Меню Закрыть

Регенерация печени после алкоголя

Регенерация печени после алкоголя

Употребление алкоголя влияет на работу печени. Регенерация печени после алкоголя должна учитывать полный отказ от употребления алкоголя, а также использование правильно составленной диеты печени, исключающей, среди прочего, животные жиры и сладости. Чтобы очистить печень от токсинов, рассмотрите возможность использования безрецептурных таблеток для печени с экстрактами лекарственных трав.

Регенерация печени после алкоголя Fotolia

Как алкоголь влияет на печень?

Печень – это орган, который, выполняя множество функций, отвечает за поддержание баланса в организме. Печень:

  • отвечает за выработку факторов свертывания крови,
  • отвечает за производство и выделение желчи, необходимой для процесса пищеварения,
  • участвует в иммунных процессах организма ,
  • хранит витамины и железо,
  • отвечает за нейтрализацию и удаление вредных и токсичных веществ из организма, которые предусмотрены, среди прочего вместе с алкоголем.

В ходе метаболических процессов этилового спирта образуются токсические вещества, поражающие печень , а точнее гепатоциты – клетки, составляющие ее паренхиму. Самый сильный токсин – ацетальдегид. Алкоголь приводит к ремоделированию клеток печени и их фиброзу .

Женщины более чувствительны к пагубному воздействию алкоголя – токсические дозы ниже, а вред прогрессирует быстрее.

Недельная доза алкоголя считается приемлемой и «безопасной» с точки зрения воздействия на печень для женщин – 7–14 порций по 8 г, а для мужчин – 21 порция (что соответствует примерно 4 л пива и 0,5 л крепкого алкоголя).

Гепатит – результат злоупотребления алкоголем

Алкогольная болезнь печени – результат поражения гепатоцитов. Заболевание развивается поэтапно.

  • Алкогольная жировая болезнь печени – начальная стадия заболевания . Хроническое поражение гепатоцитов сопровождается скоплением в них капель жира. Чаще всего протекает бессимптомно, иногда возникает чувство покалывания в правом подреберье в результате давления увеличенной печени на окружающую капсулу. Также может быть боль в эпигастрии. Если полностью отказаться от алкоголя, поражения постепенно проходят, т.е. печень регенерируется . Этот процесс занимает от 4 до 6 недель. По мере того как злоупотребление алкоголем продолжается, поражения продолжаются.
  • Алкогольный гепатит характеризуется воспалительно-некротическими изменениями. Вы испытываете симптомы плохого состояния печени , такие как легкая утомляемость, слабость , тошнота и рвота . Пациент теряет аппетит, появляются боли в правом подреберье. При прикосновении печень ощущает боль , которая увеличивается в размерах. Может возникнуть лихорадка, желтуха и даже асцит или симптомы печеночной энцефалопатии . У некоторых пациентов симптомы могут улучшиться после отказа от алкоголя.
  • Алкогольный цирроз – это состояние, при котором печень становится фиброзной в результате общего поражения печени , и в результате количество работающих клеток печени уменьшается. Необратимое повреждение гепатоцитов приводит к нарушениям во всем организме.
Прочитайте так же:  Как поддержать печень?

Как восстановить печень после алкоголя? Печеночная диета

Абсолютное воздержание от алкоголя способствует восстановлению печени. Для людей , которые избыточный вес или страдают ожирением, необходимо уменьшить вес.

Рекомендуется печеночная диета. Следует исключить из меню жирные, трудно перевариваемые и жареные продукты. Не рекомендуются животные жиры, такие как сало и бекон, а также острые специи, жирные консервы и паштеты, а также бобовые. Употребление большого количества белого хлеба, кондитерских изделий или шоколада, которые содержат слишком много простых сахаров, также отрицательно влияет на процесс регенерации печени .

Следует бросить курить , ограничить потребление крепкого кофе и чая и сладких газированных напитков.

Прием пищи в печеночной диете следует есть небольшими порциями, но часто (примерно 5-6 приемов пищи в день). Немаловажен и способ их приготовления – желательно их варить или тушить. Вместо животных жиров в рацион должны входить полиненасыщенные растительные жиры, содержащиеся, среди прочего, в рапсовом, подсолнечном и оливковом масле. Также очень важно адекватное потребление белка , которым богаты нежирное мясо птицы и молочные продукты, такие как йогурт и нежирный белый сыр.

Кофе следует заменить зеленым чаем и йерба мате, которые борются со свободными радикалами. Рекомендуется приправлять блюда куркумой , которая стимулирует выработку желчи, а также майораном, тмином и можжевельником для улучшения пищеварения.

Среди овощей и фруктов особое значение имеют артишоки , цикорий и авокадо, так как они способствуют регенерации печени после употребления алкоголя . Вы также должны восполнить дефицит витаминов группы B , которыми богаты такие продукты, как нежирная свинина, лук-порей, цветная капуста, а также фисташки и арахис.

Таблетки от печени – как выбрать лучшие?

В аптеках есть ряд безрецептурных средств, рекомендованных для улучшения функции печени . Однако подбирать препараты следует тщательно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Прочитайте так же:  Покалывание внизу живота

Таблетки хорошего качества для регенерации печени должны содержать натуральные ингредиенты, поддерживающие функционирование органа и улучшающие очищение печени .

Расторопша пятнистая

Расторопша – одна из самых рекомендуемых трав для печени . Он содержит силимарин, который стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов. Благодаря этому растение стимулирует регенерацию клеток печени , а также снижает окислительный стресс и защищает гепатоциты от вредного воздействия токсичных веществ. Он также ускоряет метаболизм алкоголя.

Молотый чертополох можно заваривать, а также добавлять (около двух чайных ложек в день) в чай. Эффект от лечения проявляется спустя длительное время, поэтому применять его нужно не менее месяца.

Фосфолипиды

Фосфолипиды (лецитин) – это жирные соединения, которые действуют как строительные блоки для клеточных мембран. В результате они ускоряют регенерацию гепатоцитов, снижают их чувствительность к токсическим веществам. Более того, увеличивая активность коллагеназы (фермента, расщепляющего коллаген), они замедляют процесс фиброза печени.

Более высокое содержание фосфолипидов в желчи увеличивает растворимость холестерина, что, в свою очередь, снижает его накопление в мочевом пузыре и желчных протоках. Соевые бобы и яичные желтки являются очень ценным источником лецитина , но их не следует употреблять в избытке.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи