещи домашней пыли – Dermatophagoides pteronyssinus и мучные клещи;
  • животные – в основном их эпидермис, волосы, моча и слюна – как домашние (кошка, собака, хомяк), так и фермерские (лошадь, крупный рогатый скот);
  • плесень – возникает в местах с повышенной влажностью, часто в ванных комнатах и ​​вокруг вентиляционных каналов.

Помимо ингаляционных аллергенов , симптомы сенной лихорадки могут быть вызваны (хотя и редко) пищевыми аллергенами , особенно теми, которые вызывают перекрестные реакции с вдыхаемыми аллергенами, или профессиональными аллергенами, такими как латекс. Также, вещества, не являющиеся аллергенами, – табачный дым, выхлопные газы – могут усугубить симптомы сенной лихорадки. То же самое касается таких факторов, как резкие перепады температуры или сильный стресс.

Как возникает сенная лихорадка?

Аллергический ринит – классический пример аллергической реакции, опосредованной IgE.. Он заключается в том, что после контакта с аллергеном в нашем организме образуются антитела IgE, которые вызывают высвобождение гистамина, отвечающего за симптомы аллергии. Многие клетки и цитокины, принадлежащие иммунной системе, участвуют в аллергической реакции. В случае ингаляционных аллергенов первым контактом с аллергеном являются дендритные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа и дистальных отделах дыхательных путей. Это вызывает специфическую «сенсибилизацию» организма, который запоминает данный аллерген – информация о его типе и структуре сохраняется в одном из подтипов B-лимфоцитов. После повторного контакта с тем же аллергеном клетка памяти активируется, трансформируется в плазматические клетки и начинает вырабатывать антитела IgE. Они, в свою очередь, прикрепляются к тучным клеткам, заставляя их выделять вещество, называемое гистамином.клинические симптомы сенной лихорадки . Это так называемая ранняя фаза аллергической реакции , которая возникает от нескольких до нескольких десятков минут после контакта с аллергеном. Клетки, участвующие в аллергической реакции, также выделяют факторы, называемые цитокинами, которые, действуя через кровоток, притягивают другие клетки к точке контакта, вызывая хроническое воспаление. Это так называемая поздняя фаза аллергической реакции, которая наступает через несколько часов. Если процесс достаточно продолжительный, могут развиться структурные изменения и гиперреактивность дыхательных путей, что в некоторых случаях может привести к развитию астмы.

Прочитайте так же:  Лечение аллергии

Классификация аллергического ринита

Сенная лихорадка в зависимости от продолжительности симптомов делится на:

  • периодические – продолжительностью менее 4 дней в неделю или менее 4 недель,
  • хронический – если симптомы сохраняются более 4 дней в неделю и более 4 недель.

В зависимости от тяжести симптомов также существует два класса заболеваний:

  • незначительный,
  • средней / тяжелой степени – мы распознаем это при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:
    • нарушение сна,
    • трудности в обучении,
    • трудно заниматься повседневными делами или заниматься спортом,
    • если обычные симптомы особенно серьезны.

По типу аллергена различают сенную лихорадку:

  • сезонный – вызывается аллергенами, встречающимися в окружающей среде в определенный период года, обычно пыльцой,
  • всесезонный – вызывается всесезонными аллергенами, например клещами домашней пыли.

Диагностика сенной лихорадки

Врачи, подозревающие аллергический ринит, должны обратить особое внимание на анамнез пациента. Характерные симптомы в сочетании с выявленным контактом с аллергенами делают диагноз сенной лихорадки весьма вероятным . Чтобы подтвердить аллергический фон, следует провести кожные прик-тесты с вдыхаемыми аллергенами, а иногда и с концентрацией сывороточного IgE . Если возникают трудности с определением причины заболевания, можно использовать провокационный тест.при интраназальном введении аллергена, вызывающего насморк. Все пациенты также должны пройти обследование на астму и, в некоторых случаях, получить консультацию ЛОРа. Это относится к пациентам с симптомами, которые могут указывать на рак носоглотки или другие серьезные заболевания, такие как:

  • хроническое рефрактерное воспаление придаточных пазух носа или среднего уха,
  • симптомы насморка, протекающие только с одной стороны,
  • носовое кровотечение,
  • новое отклонение носовой перегородки.

Как лечить аллергический ринит?

Профилактика

Важная часть лечения немедикаментозной сенной лихорадки – избегать контакта с аллергеном. Люди, страдающие сезонной сенной лихорадкой и знающие аллерген, ответственный за симптомы, должны знать о периоде, когда концентрация пыльцы наиболее высока, и избегать мест, где их концентрация повышена – лугов или лесов. Календари пыльцы растений и обновленные сообщения о текущих концентрациях аллергенов доступны в Интернете и по телевидению . Следует ограничить прогулки в местах со свежескошенной травой и избегать прогулок по утрам, когда концентрация пыльцы наиболее высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей домашней пыли, соблюдайте правила, позволяющие ограничить их количество в квартирах – часто проветривайте комнаты, используйте постельные принадлежности из непроницаемых для них материалов

Прочитайте так же:  Аллергия на глютен

Фармакологическое лечение

Использование интраназальных глюкокортикостероидов имеет первостепенное значение при фармакологическом лечении. Эти препараты наиболее эффективны для облегчения симптомов, в том числе глаз. Дополнительно могут использоваться симптоматические антигистаминные препараты, антилейкотриеновые препараты и препараты, стабилизирующие тучные клетки. Назальные деконгестанты (например, ксилометазолин) могут использоваться для краткосрочного лечения, учитывая, что продолжительное действие таких препаратов на слизистую носа может привести к атрофии или перфорации носовой перегородки. Частые полоскания полости носа физиологическим раствором или морской водой дают хорошие результаты.

Самый эффективный метод лечения причинной сенной лихорадки – специфическая иммунотерапия , то есть десенсибилизация. Он основан на введении известного аллергена в малых дозах, который приучает иммунную систему и снижает аллергическую реакцию, что приводит к значительному уменьшению симптомов и улучшает качество жизни пациентов. У некоторых пациентов болезнь проходит спонтанно через несколько лет.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи