Меню Закрыть

Роговичный герпес

Роговичный герпес

Герпетический кератит (вирус простого герпеса) вызывается инфекцией вирусом простого герпеса (ВПГ), который принадлежит к группе ДНК вирусов. Кератит, вызванный вирусом простого герпеса, является наиболее частой причиной изъязвления роговицы и наиболее частой причиной роговичной слепоты.

 

Роговичный герпес Fotolia

Герпетический кератит – что это?

Эпидемиология

Вирус герпеса заразен только для людей, и заражение HSV очень распространено. Это подтверждается тем фактом, что примерно 90% населения в целом могут иметь антитела к ВПГ 1 типа, что свидетельствует о перенесенной инфекции. Большинство инфекций протекает бессимптомно.

Причины

В основном герпетический кератит может быть вызван двумя типами вирусов:

  • ВПГ-1, который обычно вызывает инфекции в областях тела выше талии (например, лицо, глаза, рот),
  • ВПГ-2, вызывающий инфекции в области тела ниже талии (так называемый генитальный герпес); однако иногда ВПГ-2 может попасть в глаза через инфицированные генитальные выделения во время полового контакта или родов.

Первичное инфицирование вирусом простого герпеса обычно происходит в раннем возрасте воздушно-капельным путем или при прямом контакте. Младенцы редко заражаются в первые 6 месяцев жизни из-за защитного действия материнских антител. Первичная инфекция может протекать бессимптомно или вызывать умеренный жар, инфекцию верхних дыхательных путей и слабость. У людей с сильно ослабленной иммунной системой может развиться опасная для жизни инфекция.

Основной причиной рецидива заболевания является прохождение вируса по чувствительным нервам в ганглии после периода первичной инфекции, где вирус остается латентным, где:

  • Вирус ВПГ-1 проникает в ганглия тройничного нерва (V черепной нерв),
  • Вирус HSV-2 проникает в спинномозговые ганглии.
Прочитайте так же:  Офтальмопатия

Скрытый вирус может активироваться, размножаться и перемещаться по чувствительным нервам к тканям-мишеням, где он вызывает рецидивирующую герпетическую инфекцию. Вероятность рецидива герпетического кератита в течение первого года составляет около 35%, а в течение двух лет – около 65%, если не лечить его с помощью профилактики.

Герпетический кератит – первичная инфекция глаз

Клинический курс

Первичная инфекция глаз возникает в основном у маленьких детей, чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Инфекция может сопровождаться системными симптомами вирусного заболевания (например, субфебрильной температурой, костно-суставной болью). Маргинальное веко и конъюнктивит обычно проходят самостоятельно и имеют легкое клиническое течение:

  • видны пузырьки, расположенные периорбитально и на коже век,
  • может развиться острый, фолликулярный, односторонний конъюнктивит с сопутствующим увеличением околоушных лимфатических узлов,
  • иногда наблюдается вторичная непроходимость слезных протоков.

лечение

Целью лечения является профилактика кератита, поэтому профилактический противовирусный препарат ацикловир в форме мази следует вводить в глаз в течение 3 недель. Даже без такой профилактики кератит возникает относительно редко.

Герпетический кератит – эпителиальный кератит

Клинический курс

Эпителиальный кератит – это форма герпетического кератита, которая может возникнуть в любом возрасте. Проявляется легким дискомфортом, слезотечением и нечеткостью зрения.

В начале болезни мы можем наблюдать помутнение эпителиальных клеток роговицы, которые расположены в форме звезды или точечного рисунка. Позже эпителий отслаивается в центре, в результате образуется линейная ветвистая язва, напоминающая дерево. Концы ветвей имеют характерную вздутую форму.

Ощущение в роговице снижено. Фактически, в собственно роговице (то есть в среднем слое, который составляет около 90% толщины роговицы) инфильтраты воспалительных клеток начинают появляться под язвой и исчезают вскоре после заживления эпителия. Древовидные язвы увеличиваются центробежно, что приводит к гораздо большей потере эпителия географической или амебовидной формы – особенно под влиянием неправильно примененных стероидных капель. После процесса заживления язвы поверхность роговицы может приобретать стойкие линейные или разветвленные формы, которые представляют собой волны заживающего эпителия. Со временем они исчезают сами по себе, и их не следует путать с устойчивой активной инфекцией.

Прочитайте так же:  Воспаление зрительного нерва

лечение

Даже без местного лечения около половины активных эпителиальных поражений заживают спонтанно, в то время как показатель излечения с помощью местной противовирусной терапии составляет 95%. Поражения роговицы должны уменьшиться через 4 дня и зажить через 10 дней после приема противовирусных капель или мазей.

В курс лечения входят мазь ацикловир, гель ганцикловир и капли трифтортимидина. Кроме того, можно использовать механическое удаление эпителия, которое может быть альтернативой в случае аллергии на противовирусные препараты или в случае их отсутствия. Однако такая процедура может рассматриваться только при древесных язвах и не должна использоваться при существующих географических язвах.

Профилактическое общее лечение, состоящее из перорального приема ацикловира в течение одного года, снижает риск рецидива эпителиального воспаления и эссенции менее чем у половины пациентов. Однако этот эффект исчезает при прекращении лечения. Профилактическая терапия рекомендуется:

  • у людей с двумя (или более) эпизодами кератита в год,
  • если у вас раньше был кератит.

Герпетический кератит – дискоидный кератит

Клинический курс

Дискоидный кератит – это форма герпетического кератита, которая может быть вызвана:

  • вирусная инфекция в кератоцитах и ​​эндотелии,
  • чрезмерная реакция гиперчувствительности к вирусному антигену.

В анамнезе пациентов не всегда указывается наличие в анамнезе язв на деревьях. Первоначально может наблюдаться центральная зона отека эпителия роговицы над зоной утолщения эссенции. Это сопровождается мелкими отложениями на роговице. Бывает, что очаг поражения располагается по периферии роговицы. Окружающее кольцо преципитатов (так называемое кольцо Уэссели) может обозначать границу между вирусным антигеном и антителами, вырабатываемыми пациентом. Давление в глазу может увеличиться.

Для старых заживших поражений характерно наличие кольца в виде небольшого помутнения истинной роговицы, которое остается по периметру предыдущей припухлости. Ощущение в роговице снижено.

Прочитайте так же:  Дегенерация сетчатки

лечение

Незначительные изменения за пределами визуальной оси требуют только наблюдения. Крупные очаги поражения с центральным расположением лечат стероидными каплями под прикрытием противовирусных препаратов.

Герпетический кератит – паренхимно-некротический кератит

Клинический курс

Паренхиматно-некротический (инфильтративный) кератит – это форма герпетического кератита, которая возникает в результате активного проникновения вируса и разрушения паренхимы роговицы. Это состояние встречается довольно редко. Инвазия может происходить как с интактным эпителием роговицы, так и в результате нарушения его целостности.

Начало болезни проявляется в виде прогрессирующего ухудшения зрения с дискомфортом и болью. Развивается передний увеит, и под активным воспалительным инфильтратом паренхимы образуются отложения роговицы. Неправильное лечение может привести к:

  • врастание сосудов,
  • образование рубца,
  • перфорация (перфорация) роговицы.

лечение

Первый этап лечения – лечение любых активных эпителиальных поражений с помощью противовирусных препаратов. После заживления эпителия паренхиматозные изменения могут исчезнуть.

В рефрактерных случаях (например, при стойких поражениях и тяжелом переднем увеите) необходимо осторожное введение стероидов в каплях с противовирусными препаратами и антибиотиками. Это облегчает симптомы и предотвращает сильное рубцевание роговицы.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи