Меню Закрыть

Ревматоидный артрит

Пациент, страдающий ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит. Какая диета при РА?

Ревматоидный артрит является серьезным заболеванием , которое в его поздних стадиях приводит к тяжелой инвалидности. Прогрессирование РА может быть замедлено фармакологическими средствами, а также правильной диетой. При РА также стоит использовать добавки, которые являются богатым источником противовоспалительных веществ, благотворно влияющих на состояние суставного хряща.

Пациент, страдающий ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА), ранее известный как артрит, представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани. Суть заболевания – деградация суставных хрящей и костей, что приводит к их деформации и нарушению функций. Отдаленным последствием РА является прогрессирующая инвалидность и, как следствие, преждевременная смерть. По оценкам, в Польше примерно 1 процент взрослого населения страдает РА (данные: Агнешка Юра-Полторак, Кристина Ольчик, Диагностика и оценка активности ревматоидного артрита ), что в абсолютных цифрах означает около 300000 человек, страдающих этим заболеванием. Следует помнить, что ревматоидный артрит принимает несколько клинических форм:

  • I тип, спонтанная ремиссия, легкая форма, поддается лечению.
  • тип II, медленное, но неуклонное прогрессирование заболевания, ухудшение ответа на лечение
  • тип III, тяжелое течение, быстрое прогрессирование, низкая лекарственная чувствительность, напрямую ведет к инвалидности.

Лечение и диета при РА

Ревматоидный артрит лечится физиотерапевтическим и фармакологическим путем с помощью двух типов лекарств:

  • модифицирующие болезнь, в том числе в первую очередь метотрексат – органическое химическое соединение, являющееся антагонистом фолиевой кислоты.
  • для снятия боли и воспаления, в том числе средства, относящиеся к группам глюкокортикостероидов и нестероидные противовоспалительные препараты.

При лечении ревматоидного артрита также используется диета, ингредиенты которой составлены соответствующим образом, чтобы уменьшить утреннюю скованность суставов и облегчить боль и воспаление. Какие элементы нужно включить в меню, чтобы получить желаемый эффект?

Прочитайте так же:  Удушающий кашель у ребенка

Ревматоидный артрит – диета

В отличие от других заболеваний, таких как диабет или артериосклероз, пока не разработана такая диета при ревматоидном артрите, которая была бы канонической. Так что не существует определенного набора продуктов, составляющих ежедневное меню утюга. Тем не менее, перечислены некоторые вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания и которые стоит включить в меню. В этом контексте ключевая роль отводится, в частности, омега-3 кислотам , которые обладают сильным противовоспалительным действием и участвуют в строительстве тканей. Их богатые источники:

  • рапсовое и подсолнечное масло, оливковое масло, мягкие маргарины;
  • грецкие орехи, миндаль, льняное семя;
  • морская рыба: сельдь, палтус, скумбрия;
  • морепродукты.

Кроме того, в рацион РА должно входить большое количество овощей и фруктов, которые являются источником ценных витаминов и минералов (особенно витамина С), которые важны для структуры и функционирования суставного хряща. Среди них в основном такие продукты, как:

  • зеленый салат, зеленый огурец, морковь, свекла, лук-порей, сельдерей, лук-порей, фасоль;
  • черника, черника, клубника, черная смородина.

Что касается остальных продуктов, то диета при ревматоидном артрите должна состоять из:

  • нежирное мясо с низким содержанием жира
  • обезжиренное молоко и продукты из него,
  • хлеб и другие цельнозерновые продукты из злаков, такие как цельнозерновой хлеб и гречка
  • натуральные противовоспалительные ингредиенты, такие как имбирь
  • большое количество воды.

Чаще всего при составлении меню для человека, страдающего ревматоидным артритом, используются уже готовые каноны, которыми являются:

  • Средиземноморская диета,
  • Вегетарианская диета,
  • веганская диета.

Что нельзя включать в диету РА?

Среди веществ, которые нельзя употреблять при РА при диете , в первую очередь следует упомянуть арахидоновую кислоту. Это полиненасыщенная жирная кислота ω-6, чрезмерная концентрация которой в организме приводит непосредственно к воспалению, которое имеет тяжелые последствия для людей, страдающих ревматизмом. Как можно избежать этой кислоты в диете? Во-первых, употребляя упомянутые выше продукты, включая растительные жиры, нежирное мясо и нежирное молоко. Во-вторых, вам следует тщательно избегать таких продуктов, как:

  • жирное мясо (свинина, говядина, гусь, дичь и др.),
  • животные жиры: сало, сало, сливочное масло, рыбий жир,
  • жирное молоко, сыр и другие аналогичные продукты,
  • арахис (арахис).
Прочитайте так же:  Навигация - плюсы, минусы

Кроме того, не рекомендуется употреблять большое количество фруктовых соков и газированных напитков, крепкого чая и кофе. Категорически не рекомендуется использовать все виды фаст-фуда, такие как картофель фри, хот-доги и гамбургеры.

Пищевые добавки при ревматизме

Кроме того, людям, страдающим РА, можно рекомендовать пищевые добавки. При ревматизме используются такие средства, как Flexistav Xtra . Это широкий спектр веществ, включая компоненты хрящевой ткани и витамин С, который является полноценным дополнением к ежедневному рациону. Среди них такие компоненты как:

  • гидролизат коллагена – источник белка и аминокислот;
  • хондроитинсульфат – вместе с белками образует так называемые протеогликаны, участвующие в механизме действия суставного хряща;
  • глюкозамин – аминосахар, участвующий в синтезе протеогликанов;
  • витамин С – поддерживает процесс выработки коллагена в организме;
  • Индийский ладан и куркума – используются как вспомогательные;
  • экстракт имбиря – используется из-за традиционно назначаемого противовоспалительного действия;
  • гиалуроновая кислота – важнейший компонент синовиальной жидкости суставов.

Библиография

  • Томаш Татара, Патриция Снаковска, Роль диеты при ревматоидном артрите – систематический обзор исследований, Medycyna Rodzinna 2015; 2 (18)
  • Агнешка Юра-Полторак, Кристина Ольчик, Диагностика и оценка активности ревматоидного артрита, Лабораторная диагностика Журнал лабораторной диагностики 2011, Том 47, Номер 4
  • Анна Филипович ¬ Сосновска, Роберт Рупиньски, Ревматоидный артрит с поздним началом, Польский архив внутренней медицины 2008, 118