Меню Закрыть

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей – частые воспаления мочевого пузыря и уретры.

Частые воспаления мочевого пузыря и уретры в основном поражают женщин, что вызвано анатомическими различиями между полами. Частота инфекций увеличивается при беременности, тогда их нужно лечить абсолютно. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей в большинстве случаев не являются серьезными. Однако если они появляются очень часто, то требуют глубокой диагностики.

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей - частые воспаления мочевого пузыря и уретры. Fotolia

Частые инфекции мочевыводящих путей

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП) включают в себя последующие инфекции мочевыводящих путей, которые возникают, несмотря на лечение противомикробными препаратами (в основном с использованием антибиотиков). Это связано с неэффективностью предыдущего лечения и выживанием микроорганизмов в мочевыводящих путях – поэтому рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и уретры вызываются одними и теми же бактериями.

Повторные инфекции мочевыделительной системы – на любом уровне – уретры, мочевого пузыря или почек вызваны новым этиологическим агентом, чаще всего новой бактерией. Обычно они диагностируются через две недели после перенесенной инфекции.

Рецидивирующие и рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и уретры требуют уточнения, поскольку они могут быть вызваны рядом хронических заболеваний и анатомических дефектов, которые следует лечить в первую очередь. Было бы ошибкой вводить дальнейшую терапию антибиотиками без анализа возможных причин.

Каковы симптомы ИМП?

Инфекция мочевыводящих путей диагностируется при наличии так называемой дизурии:

  • частое мочеиспускание,
  • выделение небольшого количества мочи
  • давление на мочевой пузырь,
  • боль, жжение при мочеиспускании
  • судороги, боли внизу живота,
  • более высокая температура,
  • тошнота, реже рвота,
  • гематурия .
Прочитайте так же:  Травмы яичек и мошонки

Лабораторные тесты ищут бактерии в моче. Бактериурия может протекать бессимптомно – в моче могут наблюдаться возбудители, но они не вызывают описанных выше симптомов. Симптоматическая бактериурия обнаруживается при 10 3 КОЕ / мл у женщины с симптомами инфекции мочевого пузыря и у мужчины с симптомами ИМП.

Причины частых инфекций мочевыводящих путей

Рецидивирующие, частые циститы и уретриты чаще встречаются у женщин . Это связано с анатомическими различиями – уретра у женщины короче, поэтому инфекция легче переносится на более высокие уровни мочевыделительной системы – в мочевой пузырь и почки. Расстояние между наружным отверстием уретры и анусом также меньше, поэтому у женщин мочевыводящие пути быстрее заселяются бактериями из пищеварительной системы. Кроме того, преддверие влагалища является резервуаром уропатогенных бактерий (вызывающих типичные инфекции мочевыводящих путей).

Половой акт является фактором риска переноса бактерий из влагалища и вокруг наружного отверстия уретры на более высокие уровни мочевыводящих путей. Рецидивирующие инфекции мочевого пузыря гораздо чаще встречаются у сексуально активных женщин. Это заболевание также получило свое название – болезнь медового месяца, что тесно связано с этиологией явления.

Вышеупомянутые случаи называются восходящей инфекцией мочевого пузыря. Они составляют подавляющее большинство причин инфекций мочевыводящих путей (около 98%). Остальные случаи – это инфекции кровотока, которые очень редки и встречаются в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Пример – туберкулез мочевыводящей системы.

Почему инфекция возвращается?

Факторы риска рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей включают :

  • беременность и послеродовой период,
  • декомпенсированный диабет,
  • мочекаменная болезнь,
  • застой мочи
  • наличие мочевого катетера,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (рефлюкс),
  • анатомические дефекты мочевыделительной системы.

Escherichia coli – наиболее распространенная бактерия, вызывающая рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и уретры . Другими, довольно распространенными, являются нестерильные бактерии, естественным образом встречающиеся в преддверии влагалища и вокруг половых органов: Staphylococcus saprophyticus , Proteus mirabilis , Klebsiella , Enterococcus .

Хламидиоз и гонорея вызывают инфекции мочевого пузыря и уретры у сексуально активных женщин (они вызывают до 30% всех инфекций в этой группе людей).

Прочитайте так же:  Фимоз

Грибковые инфекции мочевыделительной системы возникают у ослабленных людей, с ослабленным иммунитетом, получающих длительную антибактериальную терапию, а также у людей с неконтролируемым диабетом. Они редко являются причиной рецидивов инфекций мочевого пузыря и уретры.

Осложнения инфекций мочевыводящих путей

В настоящее время тяжелые осложнения инфекций мочевого пузыря и уретры возникают редко, что во многом связано с терапией антибиотиками. Среди групп риска могут развиться серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например, у лиц, принимающих иммунодепрессанты. Осложнения рецидивирующих инфекций мочевого пузыря и уретры включают:

  • абсцесс почки – как спинного отдела, так и коры почек; Могут развиться множественные абсцессы почек – обследование для выявления абсцессов почек – КТ (компьютерная томография); при неэффективности интенсивной антибактериальной терапии проводится дренирование абсцесса, реже нефрэктомия – иссечение почки;
  • периренальный абсцесс – экссудат между почкой и почечной фасцией; может быть следствием пионефроза, коркового абсцесса почек; лечение – дренирование абсцесса и интенсивная антибактериальная терапия;
  • почечный папиллярный некроз – в результате сосок отделяется от бязь-тазовой системы; это характерное осложнение диабета;
  • хронический пиелонефрит – восходящий из мочевого пузыря; может вызвать хроническую почечную недостаточность; диагностика на основании сцинтиграфии почек;
  • острый простатит и эпидидимит – могут вызывать задержку мочи, симптомы так называемого острая мошонка;
  • уросепсис – синдром генерализованной воспалительной реакции организма, вызванный инфекцией мочевыделительной системы; состояние непосредственной угрозы жизни.

Лечение рецидивирующего цистита и уретрита

Лечение основано на уничтожении микробов, вызывающих ИМП. Вы можете начать с эмпирического лечения, используя текущие схемы лечения, принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол, факторы риска, беременность, диабет, функция почек и аллергия на определенные антибиотики. Когда эмпирическая терапия неэффективна, следует провести посев мочи с антибиотикограммой, которая даст ответ, какой патоген вызвал инфекцию и к каким антибиотикам он чувствителен. В случае рецидивирующих частых инфекций мочевого пузыря и уретры следует искать их причины: УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи с последующей компьютерной томографией живота, сцинтиграфией почек, функциональными пробами мочевыделительной системы на пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Прочитайте так же:  Заболевания почек и гипертония

В настоящее время в большинстве случаев не рекомендуется лечить только бактериурию без клинических симптомов. Мы лечим бессимптомную бактериурию только в следующих группах повышенного риска передачи инфекции в более высокие уровни мочевыводящих путей:

  • беременные женщины (инфекция может вызвать, например, преждевременные роды);
  • мужчинам перед трансуретральной резекцией простаты;
  • другие урологические операции, которые могут вызвать кровотечение из слизистой оболочки мочевыводящих путей.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи